麦田印痕—浅说过午不食(52)

今晚,烧烤摊请家人吃烤肉———算上一周岁的重外甥,大小共十口人,要了五十串肉、二十五串豆腐、十串鱿鱼、五串脆骨、五串板筋、五包小饼、五个油酥火烧,结果还剩余了五串豆腐、十多串肉、二个火烧和一包小饼。
吃少的原因,一是约他们时多数说已经吃过晚饭了,二是几个成人似乎都刻意不愿多食。若往昔,还是我们这些人,二倍的数量应该是不成问题。
我自己是半点未尝———虽然这九十五串,全部经有我手重新烤制而成,但却依然没有引起我的食欲;即使从家带了一支黄瓜,准备有饿感时嚼上一口,最终还是再带回来。真的不是为了追求什么所谓境界而去刻意虐待自己,实在是自然所致。之所以有了这份自然,我觉得还是思想观念的改变:曾经以为,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌”就是真理,如今明白,饮食并不是人体所需的唯一;曾经以为,“吃了不疼浪费疼”,如今明白,过食不但心会疼,而且身体更会“痛”;曾经以为,吃就是为了口感,如今明白,吃只是为身体所需;曾经以为,少吃一顿饭,就是对自己肉体的折磨,如今明白,欠缺的饮食,正是对五脏六腑的自我修复、保养。
辟谷前,脑海里从没有减肥这个概念,即使去了,也未曾达成过这样的共识。然而,也算“无心插柳柳成荫”吧———忽然之间,却已是“人比黄花瘦”了。所以,以减肥实践者的身份、告知那些有减肥欲望的帅哥靓女,减肥其实很简单:适量控制晚饭。具体要领就是:能不吃就不要习惯去吃,能少吃就不要多吃,能吃素就不要吃肉,能吃生就不要吃熟。当然,这一切必须建立在相信的基础上,如果有疑虑,那就不要难为自己了。
请客完毕,无食的我和饱餐的儿子踏步广场,加入了篮球的对抗行列。与朝气蓬勃的中学生们奔跑上一个小时,感觉依然轻松自如。所以,晚饭真的可以没有;只是,不要强迫自己整的太难受,一切从心态意识开始;并且认真的告诉所有的亲人朋友,我,曾经晚饭吃早了,睡觉前都要补一点食物,要不然,感觉饿得难受———大概有此经历的不只我一人,今天说出来,有谁相信这会是一个已经近一年没有吃晚饭人的过去?相信,便是有;不信,只是无。自己的一点认知,仅供参考。
好多人已经开始不吃晚饭了,我有个素食的同事,晚饭得快两年不吃了!!健康,被人们放在的人生的首位
不经意间就如此了,真的是好舒服…
能真正做到过午不食,当然更好。现代都市人的问题不是营养不够,而是过剩了。
我受不了我还要餐餐吃肉
晚餐还是要适当吃一些才好!
butterfly蓉儿 发表于 2015-7-6 10:01
能真正做到过午不食,当然更好。现代都市人的问题不是营养不够,而是过剩了。

根源在思想,然后才是循序渐进…
44726487 发表于 2015-7-6 12:27
我受不了我还要餐餐吃肉

顺其自然…
德阳-尘缘 发表于 2015-7-6 13:57
晚餐还是要适当吃一些才好!

不代表权威,我只是以一个受益者的身份分享自己的感觉———世界上本没有绝对正确的事情…
淄河顽石 发表于 2015-7-6 23:43
根源在思想,然后才是循序渐进…

是的,其实身体要的不多,是人的口欲太重了。
butterfly蓉儿 发表于 2015-7-8 12:29
是的,其实身体要的不多,是人的口欲太重了。

恩,究竟为身体还是为口,值得思考…
淄河顽石 发表于 2015-7-8 23:17
恩,究竟为身体还是为口,值得思考…

有同感!
butterfly蓉儿 发表于 2015-7-9 18:17
有同感!

健康就是快乐…

今晚本不想吃,但到就餐时间还是陪家人吃了些,习惯难改呀,结果现在全身都没力气,不想动了
有时,身处的环境的确影响———也不怕别人用另类的眼光看我们…