圆梦之旅—你不来我不老,恩施走访记

一直期盼着能参加一次走访,但总因这样那样的原因而未能实现。5月初,武汉分社再次吹响了走访的集结号,
而且据说这是武汉分社今年最后一次走访,于是内心又开始蠢蠢欲动,加上武汉分社兄弟姐妹不停的"诱惑",最终
动于紫罗兰心(紫紫)那句“你来我就去,你不来我不老”,于是决绝的报名参加了这次恩施双河镇贫困学生的走
访。接下来除了订票做必要的准备外,就剩下最焦急的等待,那时真希望时间可以坐上火箭才好
       盼望着盼望着,529,启程的日子终于来了,虽然因兴奋一夜只睡了3个小时,但仍精神十足,经过两小时
的大巴,四个多小时的动车,下午两点多终于再次来到向往已久的武汉,出站口紫紫早已等候在那里,武汉正下着
雨,但心里却是暖暖的。本来和紫紫说好接了我以后,她回去做好工作晚上一起去火车站与大家集合坐火车去恩施
的,结果武汉的亲们因担心我太累,非让紫紫推掉工作陪着我。还有怀着身孕还特意赶来陪我的木子姐,忙得不可
开交却一直惦记着我的小柔姐......那一刻所有旅途的劳累都变成了满满的幸福与感动!

想象中的走访一定是得走上几个小时崎岖山路才能到达孩子家的,因此在走访前也就和花花说想走访最远的孩子,
不知道是花花想特意照顾我这个来自平原地区又是第一次参加这样走访的女子,还是因为老天觉得一切都是最好的安
排,结果分配给我们组走访的孩子很少需要走那么多的路,一时曾有些小小的失落,然随着走访的一步步深入,心情
却变得愈加沉重起来。
       虽然心里早有准备,从以往麦友走访时拍摄的照片中也都知道了山那边的贫困现状,但真正当自己亲临其境时内
还是被深深的触动了:
       破旧不堪的房屋,锅里剩下的一点糊糊不知道是当天的早饭还是前一天的晚饭,临近中午年过六旬的爷爷满头大
汗,满脚泥泞的从地里干活归来还要赶紧给孙女做饭......
      父母为了家庭的生计长年在外打工,年迈的奶奶带着三个患病的兄妹艰难的生活着,然墙上贴满的奖状似乎向我
昭示着孩子强烈的求知愿望。当我们向奶奶了解家庭的情况时,大概触动了孩子内心的痛楚,二哥一直在那抹眼泪,
看的我们心酸,除了安慰孩子要坚强外却什么也做不了......
      人们常说穷人家的孩子早当家,这次走访深深打动我的还有这样一个孩子:爸爸去世后妈妈改嫁,年幼的姐姐不
得不承担起家庭的重担外出打工,用微薄的收入支撑着这个摇摇欲坠的家。孩子跟着年过八旬的奶奶一起生活,那样
的境况是不想而知的。但当我们问及孩子的生活消费来源时,孩子却满怀感恩的说爸爸妈妈每月会给钱,姐姐也会寄
钱回来,(真诚的话语中没有丝毫的怨恨)。因为收集资料的需要,当孩子带我走进在厨房里间的卧室时,我问孩子
他的房间在哪,孩子说,奶奶脚冷,我睡奶奶脚头给她焐脚……听到这里我的内心被深深的震撼了,生活在如此贫困
的家庭里,却依然积极乐观,懂的感恩和尽孝,这即使在衣食无忧的都市里又有多少人可以做到呢?!那一刻我真想
拥他入怀,给他一个温暖的拥抱,更想对他说一句:谢谢你孩子,是你教会我什么是坚强乐观,什么是感恩戴德!
       此次恩施走访让我想到的另一个话题就是关于这些孩子真正所需要的是什么?我们去资助这些孩子仅仅能让他们
上学就够了么? 此次我们组走访的最后一个家庭妈妈在孩子两岁时就离家出走,孩子跟着爸爸和年迈的奶奶一起生活,
大概是因为孩子自幼没有享受过母爱,加之住在偏远的山沟里,也没有玩伴,孩子显得格外的内向,甚至有些自闭。
我们到他家的时候孩子一直独自待在阁楼上,怎么喊都不应,结果他爸爸把他叫下来,他见到我时赶紧的躲到爸爸的
身后,还拉着他爸爸直往里屋走,这不禁让我想起自己资助的第一个孩子,也是类似的境况,只是我的孩子连爸爸都
不在身边,一直跟着年迈的奶奶生活,每一次他的老师或者奶奶跟我通话让他说话时,他都不说。现在想想作为资助
人只是定时给孩子汇资助款,寄些衣物也只是解决了孩子表面所欠缺的一些东西,真正他们所需要的精神世界的食粮
却恰恰是我们远远做的不够的。如果能在我们力所能及的范围多陪陪他们相信会对孩子的健康成长有所帮助。再说这
最后一个走访的孩子,后来在交谈中我鼓励他独自配合我们,与我们交流,我就给他奖励,接下来他也就真的配合我
们了,最让我们感到欣慰的是走访结束离开时,孩子竟然能主动的跟我们说再见告别了。
      走访结束,关于孩子,关于资助我们一起聊了许多,深感这条道路的艰辛和曲折,任重而道远……但相信我们每
个人都不会轻言放弃。
(走访后各小组紧张的整理资料)
    每一次参加活动,伙伴们都会说辛苦了,其实我真的想说因为有你一路相伴再苦再累也是快乐的!因为有爱每一次
的旅途都是幸福的!走到一起是缘份,一起在走是幸福!愿我们在这条爱的道路上一直幸福的走下去!
PS:本想多发几张片片的,可片片太大上传不了,对不起大家了

评分

木子姑娘 + 10 + 5 赞一个!
梅小白 + 6 + 5 很给力!
裙生慢慢 + 15 + 5 很给力!
与云齐飞 + 15 + 5
武汉追忆 + 5 很给力!

抢沙发!!!每次走访都有满满的收获~
把我沙发抢了…
肉丝香香 发表于 2015-6-8 22:51
抢沙发!!!每次走访都有满满的收获~

是的呢,这似乎是我写的最长的作业了,有些啰嗦了

谢谢亲爱的紫紫这段圆梦之旅一刻不离的陪伴
谢谢你的爱 谢谢你的一路走来,辛苦你了
欢迎你经常来武汉分社走走看看,多提出点宝贵建议。
海棠花,香飘麦田路,公益有你携手同行
大老远的过来参加活动,辛苦了哈
哈哈期待下次相遇
海棠姐姐不辞千里来参加我们的活动。辛苦了。期待我们下次在聚一起
我只想说 下一次 泰州见  
糖叔叔说,必须来,我就来了,当然他不让来我还是要来,看到你的照片了,UP UP UP
抽空来十堰的大山里走走哈
加油  大家永远不老
下次咸宁约约约
可惜错过啦。。。。
诶哟不错哦
小麦1217 发表于 2015-6-9 10:20
海棠姐姐不辞千里来参加我们的活动。辛苦了。期待我们下次在聚一起

花花姐,人家年龄比你小的多好不好,瞎叫是要受惩罚的
看到那么多小伙伴一起行走在路上、觉得世界满满的都是爱