家乡.父亲.我

想起父亲总是想起家乡,貌似这两个是不可分开的。父亲的斑白的白发,是那山村记忆里沧桑的见证,父亲的黑红脸庞,那是岁月无情的雕刻的杰作。父亲那苍老的背影,就是他的赋予这片土地的无华。
    我的家乡鲁东南的小村庄,水清草绿,天蓝人善。每次回到家中,看到父亲老了好多,总是有隐隐的心痛。因为从心底不愿接受这份现实。在我心中父亲还是年轻时的样子,曾几时看不到自己的变化,总觉得时光还停留在多年前。看到一切的变化,才有暮然失措。
    父亲是细心的。儿时,喜欢花花绿绿的丝带头绳,却从未跟父母要过。有一次父亲赶集回来给我买了一条绑头发丝带,自己也很吃惊父亲的细心,因为在我眼中,父亲是严厉的,他是不会在意这些事情的。现在当了母亲的我也能体会父亲当时给我买丝带的心情。我很珍惜这条丝带,那时候我留着长发好多年。那条丝带也在我发间飘扬了好几年。那里面有父亲的细心与宠爱,也有我的珍惜与炫耀吧。
    夏季来了,庄稼地头全是绿油油希望,就像父亲眉间的笑容荡漾在整个田野。小村里夏季并不是那么热,晚间的凉风习习也许是海边吹来的吧。有天我工作了,父亲亲自把我送到那工作的小城。挥手的那刻我突然觉得,不经意间父亲也在慢慢的变老。他那脸庞就如海岸的岩石,无论晴雨依然在海风中屹立,遥望着我。      
    后来应该是春节回家呆的时间比久。晚上我常与父亲围坐在炉子边上,听父亲讲那家乡的故事。他热爱这片土地,父亲常说他生于此长于此,每寸土地都是他守望的归属。我最喜欢听的就是父亲讲的抗日战争时候,那个有着传奇色彩的故事了。上初中时我喜欢步行去学校,每当走过那片山坡,我总想着父亲讲过的故事,现在我都不知道是真是假,因为那个地方确实是如父亲讲的的样子。我也没有问父亲关于故事的真实性,因为我的家乡就是故事多。父亲貌似没有把我当成女孩子,给我讲家族里的故事。族谱上的先人的故事。这些事一般都是讲给家里男孩子听的。红色的炉火照的屋里暖暖的,父亲的脸此刻沉浸于遥远回忆中吧。絮絮叨叨的我们总是聊得好晚。直到母亲一遍遍的催促休息。
    收获的佳节如期而至。金色希望闪着沉甸甸光芒,预示着这是收获的时间已到。父亲眯着眼睛坐在地头,手里夹着香烟,那淡淡烟雾袅袅盘旋,渐渐消失,而父亲像一座历经风霜雨雪的雕像,脸上的皱纹就像这土地沟沟坎坎起伏不平。但是依然无悔的守望他的希望与信念。

无论到哪里父亲总保持他善良的心态。远嫁千里之外的城市,父亲来看我,我们走在的马路上,冬季的风冷冽吹落树枝抛向路中间 ,人来人往都绕着走,父亲看见了赶紧走上前,伸出他那布满粗茧的手,用力的把那大树枝拉到路边去,那苍老的背影瞬间让我觉得变得高大起来。他嘴里还叨念着,多不好走绊倒人划着车就不好了。父亲不忘嘱咐我遇到此类事情要主动去清理一下,大家都方便,不要等别人去为你做什么,要主动去我别人做什么。诚如今天在淄博麦田大家庭里一样,用我们的能力主动去做,无论多少,爱无大小,用心就好。
    前几天听到《外婆的澎湖湾》这首歌。想起我们很小时夏天在院子里吃饭,吃完饭,父亲躺在院子里的小床上唱歌哄弟弟睡觉。父亲唱的很好听,左邻右舍都在听,外婆的澎湖湾,踏浪,十五的月亮,牡丹之歌......那时候我们和东邻居就是一道篱笆相隔,和西邻就是两个草垛之隔。一到晚上大家就听父亲的歌声,互相招呼的讲笑话。那是虽贫穷,欢乐笑声和善良淳朴都是满满的飘在村上空。
     年复一年,家乡在变化。路宽了,房高了。车多了。父亲却老了,唯有那是那片土地没有变化,依然同父亲共同守望乡村的明天。
                                  祝愿父亲平安健康!
                                                   --海棠花依旧--20150701

评分

时间空间 + 5 赞一个!

父亲,那曾经伟岸的肩膀……明天回家看看去
父亲就是我的大树
好美好的童年回忆。。。清清的小河,淡淡的花香。。。孩子们一起爬山。。。
带酒窝的车 发表于 2015-7-4 19:02
父亲,那曾经伟岸的肩膀……明天回家看看去

嗯嗯,回家看爸妈!
时间空间 发表于 2015-7-5 09:24
父亲就是我的大树

小时为我们遮风挡雨,大了为我们牵肠挂肚。这就是父亲。
44726487 发表于 2015-7-5 10:29
好美好的童年回忆。。。清清的小河,淡淡的花香。。。孩子们一起爬山。。。

嗯嗯。美好回忆。就是在儿时。现在的孩子们体会不到那种童年乡土气息了。
常回家看看,看看家中的爹娘
No回忆过去 发表于 2015-7-7 12:14
常回家看看,看看家中的爹娘

是的是的。常回家看看。