麦田十周年之旅

麦田十周年之旅

在开始回顾之前,我要特别感谢飞哥、涓姐...,感谢麦田给我的也可能是我一生之中最重要的机会。我一生中要感谢的人有很多,首先感谢的是我的父母,感谢父母对我的培养,让我懂得养育之恩,做人道理。其次感谢的就是麦田,是麦田教会我更多。通过这次麦田十周年广东之行,我把我的感受简单分享,福来福往。

每个人一生之中都会有很多贵人,麦田就是我的贵人。这次宝贵的机会是飞哥·涓姐给与我的,正是因为这次机会,让我发生了很多改变,学习到了很多东西,当初的梦想更加的坚定了。宝贵的机会是很多,但是错过了就没有了,而我有很幸运地得到了这次机会,有时候我就在想:我为什么加入麦田?加入麦田我收获了什么?而我又付出了什么?到底是什么让我一直坚持了下来?许多许多的问题,都是来源一颗心。我想等我说完你会找到答案。想到能有这样一次机会参加深度的学习和交流,内心就止不住的激动,好多的第一次都发生在我们的身上,我们是幸运的,对未知事物充满好奇与探索。这四天的行程虽然安排得很满,但是我们都坚持下来了,并且学到了很多东西。有很多事情是必须亲身去体验才会有更深的感悟。初到广州,第一印象就是热,好像走到一个蒸笼里面,还有感觉他们的生活是快节奏的。第一天的行程也是很有意义的,一到广州就奔赴会议现场,这次会议的主题是“民间教育在中小学多元性的探索与实践——麦田计划十周年专场教育论坛”,各个公益组织代表发言,讨论激烈。虽然每个机构的理念和注重的方面都不一样,但是有一点是相同的,都在为了别人而付出自己...付出的不光是时间,精力,还有很多很多,让我们为付出的人致敬。会议上我认为有几点很重要,一是学习,二是合作,三是平台。向身边的人学习,向做的好的人和团队学习,平台也是很重要的。在会议上有一个词出现最多“教育”,这个词也让我们思考,什么是教育?教育需要些什么条件,对教育的认知、教育的理念、教育的课程体系是怎么设置的等等。对于一个一志愿者为核心的公益组织,大多数人都不是教育出身的,都不是从事教育研究的,这就需要我们来思考我们应该具备什么样的能力,来完成我们的任务,达到一个什么样的效果。各个嘉宾也发言相继发言,我从中也学习到很多东西,每一个公益组织都有自己的理念,都有自己的优点,所注重的方面也不相同,这就需要“分享”,分享资源,共同学习,共同进步。

麦田十年成长的历路,3650个日夜的坚持;无数名志愿者的携手同行;暖风掀麦浪,良田溢清香;十载心连心,大爱用永无疆。麦田的十年,可谓是风雨兼程,并不是一帆风顺的,但是在麦田人眼里是一帆风顺的,这就是麦田人的精神。其实我挺佩服莫凡的,从他的经历可以看出他不是一个平凡的人。感恩、坚持、传承、未来。简单的八个字,我们永远学不完,走上麦田的这条不归路,你会去探索到你心灵的最深处的东西。具体的东西,只有你身处其中才能深刻体会。

每天都在学习新的东西,每天都在进步。通过交流学习,达到醍醐灌顶之功效。别人做的好的地方,我们应该不断地学习,学习他们的管理方法,学习他们的优秀之处,来管理自己,达到最大的优化.时间总是这么残忍,短短的四天就已经结束。匆匆数十载,人生已过大半。美好的相聚总是短暂,离别正堪悲,但离别也许是为了再次的相聚,公益路上,有一群心存爱之人相伴,可谓人生无憾。每一个出现在你生命里的人都有其原因,因果循环。不管出现在你生命里的人对你造成了伤害,还是给予你了帮助,你都应该感谢他们。因为正是他们的出现,让你的人生丰富多彩。不管你在抱怨还是在感恩,都应该记住你是谁!   

生命的意义有很多种表达方式,或好或坏,其实都不重要,重要的是你能回归本源,故人不能忘其本。炎炎的夏日总是酷热的,沁人心脾的不仅仅是夏日的冰凉,可能还是一句暖心的话。麦田黄大哥说过一句话,“做事要先学做人”,有些事一辈子都学不完。你要怎么做人,其实你心里已经有一个尺度,只是你要怎么去平衡它,还需慎重。

短短的几天,收获满满的爱,满满的感动。我们走到哪里都是一起,只因我们是一个团队,从不会落下一个人,一个团队什么最重要,我想就是这个吧。在这四天里,我还学会了两个很重要的东西,一个是观察,一个是学习。以前虽然有这个意识,但是没有意识到这个深度,真正的学习是什么?就好比一个优秀的狙击手重要的不是手,而是心,用心做人,用心做事,我们的麦友都是很优秀的,特别是我的小伙伴们,每个人都有很优秀的地方,这就是我们的独特之处。我们相互学习,共同进步,珍惜现在,我相信,我们会在这条公益路上一直走下去。  
   公益路上永远走不完。。。

评分

雨季的阳光 + 10 + 5

公益路上永远走不完,加油
莫凡老大坚持了十年,向他致敬!!!
了不起的莫凡,浪漫的莫凡
很用心的孩子!
加油,阿布
十年艰辛!十年坚持!十年欢乐!十年爱!十年情!十年愿!除了感动!还是感动!向一直坚持的麦宝贝致敬!
彩虹帮,将是你生命中永远的记忆,加油!!
公益路上永远走不完,加油加油!

种子 发表于 2015-6-19 23:13
很用心的孩子!

谢谢种子对我们的关心,我们会加油的。
海棠花依旧 发表于 2015-6-24 13:29
公益路上永远走不完,加油加油!

加油,一起努力。
彩色的风子 发表于 2015-6-23 10:10
彩虹帮,将是你生命中永远的记忆,加油!!

嗯嗯,是人生中难忘的一段旅程。
依柳 发表于 2015-6-20 10:53
十年艰辛!十年坚持!十年欢乐!十年爱!十年情!十年愿!除了感动!还是感动!向一直坚持的麦宝贝致敬!

加油,坚持

一起努力,一起进步。
肉丝香香 发表于 2015-6-19 23:02
莫凡老大坚持了十年,向他致敬!!!

我们也要坚持下去