源自笔尖的感动

源自笔尖的感动

“山只有感恩地,方成其高峻;海只有感恩溪,方成其博大;天只有感恩鸟,方成其壮阔。”一个人只有知道感恩,才会有知足,才会珍惜,才会前进。6月6日咸宁是我加入麦田的第一次回访,一份普通的回访表却使我内心久久无法平静。我们回访的是一个四年级的孩子,从两年前留存的资料上我得知孩子出生前父亲就因打工意外去世,母亲在生下他几天后便不辞而别从此杳无音讯,孩子由体弱多病的爷爷奶奶抚养生活,由于家庭贫困、父母关爱缺失,孩子性格十分孤僻不愿与人沟通交流,在回访交流之初孩子的眼神一直在躲闪回避我们,在我们发动的糖衣攻势下仍一言不发,此时站在一旁的奶奶严厉地喝斥着孩子,被我们劝止,同组的棒棒糖、小东、小候老师耐心诱导抓住孩子的兴趣点喜欢什么运动、爱看什么书慢慢打开了僵局,使我们了解到孩子两年来学习及生活的基本状况,最后回访流程要求孩子在回访表上写上一段心里话,原本我以为对于一个四年级学生来说写上一两句话分分钟搞定,但孩子趴在凳子上沉思了大半天用稚嫩的笔触写下了这样一段话:“以后我要考上一个好大学,努力挣钱,养爷爷奶奶,好好报达(答) 他们,谢谢帮助我的人,以后我也一定像他们一样助人为乐。” 想说的话.jpg 家.jpg 这其中的每个字我感受到孩子不是用笔而是用心在写,相对于生活在优越环境中的城市孩子来说有太多不懂得珍惜与感恩,更多的是抱怨所得到的幸福不如自己所期许的那样多。可就是这样一个普通的贫困孩子在受到麦田资助后不仅懂得用发奋学习来感恩更立志做与我们一样的志愿者去帮助他人回报社会,从字里行间我不仅体会到孩子深埋内心的真情实感,在孩子身上我们还看到了未来传承麦田宗旨文化的希望,我们也为此而感到欣慰,走访结束孩子自己主动送我们到路口礼貌地和我们挥手道别,我们在心里默默地祝福孩子,努力学习成就美好未来,长大后和我们一样立志公益给贫困孩子一个机会,给自己一份快乐!

交流.JPG 书写.JPG 合影.jpg

生命之所以被称之为奇迹,不仅仅是因为它阳光明媚,更因它波涛汹涌。在漫漫人生中,我们要经历的不仅仅是快乐与幸福,更多的是体验挫折与磨难。面对挫折与磨难,我们需要的不是抱怨与无奈,而是学会感恩,常怀一颗感恩的心,所有的挫折与磨难终将变成生命画卷中最绚烂的一笔。助学路上不会仅有阳光坦途,更多的是挫折坎坷,只要怀有一颗感恩的心,我们的心中便会充满阳光,关注公益汇聚力量我们一起努力让贫困孩子们能够在同一片蓝天下绽放出属于他们的灿烂笑容。感谢麦田为我们搭建了一个汇聚爱心的助学平台,谢谢孩子们给了我们一个表达爱的机会。

评分

湘西小东008 + 5 很给力!
木子姑娘 + 10 + 5 很给力!
小柔 + 15 + 5
candy妞儿 + 5 赞一个!
居小宝 + 5 赞一个!

非常用心的帖子,一定要特别关注。
战友的大作,必须得火,武汉麦田当过兵的人可不少。
那我就来占个前排学习
细腻的文字,详细的记录,期待下次继续一起参加活动,也期待去广西参加活动
我也来赞一个
高产哟,难到我们必须成为战友么,哈哈。文字出得比我还多。
记得那天我得瑟滴跟花花哥哥讲,谢谢你让我换了个车车坐,认识了蓝天哥哥,认识了小雪姐姐,不知道有多开心咧。
感动!感动!麦友和孩子!
天空的文字很有感染力、
蓝天大哥在回访中对孩子身心的照顾令人动容,文字细腻而又温暖人心!庆幸结识了各位!!!
candy妞儿 发表于 2015-6-9 11:02
蓝天大哥在回访中对孩子身心的照顾令人动容,文字细腻而又温暖人心!庆幸结识了各位!!!

棒棒糖,人如其名也是棒棒的,向你学习
裙生慢慢 发表于 2015-6-9 10:37
记得那天我得瑟滴跟花花哥哥讲,谢谢你让我换了个车车坐,认识了蓝天哥哥,认识了小雪姐姐,不知道有多 ...

很高兴能结识慢慢,麦家感觉真好!
希望麦田有越来越多的人像你一样会关注并照顾孩子的心灵感受。
出去走访,怎么和孩子自然地交流、沟通,也是我的一个困惑。很难找到孩子感兴趣的话题。懂得感恩的人是幸福的!
蓝天大哥,我们都这样称呼你吧。一路上你教我怎么做,你细心的建议,你对回访孩子的引导。因为他们我们才有机会看到更多孩子的心声,谢谢你,谢谢棒棒糖姐姐,还有小侯老师(7货),期待下次我们一起参加活动。
文采好啊 ,大家好好学习
benyatou 发表于 2015-6-9 12:35
出去走访,怎么和孩子自然地交流、沟通,也是我的一个困惑。很难找到孩子感兴趣的话题。懂得感恩的人是幸福 ...

我个人感觉首先要有足够的耐心,运用与孩子沟通的技巧,对走访孩子先要有个大致的了解,避免条款式的发问,多些亲近孩子的举动,哪怕是一个关爱的眼神,拉拉他们的小手,说 上几个赞扬鼓励孩子的话语,出许就能取得很好的效果,孩子一但开口,我们就要多倾听,顺着孩子的话语慢慢深入,你就能感知孩子都想些什么,喜欢做些什么.......,这方面我也没有什么经验,只是几次走访回访的个人感受,相互学习,谢谢!
湘西小东008 发表于 2015-6-9 12:43
蓝天大哥,我们都这样称呼你吧。一路上你教我怎么做,你细心的建议,你对回访孩子的引导。因为他们我们才有 ...

小东很棒的小伙,我和你一样进入麦田的时间都不长,我也是个新麦,谈不上教,以后有时间多参加活动互相学习,为助学圆梦为公益加油!
蓝天大哥,赞!