麦田印痕—麦走即是秋(32)

农历五月今日始至,但眼观小麦已皆入粮仓,看来所谓的五月人备忙,更确切地说应该是阳历的六月。或许黄河以北地区还有未收,但半月之内完全能够结束;再者,白居易好像也未曾来北方做过官,所言指的麦熟忙碌难道是因历史的行进、而使季节变化了吗?我不懂天文,不谙地理,只在心中积累几多迷惑吧。
哪个月忙好像也无所谓,但耕种、收获即是自然规律———种下种子,方能收获果实;种下希望,便可收获幸福。年年、季季、月月、日日:种子常播,果实未见丰硕;希望深耕,幸福何时撞墙?
所幸季节没有愁忧,麦走便是秋,如此,人又何苦去较什么真呢?从婴儿不知道一切的有来到这个世间,到老人知道了一切的无离开这片尘埃,我们挣扎的是什么?
究竟是四月麦急还是五月备忙,于我并没有什么意义,倒是陶公的田园悠闲、白氏的亦情亦悲时刻触动着我的灵魂。既然崇尚日出而作、日落而息,当努力践行———晚安。
我是来灌水的  呵呵呵
应该是去年闰月的缘故吧,往年还真是五月收小麦
这是真的、可以吃的麦田
贴子想象力丰富哈。
麦走为秋,春花秋实,践行为好!
灌水来了
微胖子 发表于 2015-6-16 23:56
我是来灌水的  呵呵呵

有你才精彩…
带酒窝的车 发表于 2015-6-17 06:15
应该是去年闰月的缘故吧,往年还真是五月收小麦

这是事实,但唐时已有润月;所以自己感觉,现在的阳历六月更概括麦季…
豌豆丁 发表于 2015-6-17 11:44
这是真的、可以吃的麦田

呵呵,这是真的相片,只可养眼啊…
德阳-尘缘 发表于 2015-6-17 12:29
贴子想象力丰富哈。

随兴。其实你也想到了,只是没说而已…
铃儿响叮当2014 发表于 2015-6-17 12:45
麦走为秋,春花秋实,践行为好!

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,一年四季好时节…
武汉追忆 发表于 2015-6-17 13:53
灌水来了

麦友是武汉吗?曾到过这个城市,心还一直神往…
淄河顽石 发表于 2015-6-17 23:05
麦友是武汉吗?曾到过这个城市,心还一直神往…

嗯嗯是的,欢迎你再来武汉
武汉追忆 发表于 2015-6-18 09:05
嗯嗯是的,欢迎你再来武汉

记得有感于城市印象,回来还随兴写了一首《武汉行》,你是家乡人,帮忙看看外乡人对你们城市认识得怎么样:万里遨游书卷长,汉口缘由汉江扬。才知樱花郁学府,又览龟蛇锁大江。黄鹤远去颢诗在,太白搁笔溢墨香。中山首义杰灵地,英雄辈出代代强。
淄河顽石 发表于 2015-6-18 23:23
记得有感于城市印象,回来还随兴写了一首《武汉行》,你是家乡人,帮忙看看外乡人对你们城市认识得怎么样 ...

写的特别好,几乎把所有景点全部点到了,
五一前去的,的确获益匪浅:知道了汉口镇的名称;见闻了武汉大学的樱花;理解了毛主席当年龟蛇锁大江的出处;见证了黄鹤远去、李白搁笔的历史;重温了中山首义的近代史,感觉到了万里路与万卷书的悠长…