感恩麦田十周年

感恩麦田十周年

这短短的三天的历程中我收获满满,自己在其中学习到很多,这些收获当然来至娟娟姐,琳迦姐,易由大哥,和飞哥的给我们带来的机遇和分享展示自己的机会。从第一天的教育论坛到最后一天的根叔办公室的座谈会,就像娟娟姐说的一样我们每天都在吸收,每天都在成长,收获多多。

我自己是一名才加入麦田计划这个有爱的大家庭半年的新人,当时是在村长募集新人的契机下我顺利的加入了这个贵阳大家庭。我听到要去给农民工子弟学校上美术课,我是非常开心能够用自己的特长给那些孩子带来成就满满画作的开心,也是自己能够亲身体验老师的角度。我母亲是一名小学数学教师,从小就在妈妈教案台下成长着,深知那些贫困孩子他们的梦想,就是知识改变命运,所以每当看到妈妈批改那些整齐优秀的试卷时就感受到他们比同龄人的那份努力和坚持。在扶风小学上课时我也看到很多纯洁渴望知识的孩子他们写下自己心愿时整洁的字体,确实在大多数同龄玩乐的阶段下,他们更加努力的学习着。这些场面让我更加坚信要让他们学习画画,给他们享受同龄人在美术课上绘出自己眼中美丽世界的权利,而且他们也会做得更好。

麦田3 3.jpg

话题还是转到我自己麦田计划十周年出行的分享吧,第一天是来到广州参加了麦田计划组织的教育论坛,虽然路途疲惫,但是这也是我收获的第一步,印象最深的还是王修文董事主题演讲成就孩子,成就未来中的那句话“人的最高学历就是善良”,我们当代很多知识分子有一部分的人其实他们尽管学历很高但是他们的道德方面其实并不能够与他们的学历持平,所以我也认为一个人的学历高不高并不重要,重要的是自己要懂得如何做好一个品德优良的人。懂得体谅别人和帮助别人才是自己学历历程所学到的宝贵成果,在那些华而不实的学术论文也比不上自己的那份真诚待人的心。

在第二天中的十年回顾中的感受有很多,其中就是麦田计划创始人莫凡大哥的十年回顾分享和麦田志愿者代表分享我在麦田十周年中收获了多少。成就和成就感是分享我在麦田十周年中的收获所提到最多的关键词,而两个词让我受益匪浅,特别是成就感也就是我在彩虹美术小课堂的所有感受,自己在与那些开心的孩子相处时,看到他们在画出自己想要图画时露出那份笑容时,这份成就感是不亚于我每一份满意的作品带来的感受。还有就是成就,确实是麦田这个平台成就了我,给我这个表达爱的机会,当然还有那些可爱的孩子给我的机会。莫大哥的十年回顾是给我感触最深的,虽然对于莫凡认识的不是很深刻但是我从他对于创建麦田十年历程的演讲中看到了他从一次在云南给孩子上一堂意味深长的美术课到现在成立了麦田基金会和一帮志同道合的麦友组成的优秀团体,大家庭的快乐与艰辛的历程。感恩,坚持,传承,未来这四个词是来自莫凡对自己十年内所作所想的概括,这四个词简洁又深刻,特别是坚持和传承不正是我们现在在做的吗,每个彩虹美术课堂的小伙伴不都在坚持为孩子带来画画的快乐,为那些新加入的新鲜血液交流指导他们传承这份爱。

接下来的一天是我和小溪师兄一起学习了第二课堂中的如愿“易”偿的设计和开展,因为在此之前我们彩虹美术小课堂在六一儿童节中就开展了一次用孩子们准备已久的节目兑换自己的心愿礼物的活动,所以在学习虫儿飞设计的如愿“易”偿的流程时,我们两个也产生了很多的共鸣和灵感,然后在虫儿飞组织讨论中,我也在其他团队讨论中知道了很多我们应该学习到的东西,像这样的通过孩子劳动获得回报的活动我们在以后开展的过程中就可以多多借鉴和学习,最后当然也是收获满满。

最后一天行程虽然临近结束但是我得到收获却一点也不亚于这几天的收获,“做事要先学会做人”,“善待你身边的人,时刻保持一颗真诚的心,你才能收获到很多的真心朋友”这两句话是黄大哥和他的好朋友根叔给我们带来的人生经历的感想,特别是收获真心朋友这个点是我现在认为最应该做的,一句话说得好,好朋友同甘苦共患难,在当下我们要想自主创业,不正是需要这样的团队吗。

短短的时间,不断的成长,收获颇多可以是我这次广东麦田十周年分享的概括。在接下来的时间中我会继续坚持和传承我们的彩虹美术小课堂,将公益的路走得更远。

评分

雨季的阳光 + 10 + 5

大地棒棒哒
我觉得应该给贵阳的同学们颁一个积极反馈奖!
大地,加油~~
种子 发表于 2015-6-26 22:08

谢谢种子对我们贵阳团队彩虹美术小课堂的关心
棒棒的   加油
棒棒大
大地,一起努力,公益道路虽然我们不知道有多远,但我们会一直坚持走下去。
阿布哥哥 发表于 2015-6-27 08:44
大地,一起努力,公益道路虽然我们不知道有多远,但我们会一直坚持走下去。

恩,就像老莫说的一样坚持和传承,把彩虹帮做好
种子 发表于 2015-6-26 22:08

就是,他们真的好乖,好棒,也是麦田的新生力量哦
你们就是我在麦田最大的收获