野百合也有春天!__写在大悟县大畈小学第二课堂后

又是在深夜。结束忙碌亦或碌碌无为的一天,此刻任凭窗外风吹雨打,电闪雷鸣,一个人听着班得瑞乐团的浅吟低唱开始回忆这一天,2015年6月10日我们,新鲜容若,最幸福的人及天使还有我彼岸花在大畈小学第二课堂的活动及心路历程!
(沿着这条一车宽的路到达坝顶就是大畈小学)                    
   八点半我们准时从老集合地点黄商出发,直奔目的地_新城镇大畈小学,一路上的心情就不做一一描述了,车行一路,让我感受深刻的是满眼的绿色,那么的葱郁,那么的浓密,如果说春天是万物生的季节,那么夏天,夏天该是生命力蓬勃茂盛的季节啊。尽情的生长吧,拔节吧,开花吧。六月是麦浪翻滚的季节,也是麦田最好的季节!从春天,一个油菜花开的季节我们在大畈小学开展了麦田第二课堂的活动,一节课,两节课,三节课,一个月,两个月,三个月……一转眼时间的年轮把我们带到了本学期最后的一个月,六月!每个月一节课,在我们很多麦友都是抽时间挤时间不错过每一次和孩子们相处的时光! 2.jpg 4.jpg 5.jpg
   (课后,孩子们围着彼岸花老师,好奇的摸摸键盘)
   今晚我没有太多想说活动过程,因为想说的麦友们也都写了很多很多,但是在这几个月的活动中我们和孩子们从陌生到熟悉,从零基础开始音乐,美术,体育,舞蹈的教学,我想说,这每一次课对孩子们对我们这些志愿者们都是惊喜,是收获,还有当初第一次走进校园。校长及老师对我们那种持观望怀疑到熟悉到热情,到每次教学上的组织,配合,我也看到了,学校老师及孩子们对麦田的我们从陌生到熟悉,信任,那张张期盼的笑脸,那求知若渴的眼神对我们是最大的肯定!这笑脸这眼神是我们坚持下去的动力及信心!这次第二课堂我依然给孩子们带去了两节音乐课,(上班后有一些懒惰的我已经很久没有再摸摸琴键了。可是为了能让孩子们更投入一些,每次课前依然会练指法,争取教学有好的效果)和以前一样。三个班的孩子一起上音乐,当我在黑板上奋笔疾书抄歌词的时候。我可爱的小朋友们也没有闲着,等我抄完时只听到到鸦雀无声的孩子们笔尖摩挲书本的声音,等我凑过去看时,满满的都是惊喜,我可爱的小朋友们,认认真真的抄下了我交给了她们的每一首歌《校园的早晨》《虫儿飞》《春晓》……,很经典的儿歌。我只想若干年后孩子们长大了,走出大山,漫长的求学路上,能够听到这些歌曲时会有一个暖暖的回忆,关于那时候的我们,关于麦田!有歌声的童年,日子都是闪闪亮的!四节课。孩子们在一点点成长,也能跟着旋律轻轻哼唱,也能看歌词,分析还用哪种情绪去表现这首歌,打着拍子轻轻的唱着,和着……,我可爱的小朋友们,你们总是这样制造着惊喜,给我信心给我力量!让我就这样陪着你们一点点长大好不好呢?
3.jpg 12.jpg
        (孩子们认真抄写下来的歌词)
   课余时间和孩子们做了小小的互动,也算一个信息采集吧,我问那些可爱的小朋友们六一怎么过儿童节的呀?孩子们摇头,爸爸妈妈有没有送礼物呢?(我以为至少会有五分之一的孩子举手示意,可是很遗憾一个没有),记得好像有两个孩子说去过武汉的游乐园(当然不是六一,孩子跟我说是去年暑假,虽然答非所问,可是也给了我答案,因为只有那个时候,在外为孩子们未来打拼的爸爸妈妈才有时间和孩子团聚啊)当我问到爸爸妈妈不在身边的同学举手时,那小手齐刷刷的举起来一大片,这数据让我惊讶!让我揪心,让我难过,离县城不过区区几十公里路程,为什么城乡差异却是这么大!我们的孩子在每一个节日都会想要陪伴想要礼物(还必须自己选),可是这些孩子们,那么让人心疼!没有礼物没有陪伴的童年,若干年后关于童年的回忆还会有些什么呢?生活总是那么让人无奈,这些可怜又可爱的孩子们啊!孩子们在耳边叽叽喳喳个没停,又有孩子和我报告说有个小姑娘没有妈妈,还没等我问。另几个孩子抢着说,她的妈妈死了(喔,这些可恶的小家伙完全不知道要保护同学脆弱的心灵啊)那个被说的小姑娘一瞬间就把头低垂,啜泣起来!我轻轻的牵起她的手,把她拉到我旁边让我坐我腿上,为她擦干眼泪轻轻的拍着她的背,在她耳边轻轻的问她“如果你妈妈在,你希望她看到你哭吗?会心疼吗?她摇了摇头不语,我又说,每个妈妈都会想要看到孩子开心快乐对吗?那擦干眼泪笑给天堂的妈妈看一看好吗?”我不知道妈妈的力量在那一瞬间竟然有如此之大,一个失去妈妈的孩子,在那一瞬间竟然真的绽放了笑容,(那个孩子告诉了我她的名字,还告诉我她的生日就在七月,好想能在此之前有机会再去一次,以爱之名,以一个同龄妈妈的身份给她一份生日礼物,陪她点切一次生日蛋糕,让微笑一直挂在她的脸上),还记得上课前询问过校长学校留守生情况。校长说有档案,六个孩子,可是刚才明明有那么多孩子举手这是怎么回事呢?(课后把我的疑惑告诉了校长,校长说,我们确实有很多留守孩子。只是觉得做档案很麻烦,也不会电脑……)我找到了答案,在此我也希望我们能够代替他们(平均年龄56岁的老师们)做的更好!
8.jpg 10.jpg 9.jpg

(举手的孩子全部都是留守儿童,一年中跟爸爸妈妈在一起的日子太少太少)
   亲爱的小朋友们,你们,我们。我们每一个人都选择不了我们的出生,而此刻的你们成长路上注定要走的艰难一些。但是。这也许反过来是你们宝贵的财富,注定要经历磨难的你们,一定会看见最美最绚烂的彩虹,因为你们的爸爸妈妈你们的父辈们一直在努力为改善你们的生活条件及生活质量而背井离乡舍离可爱可怜的你们,只为你们有一个美好的明天而奋斗着!走出大山,去看看外面的世界,麦田的哥哥姐姐叔叔阿姨们也一直在努力,为了今天的你们,为了你们的今天。成长路上不再有缺失,我们会一直关注!成长路上有你有我,有我们每一个志愿者!
   六月,踏着滚滚麦浪轻轻的向我们走来,站在年轮的最中间,看一看过去,想想未来,整理行装,继续一路前行!在路上,做更好的那个自己!带着那个初衷!孩子们,你们多像这幽谷的百合,去经历雨露风霜,用力的生长,走过春天,一定会绚烂如这夏花!静美如秋之叶!我相信春天来临的时候,野百合也会有春天!!

评分

DW蓝蓝的天 + 10 + 5 很给力!
与云齐飞 + 15 + 5 加油

很认真的看完这篇帖子,心里有种说不出的滋味。在麦田的路上我们还有很长的路要走,而我们的能力却很有限。大悟的第二课堂说起来对我们来说是一个惊喜,说实话,一开始我并不看好,很怕只是一时的热情,但大悟麦友的热情和坚持让我再次对你们充满了敬意。
沙发????
耕耘就有收获,如也百合花一样灿烂绽放~
帮助别人的同时自己也收获了很多美好的事情
老小孩 发表于 2015-6-11 08:36
很认真的看完这篇帖子,心里有种说不出的滋味。在麦田的路上我们还有很长的路要走,而我们的能力却很有限。 ...

字能大点吗?
老小孩也给予了肯定,大悟的亲很自豪吧
走下去的路很远很长,也还有很多需要调整的地方,慢慢来!我相信会更好地!
DW蓝蓝的天 发表于 2015-6-11 08:48
字能大点吗?
老小孩也给予了肯定,大悟的亲很自豪吧
走下去的路很远很长,也还有很多需要调整的 ...

现在的大悟的人气很旺,从图展到走访再到第二课堂,大悟麦友都做得很不错,有些活动组织的细节很值得分社学习
“那张张期盼的笑脸,那求知若渴的眼神对我们是最大的肯定!”看的出来,彼岸花是用心在写!
记得那个孩子的生日吗?我们一起给她过个生日,行吗?
喜欢你们对孩子的热爱
喜欢你们每次对麦田活动的热忱

为你们点赞

PS:速度上图哦
去大畈第二课堂的麦友们辛苦了
DW蓝蓝的天 发表于 2015-6-11 09:08
“那张张期盼的笑脸,那求知若渴的眼神对我们是最大的肯定!”看的出来,彼岸花是用心在写!
记得那个孩子 ...

她跟我说是在七月份,我告诉她如果再有机会去,我定给她送礼物!可爱的孩子!可怜的孩子!从哭泣到微笑,孩子的内心是那么纯真无邪!
点赞点赞点赞
第二课堂的亲们辛苦了
不得不说,彼岸花童鞋真的好棒,
每次活动后都是第一时间交作业,
而且为了第二课堂的活动,为了孩子们,
还特意去买了一台电子琴。
每个活动的开展,离不开每位麦友真诚、无私的付出。
麦亲们,加油!
老小孩 发表于 2015-6-11 08:36
很认真的看完这篇帖子,心里有种说不出的滋味。在麦田的路上我们还有很长的路要走,而我们的能力却很有限。 ...

亲爱哒麦友:请相信大悟第二课堂绝不是一阵风,我们每一个麦友都会坚持坚守,这一片乐土!为着这可爱的孩子们!为着自己的初衷!
充满爱,传递爱,展示爱!
向楼主及麦友们学习致敬!
大悟的麦友加油 我们的2015会很精彩!
写的真好!下学期我们一起加油!
真心的不错,我也想去去学习
DW蓝蓝的天 发表于 2015-6-11 09:08
记得那个孩子 ...

算我一个~