麦田印痕—端午行迹(36)

恍惚间,端午又来。因为儿子放假,便跟随我到办公室;然后下午四点再一起骑行赶奔老家。

成长就是在实践中锻炼———相比前二次带儿子骑行,我自觉这次在路上的压力小了。不说早上他自家中骑行跟随我开着的车到了办公室,也不说中午骑行穿梭于美食街、王府井等繁华商业区域而不曾下车,单就暮临时下山路段的自由行程便是质的跨越。
一直以来,都是我在前面控制着他的车速,这次有意给了他自己发挥的空间。首先,早上因为我开着车,所以三个红绿灯,便有他自己骑行试着判断通过;其二,穿梭于繁华街道,一是锻炼其慢骑能力,二是学会提前控制速度;其三,下坡的放纵就是让其自己感知骑行能力。当然,虽说给了他空间,也叮嘱了许多,但危险的路段我还是要远远观望,毕竟这还只是一个十岁的孩子。
考核的结果是合格,但这并不代表就真的可以单独马路骑行———路面千变万化,成人尚且常常雾里看花,孩童又如何辨清东西南北?闲谈时,我曾问儿子:当骑行至路口处,恰遇红灯,是否心生急躁?儿子点头称是,我便告知:安全多半是有心态决定的———悠闲的行进,前路时常宽阔;忙乱的选择,意外就会不期而遇。其实,何止骑行,就是生活的所有,哪样事情是心急所能解决了的呢?所以,平和的心态才是人世之真谛。当然,这平和不是指消极怠慢,而是临风浪时内心自然的一份从容。
因端午而有了归家理由,因归家而有了骑行条件,因骑行而有了父子乐趣,因乐趣而得了点滴收获,因收获而给予了内心满足———生活何曾亏欠过我?也如今日“了凡居”午餐、偶遇初次辟谷时的父女二人:时光见证了改变!

评分

感情收获 + 5 很给力!

天下父子情深,和和美美
左边 发表于 2015-6-21 19:58
天下父子情深,和和美美

愿天下父子皆亲…
我经常在十字路口遇到红灯,会当做是加速前的蛰伏来个简短的休息,身旁的人不都是去上班学习的路上,都在等红灯,何必为了争那一秒而闯红灯???
有些人就差那几秒,哎
肉丝香香 发表于 2015-6-21 23:04
我经常在十字路口遇到红灯,会当做是加速前的蛰伏来个简短的休息,身旁的人不都是去上班学习的路上,都在等 ...

心平静:绿灯是畅通,红灯是祈福…