[讨论]民工子弟学校建麦田图书室可行性分析

• 去年,我还没加入麦田之前,我走访过几所民工子弟学校,也和一所民工子弟学校结队支教过一学期。41号温麦聚会之后制定了我们今年的首要目标建图书室。对象是市区的民工子弟学校和温州山区的小学。我分配到的任务是收集民工子弟学校的信息。
  •      昨天我随学校教育学院民工子弟学校的支教队伍,走访了市区育才小学。向校长了解了该校与市区民工子弟学校的信息,我得出的结果是在温州市区民工子弟学校建立麦田图书室边际效益不高,可行性不大。
  • 我向育才小学的校长了解到,民工子弟学校学生,虽然大多也来至各省的山区,很多家庭的生活条件也非常贫困。但民工子弟学校的孩子并没有山区的孩子那样有着对知识的极度渴望。民工子弟学校的家长大多数把学校看成托儿所,因为他们白天上班、打工根本没有时间照顾孩子,家长的素质也并不高,因而在子女的教育上并不怎么看重,他们往往只是希望自己的孩子能识几个字,个别孩子不爱学习,很皮,上课不听,作业不做的现象还时有存在。只有少数家庭环境好点的家长对孩子的学习还是蛮重视的。
  • 我问了很多小朋友他们学校有没图书室,平时爱不爱看课外书,孩子们说学校没图书室,老师平时不许他们带书到学校看,他们一般回家看,因为他们看的大部分是漫画书,老师是怕他们带来影响上课。
  • 我询问了校长,学校图书资源,与孩子们对课外书的阅读情况。校长说学校图书资源是缺的,学校有一部分书是市图书馆借给学校的,但是大部分孩子不爱看这些书,只有老师强制性监督下的让他们在教室看一两节课的书。校长说最终还是孩子们的学习态度问题,虽然都是山区的孩子,但似乎出了山区,生活在了城市,孩子们没有像真正山区里的孩子一样读不起书,没有真正像的山里孩子一样有着对书本的渴望。
  • 所以我觉得在民工子弟学校建图书室可行性不大,边际效益不高。但是开展一些思想教育式的活动还是可以的,让从山去出来的孩子时刻记得山区的贫困让他们能真正的珍惜现在学习的机会。

丰子分析的很明细哦!

看完这些分析我个人也赞同你的看法。就像你对城区学校了解后所说的:民工子弟学校的父母他们大都是因为白天上班而没有时间去照顾孩子,她们就像托儿所一样把孩子寄托在学校.还有就是民工子弟学校来自外省的小朋友比较多,但是如果小朋友们需要课外书她们中大部分的父母还是可以买的起的,因为这毕竟是在城区就算她们的父母是打工的工薪族可基本的生活应该还是可以稳定的,还有她们中条件也可能会有些要好点的那她们的生活跟城里孩子的生活没什么区分,只是可能会有大部分父母因为工作忙碌却忽略了对小朋友们的教育方式这种存在性会比较多.所以就如你说的对小朋友们开展一些思想教育式方面的活动也许对她们帮助会更大.

当然如果建个图书室的话,那山区的可能性会比较大啦!因为山区小朋友们的父母都是农民为多,再个交通也不方便及各个方面都会比城区小朋友们的条件困难些,还有山区的小朋友们比城区小朋友们会有更多的渴望.

QUOTE:
以下是引用蓝·雨儿在2007-4-5 13:33:00的发言:

丰子分析的很明细哦!

看完这些分析我个人也赞同你的看法。就像你对城区学校了解后所说的:民工子弟学校的父母他们大都是因为白天上班而没有时间去照顾孩子,她们就像托儿所一样把孩子寄托在学校.还有就是民工子弟学校来自外省的小朋友比较多,但是如果小朋友们需要课外书她们中大部分的父母还是可以买的起的,因为这毕竟是在城区就算她们的父母是打工的工薪族可基本的生活应该还是可以稳定的,还有她们中条件也可能会有些要好点的那她们的生活跟城里孩子的生活没什么区分,只是可能会有大部分父母因为工作忙碌却忽略了对小朋友们的教育方式这种存在性会比较多.所以就如你说的对小朋友们开展一些思想教育式方面的活动也许对她们帮助会更大.

当然如果建个图书室的话,那山区的可能性会比较大啦!因为山区小朋友们的父母都是农民为多,再个交通也不方便及各个方面都会比城区小朋友们的条件困难些,还有山区的小朋友们比城区小朋友们会有更多的渴望.

同感....

丰子[em17][em17][em17]

对于民工子弟学校的孩子来说,他们的生活可能不像我们想像的艰苦,但他们最缺少应该是关爱吧,如果让那些顽皮的孩子回到学习中呢?或许学校和社会都可以多为他们考虑些趣味性的东西去引导吧。比如图书室里多增加些音画类的图书和可动手类的剪贴画等等……

我想民工子弟也需要团休和知识的,关键在于我们怎么去引导。

欢迎大家多多讨论 谢谢~``

QUOTE:
以下是引用茶水人生在2007-4-5 15:52:00的发言:

丰子[em17][em17][em17]

对于民工子弟学校的孩子来说,他们的生活可能不像我们想像的艰苦,但他们最缺少应该是关爱吧,如果让那些顽皮的孩子回到学习中呢?或许学校和社会都可以多为他们考虑些趣味性的东西去引导吧。比如图书室里多增加些音画类的图书和可动手类的剪贴画等等……

我想民工子弟也需要团休和知识的,关键在于我们怎么去引导。

支持!!!

永嘉那边我也发现了问题``

那天我打电话到他们县城里面问`

然后他们就蛮不耐烦的回答说``

不到网上找

然后还有一点`他们县城里报过来的小学

一般都是他们村里好的小学~总感觉有村子里有像以前私塾一样的小学``只是县城里不知道

我找了苍南的朋友和文成的朋友问了一下,他们那边有是有,但是条件都还可以我还在困惑中,想近期在去看看找找在说,我的情况就这样,关于丰子的提议我个人也觉的很好,我们比较要把这些送给最需要的孩子们。物有所值才是最重要的。夜很深了,我也该睡觉了,希望我们的明天是个灿烂的天气。我们爱心能够感动每个人。让全社会的人都来关注麦田,睡觉之前在听一次我们的主题歌曲:小小的梦想。很好听,我喜欢,我相信你们也很喜欢。那么就让所有的人都喜欢吧!

大家点击一下播放键就可以听了,呵呵!

坚持就是胜利!相信你们一定会成功的。