记6.10英德市东华镇少年社落成

对于英德,一座座郁郁葱葱的大山萦绕着淡淡的烟雾,大片大片绿油油的田野,以及路边牵牛的农民、嬉笑的孩童构成了我脑海中的记忆画面。在这个充满生态美、人情美的地方,我们分社又有两间少年社落成了。在六月十号这一天,伴着温暖的阳光,我们麦友与捐赠方代表一起见证了少年社建设的成果,相信大家也会在这个过程中收获一份喜悦与成功。那么接下来我会从四个方面来对本次的活动进行一个小小的总结。
    捐赠方方面。本次捐赠方是马来西亚恩与诚基金会以及拿督,他们派出了两名代表来参加我们的落成活动。通过他们的意见,我们也了解到作为捐赠方,他们想要的不仅仅只是出钱来建成这么一间少年社。他们更希望的是少年社真正能给孩子们一个多彩的童年、他们的爱心能真正的帮助到这些孩子。并且他们希望能够得到关于少年社使用情况等的反馈。我相信这一点会帮助我们与捐赠方建立一个更为长期、良好的关系。
    学校方面。经过前期人员的努力沟通,当我们到达少年社的时候,少年社设备已经安装完成了,这减轻了买麦友们的负担。不过由于村民不愿意网线经过自己家的原因,牛岗岭小学还没有通网。而且也发生了一段小插曲:东水小学少年社的桌椅使用了政府配给的座椅,虽然这并不符合麦田的规定,但是学校的那种建设好少年社的心情却让我们感动。最后是由麦友与校方一起把桌椅更换回来了。在与学校沟通的过程中,我们也发现其实学校能支持少年社的建设也是不容易的。一方面,学校的老师们不多,教学任务本已繁忙,而且不一定会使用电脑;另一方面,学校教学安排、学校建设也十分的繁重。他们有时候根本无暇顾及少年社,导致了少年社跟进、管理的拖延。而我们要做的就是相互的谅解和沟通,减少对校方的麻烦。
    小朋友方面。这次两间少年社我们都进行了和小朋友们一起贴墙纸、整理图书和盖章的活动,与牛岗岭小学的小朋友们还进行了室内游戏。他们那天真烂漫的笑容是夏天里最艳丽的阳光,也是我们所获得的珍贵的礼物。小朋友们都很热情的去做我们给他们布置的小任务。在贴墙纸过程中,他们那种创造的天性可谓发挥的淋漓尽致。当你去观赏他们的战果的时候,真是一幅幅“情态万千”的风景画啊。不过有一件事我们做的不够好的就是在东水小学的时候,时间没有合理安排,小朋友们因为晚了没有回家吃饭。当你们笑着对我们说你们不饿的时候,我知道我们打扰到你们了。我答应你们,下一次绝对不会拖延你们的时间了。
    麦友方面。这次参加活动的麦友有星月姐、清水、will、卓华、强哥和他的小朋友、以及我脚尖。星月姐负责与学校沟通、回收发票和与学校签订协议;强哥负责摄影,而其余的麦友则从事了其他一些比较零散的工作。在东水小学的时候,由于要更换桌椅,搬运、拆封、组装,每个人付出的汗水都是满满的。这次的活动大家都幸苦啦!
    要说的实在是太多太多了,无论是捐赠方、学校、小朋友们还是我们麦友本身,我相信在这个过程中大家也收获了很多很多。在这次活动中,我们有做的好的方面也有做的不够的方面,我们会吸收以往的经验,追求进步,把少年社越办越好的!当然,少年社前期的走访、筹建、联系等工作也是许多麦友们辛勤付出的结果,谢谢你们的付出。也谢谢那些可爱的孩子们给了我们一个表达爱的机会。
    接着,看图吧~

要开始干活啦

要开始干活啦

大力士will~

大力士will~

大家一起动手

大家一起动手

认真的星月姐

认真的星月姐

我来盖盖章吧

我来盖盖章吧

大家都在忙!

大家都在忙!
自己来坐下沙发先
鼓励,写作业的都是好孩子。。。
Tina图图 发表于 2015-6-18 23:22
鼓励,写作业的都是好孩子。。。

脚尖棒棒的,和小年社一起成长
总结了不错!
关于少年社的管理, 文中提到
“一方面,学校的老师们不多,教学任务本已繁忙,而且不一定会使用电脑;另一方面,学校教学安排、学校建设也十分的繁重。他们有时候根本无暇顾及少年社,导致了少年社跟进、管理的拖延。”
对此我想提几点疑惑建议:
1. 倘若 学校方面任务繁重, 无暇管理少年社,学校方面 为何要建立少年社,加重负担?
。建议 以后的少年社建立工作, 应特别重视前期踩点阶段, 多次踩点沟通, 慎重作出在该校建立少年社的决定, 与确定学校建立责任制, 明确他们的责任与义务。
2,既然少年社已经建成, 那我们应该想想怎样协助他们去更好的利用和管理少年社。
这里我只提一点管理的意见, “授之以鱼不如授之以渔”, 我们可以协助学校,在学生里选择有责任心的几个(比如可以重点考虑少先队里的成员), 建立 学生管理组, 让学生来管理这个少年社, 同时教导学生组的成员如何利用这个少年社, 去建立阅读小组, 经常自发组织一些阅读活动。
这样有几个好处:(1)学校 教育本身不仅仅只是传授知识(技能), 更在于激励、唤醒和鼓舞学生自我的发展。让学生积极参与到一些有意义的课外活动中, 教会学生勇于承担责任, 培养他们各方面的能力。
(2) 协助学校, 让学生成立自己的社团(管理, 阅读), 可以激发他们对学习, 特别是阅读的兴趣, 争强他们的自我意识, 自我价值感。
(3) 减轻学校老师的负担。
活动很有意义,值得推广。
一切都是值得的
大家都做得很好,加油!
小小清水 发表于 2015-6-19 08:28
总结了不错!
关于少年社的管理, 文中提到
“一方面,学校的老师们不多,教学任务本已繁忙,而且不一定会 ...

谢谢清水的意见,学校那边也是想通过少年社来给孩子们多一点学习的机会,以后的工作还需要完善~
天河-天意大叔 发表于 2015-6-19 13:42
大家都做得很好,加油!

恩恩,以后还有需要天意大叔多多指导
星#月 发表于 2015-6-19 06:55
脚尖棒棒的,和小年社一起成长

辛苦星月姐啦~