总结与反思——恩施双河走访

53031日恩施双河走访,是我第二次参加麦田走访。过去的一个多星期,我一直在反思,关于这次走访,关于麦田,关于我自己。
首先找自己的问题,作为此次恩施走访的联络人,我有以下几点没做好:
1、走访名单未经审核。这次三所学校共报上来89名学生,其中6个六年级,未列入走访范围。就是说实际是83名学生。对这83个人,我没有与班主任进行沟通、核实和筛选,导致其中有些学生的家庭地址不详(补充过一次,孩子也说不清楚具体地址),有些联系方式不准确,有些家庭情况与实际不符。最后走访仅通过23名学生,30%都不到,这与名单前期未经审核和筛选有很大的关系,浪费了不少人力财力物力。
2、与校方沟通不畅。前期我主要是跟学校校长联系,包括学生名单的确定、走访表的打印、班主任评语、盖章、带队老师等事项。整个过程,学校方面是积极支持和配合的,对每一事项我自认是说清楚了,也再三确认过。但最后还是出现很多问题,有两所学校的走访表打成了两页,有一所学校填了其他却没写班主任评语,有两所学校没盖章,所有的走访表都没按地址分组。我在走访的前一天才发现没盖章的问题,但因校长开会带走了章子,导致所有的表是临走前才盖章。事后与精灵交流,发现我的问题是不应该仅跟校长联系,而应让校长找一位负责人的老师,具体事项和要求直接跟这个老师联系,会做得更细致。因为校长太忙了,顾及不过来,而且校长只是把任务布置下去,信息传达过程可能出现了问题,后期也可能没有跟进。
3、没有提前通知学生和家长。我忽略了这点,是个很大的失误。没有让班主任提前通知学生和家长我们什么时候要过来走访,我们是什么人,导致走访过程中有的学生家里没人,有的户口本不在,有的是在镇上租住,找人费了许多功夫。还有走访时解释我们是谁是干嘛的,也费工夫。对一些走了很远却扑空了的志愿者,我必须说一声对不起!
4、走访路线的安排。因为对当地村落的分布不熟悉,分组时就是按照村来划分,但有的村与村之间是相交相混的,有的同在一个村却相隔甚远,前期跟学校方面联系,老师们也不熟悉路,所以只有一个学校安排了带队老师,另外两个没有。精灵说这时候其实可以跟村干部也沟通一下,按具体地址来分组。虽然没办法安排得很顺利,但至少可以避免走一些冤枉路。
5、食宿的问题。住宿是当天才定的,主要是我和大庆没衔接好,但还算没影响走访。住宿条件在当地算是很好的了,价格也比较合理,平素房价是100多,我们是80,吃饭平时是40/人,我们是30,第二天的早餐是免费的。后期总结食宿的问题,一是要提前安排,二是尽量安排在一起,方便大家晚上做资料,三是必须提前跟大家说清楚我们的安排。对于期间发生的一些不愉快,尤其是对花花的误伤,我也要说声对不起!
6、车辆的安排。问题出在当地车辆的安排上,提前联系时,师傅说过去之后就在镇上叫,车很多,不需要提前预定。所以我也大意了,没有提前安排好。到了之后才叫车,耽误了不少时间,价钱的问题也没有提前说好。
总之这次走访效果不好与我前期各项准备、联系工作没做好有直接的关系,我本人负有不可推卸的责任。说再多对不起也于事无补,只能吸取经验教训,在以后的活动中更细致、更谨慎、更周全。
另外,走访中不知道怎样介绍自己,不知道以怎样的方式去问既能够得到真实有效的信息又不会让家长和孩子觉得不舒服,整个过程中有尴尬和不安。照相时犯了个错,总想要孩子笑。还有一点特别不好,对于组员的不同意见表现出了自己的情绪化。
对于走访结果,起初觉得比例过小,十分沮丧,后意识到自己这种想法不对,孩子不需要资助不正是我们乐于见到的吗?我怎么能够为需要资助的孩子少而耿耿于怀?
惭愧!

作为一个临时从外地赶回来救场的活动组织者(原来的麦友临时有事不能参加),蓝薇实在没有必要过于自责。当然善于在活动中总结经验是很值得我们学习的。恩施的走访活动总体来说还是不错的,毕竟80多个学生的走访,50多人的组织安排,蓝薇一个人前前后后奔波,你的辛苦大家都看得到。恩施地区的走访条件比较艰苦,学生住址分散过广,有些地方当地的带路老师都说不清楚,你又怎么可能安排得更合理呢。至于住宿,每次的活动大几十人的后勤就是一个大问题,至于个别人的矫情,不用过于在意,走访之前就有提醒过当地住宿条件的艰苦,我只想对大家说是来走访的,不是来旅游的。
蓝薇总结得很棒,走访中如何和学生本人及家长沟通确实很需要技巧,有时候走访表中一些生硬的问题很容易'误伤“到当事人,这些都需要走访的麦友提前能通过学生资料或者和带路老师的沟通事先摸清基本情况,在沟通中就更好些,当然走访表中的个别不切合实际的问题也应该取消掉了(助学部正在摸底调查哦)。
     至于学生通过率较低这个问题,我个人到不这样看。学生的资料大多数是学校提供上来的,每个人对困难学生的界定是不一样的,我们认为不能通过的学生,不代表就没有困难,只是不符合麦田助学的标准而已(话说我还曾放弃过一个孤儿的,哈哈)
沙发和板凳都木了
我们组织走访还有许多需要改进的地方。我们要多向前辈们学习哟
看完了这个之后,看完我觉得好心疼姐姐
蓝薇很棒
其实我在路上跟花花和老小孩都说过,蓝微专程从北京赶回来参加活动已经很辛苦了,还要为我们所有走访人员安排好那样多事情,而且还要周全细致,真是难为她了 她还只是个女孩子,她已经做得非常好了,可谁真正为她考虑过,做好这样多事情本不是她这个年龄女生能够完成的,因为她还年轻,而做好这样多事情是需要各种生活经验和时间  去经历的,她总是那样默默无闻的埋头工作,
先握个手,辛苦了!
      仿佛又经历一次走访。可以这么说麦田的走访,我组织过的,我听说过的:没有一次是完美的,
这才是常态。不管你有多尽心都会有纰漏瑕疵。
你所处的位置需要你反思与总结,这也是你的财富。
蓝薇在我的印象中永远都是埋头干活话不多的好姑娘,这次听很多恩施走访回来的麦友们都说蓝薇辛苦了!前前后后细节的沟通,几十人的后勤安排真是太辛苦你了!心疼你丫头!
虽然我没参加过本次走访,但是以你的行为作风一定是尽了自己最大的能量来组织本次走访,协调几十人的队伍和走访对象,还有被走访的对象本身就是一个不小的工程。事后总结是必须的,但是不要一个惭愧一个对不起的,你这样下去我们都不敢接受你的领导了,说好的快乐麦田,不是吗?
你看楼上的某位...(话说我还曾放弃过一个孤儿的,哈哈)....笑的多么爽朗!
来,剪刀手拿出来,笑一个~
蓝薇,我必须要好好的拥抱你一下,这绝不是矫情,作为一名志愿者我们都十分清楚组织如此一场大型的走访活动是多么的不易,你做的已经相当的到位了,不必自责。如果有机会真的希望再和你一起参加活动
这次走访有两个最辛苦的人,大家都有目共睹,花花和蓝薇,但是最辛苦还是蓝薇,谁不信可以问花花姐,为什么这样说,花花70后,生意人,生活和工作经验丰富,协调能力组织能力强,能说会道,人家是搞旅游出生的,组团带队小菜一碟,你们一定好奇他为什么这样强,告诉你们,是用生活时间和人生经历得来的,他花几十年时间修炼来的,而蓝薇呢,人家小丫头一枚,才参加工作不久,走过的路还没有花花过的桥多,让一个小女生去解决协调乱七八糟这样多事情,还有哪个能够完成得像蓝薇这样好,真是难为她了,千里迢迢专程从北京座动车赶回恩施,没有卸下旅途疲惫就投入到走访工作各项事宜里,而且还要安排得让大家都满意,还要讨价还价,还要起早摸黑,同时还要接受各种争议,她是为什么这样,你们想想吧,我们真的是太对不起她了,在这里请允许我代表所有参加走访的志愿者对你说声:你辛苦了,谢谢你了,武汉就是你家随时回来吧。当然也要对花花姐说声:你也辛苦了,出去走访几天你少赚多少钱可以告诉我们吗。。我们可以一起替你签字。同意报销
挑剔矫情的我得跟你说声对不起。。

你的辛苦和认真大家都看在眼里。无须自责。。
找出问题,解决问题。下次我们还在一起。
与云齐飞 发表于 2015-6-10 06:15
挑剔矫情的我得跟你说声对不起。。

你的辛苦和认真大家都看在眼里。无须自责。。

你自己喜欢对号入座说明你还真是二
我们那个组还好   找的司机对每个孩子家庭情况及家庭住址还有行走路线都熟的很   节约了不少的时间和精力
大力发展学校联络员很重要。发放前先通过学校联络员了解具体情况,就有可能做到全额发放,避免一部分资助款无法下发导致退回的情况发生。
感谢蓝薇为了这次走访,特地请假从北京赶回恩施。你辛苦了。本次活动中出现的一些问题,我们在逐步的去完善。相信我们今后会做的更好。
老小孩 发表于 2015-6-10 09:21
你自己喜欢对号入座说明你还真是二

啊。。不是说我啊。。。我赶紧去改了

麦亚傥 发表于 2015-6-9 23:17
这次走访有两个最辛苦的人,大家都有目共睹,花花和蓝薇,但是最辛苦还是蓝薇,谁不信可以问花花姐,为什么 ...

报销呀,报多少