我看见......图和真相

论坛不活跃的原因之一,是话题太少,特别是有争议性的话题。    于是,我来了。
    戴着头盔来的。

N年以前,我们抢孩子的帖子,是附有每一个小孩的照片的,一般是大头照。 当时,我提了一个建议:照片可否改成大环境的照片,比如一个小孩,站在家的附近。这样的话,大家对孩子的家境、生活环境,会有一个大体的印象和判断。 但是后来,我们直接把照片取消了。现在抢孩子,看到的只是冷冰冰的文字。

现在在论坛看走访帖子,大部分帖子,也是有文无图。文字再动人,分析的再头头是道,我这个图片癖也看不下去,往往是有选择性的一目十行。实在是可惜了作者的一片苦心。也有些帖子,是有图片的,但都是美丽的风景,还有麦友的各种欢乐,各种二。

在深圳做图展的时候,几乎每一个麦友,都会被市民问:我们现在还有这么穷的地方吗?还有这么苦的孩子吗?......有些甚至是质疑的口气,极端的还有愤怒的质疑,更有甚者,怀疑我们用莫凡10年前拍的那些苦逼的走访照片骗钱的声音都有......
    面对这些声音,我们会有各种回答。而我自己的回答,是没有底气的。以至于后来,我自己都怀疑,我甚至跟老邓说,叫老莫重新做一套图展的内容吧,要不这图展做下去没意义。

这是我参加上星期山区走访的基础。其实将近出发的几天,我突然工作很忙,以至于想退出。但是卖猪肉的如果不讲信誉,以后生意没法做。于是还是去了。回来之后,我这个来自贫困山区的大叔,虽然经历了40年人间风雨,依然得了走访后遗症。在半路的酒店,看到房间里面“低碳、环保”的净水器,眼前就浮现白天在山区看到的蓄水池;站在高铁站高大上的候车厅,就想起山里那些简陋的房子......

回到深圳第二天,依然觉得胸口有一股东西在涌动。于是,在中午时分做了一个简单的视频,并发布到微信朋友圈上。意想不到的是,视频播放量蹭蹭蹭的往上飙,1000,2000,3000......甚至有几个朋友问我,“怎么加入你们麦田?”(我以前极少在QQ或微信发麦田的信息)
    面对这样的浏览量,我很是惶恐。一方面,这视频制作水平低劣,有丢麦田脸的可能;另一方面,视频里面的一些文字,我是从其他走访组那里获得的,我对这些信息是否100%真实,心里没底。于是我关闭了视频。但是一些麦友到处打听,为什么视频关闭了?为什么?......衡量再三,也咨询了老邓的意见,我对视频做了比较大的修改、完善,删除了一些飙泪的文字和照片,几个小时重新开放了......
    虽然做了修改,但是2天之内,播放量依然超过了1万人次。看着这个点击量,我在思考,是什么力量,让这个视频传播得这么快?结论是真实的照片,巨大的落差,震动了很多人。

文字往往是经过人为加工的,而照片是真实的。我们难道不相信照片,去相信文字?
     当然,要还原一个真相,照片和文字的结合,是必须的。比如我们在照片看到孩子家漂亮的房子,但是看不到房子里面简陋得不能再简陋的内容,看不到为了这个房子他们借了多少款,看不到政府为这个房子补贴了多少钱......

很多时候,我们也许是在用城里人的思维,去考虑贫困山村的问题。比如害怕暴露了隐私,伤害了自尊,损害了人格...... 于是我们不公开孩子的照片,不公开孩子的家境照片......
    对于活在生存边缘的人们,是肚子重要,还是所谓的“自尊”、“人格”重要呢?如果贫穷苦难是一个事实,发布一个照片,就伤害了谁?我是这么穷,你们看一下我这个穷酸样,我会丢脸吗?......我不知道,我也不确定,如果我是照片里面的主人公,会是什么感受。
    如果说,不发布孩子本人的照片还可以理解,连房子及周边环境的照片,我们也要避免?这样的走访,意义是不是打折了呢?

从我加入麦田4年多的感受,麦田的力量,非常有限。我们好像轰轰烈烈的,实际上力量很有限。怎么让更多的人,发挥更大的作用?

如果不能用直接、直观的方式,告诉其他人真相,其他人怎么来帮助我们?我们怎么能更快得到的改变?

特别是在我国目前的公益环境,要得到更多人的参与,得到更多人的信任,让需要改变的人和地区得到更好更快的改变....我们就应该让更多的人看见。

这次的走访,有几个大腹便便的大叔大婶级资助人、捐赠人和我们一起,顶着烈日,翻山越岭,走过了,看见了。所见所闻,坚定了他们继续通过麦田助学的信心。但是绝大部分人,是没有机会来这样走,这样看,这样听的。

我在一个家庭,看到了一个这样的厨房。情况没有大家想的那么惨。这是两个小兄弟的厨房,他们有电饭锅。但是因为家里没有大人在,长期缺少烟火,厨房已经变成这样。我脑海里想的是,兄弟俩周末翻山越岭回到这样一个没有烟火、缺少温暖的家,他们是什么样的生活状态? 也许,他们已经习惯了,他们的心态,并非我们这些城里人想象的那样。

评分

眼镜东哥 + 5 赞一个!
林中鸟-nn + 5 很给力!
qiushi + 5 赞一个!

抢个沙发,是的,亲眼所见感受最真切
看看就漂过
原来视频你制作的,我第一次点击进去时发现是关闭的,到晚上时终于看到了。其实我最大的感受是你参加走访后反馈的高效,我们分社的资助点情况差不多,走访活动也很多,每次分享大家的感动啊、收获啊也很多,但是仅仅限于内部,很少有这样到论坛或者通过其他渠道去反馈,向你学习!
虽然未见过猪哥,但从论坛里知道猪哥是个心细的麦友
“但是卖猪肉的如果不讲信誉,以后生意没法做。于是还是去了。”——一个男人的责任,我看到了!
真情实意的感受
抢个沙发,是的,亲眼所见感受最真切
有深度,值得探讨。
PS:其实我们很多想法相似的,那张亲密照没白拍
为你的行为点赞,为你的行动加油!
猪哥文采了得,真切感动
确实有时候我们做事矫枉过正了。

你是不是真的卖猪肉我不知道,但我确倍你说的都是真话、大实话,也胆子大,敢说这些实话。深麦像你这样的  现在  太少太少了。
在没有走访之前  我对很多都质疑 现在底气十足    猪肉佬   哀家是胖子  胖子
微胖子 发表于 2015-7-3 22:16
在没有走访之前  我对很多都质疑 现在底气十足    猪肉佬   哀家是胖子  胖子

好像不知道你是胖子一样~
亲临走访现场的感受和看图片的感觉,是全然不一样的,走访让我们在麦田助学路上走的更坚定!求视频(^_^)
今年的夏天,我们抓住时间的小偷,留下美好的记忆
只有经历了才有最深刻的体会
林中鸟-nn 发表于 2015-7-4 00:13
好像不知道你是胖子一样~

猪肉佬 不知道
视频求链接
加糖的咖啡 发表于 2015-7-4 13:15
视频求链接

用手机看 http://eqxiu.com/s/iiDy7bJd?from=singlemessage&isappinstalled=0