公益之路漫漫,始于心,践于行

default (2).jpg
    蓝蓝的天,绿绿的山,白白的云,还有各种花香….犹如画卷般的美丽,我们从山脚到山顶,再从山顶到山脚,待到身体被所有的负离子包围,才终于到达了这次走访的目的地——恩施市双河镇。
    这次是加入麦田后我参加的第二次走访活动,也是第一次写走访记录。因为不才,因为我总是需要慢慢的接触才能写出自己可以看得下去的东西,所以第一次走访我并没有文字的任何记录。
    这次恩施的走访,路程遥远,行程也不如自己所想的那么简单。大雨过后的茫茫山野,路上仍有些泥泞和湿滑,不识路的我们边走边问,有时候甚至连方向标都找不到。不时的穿越些山间小路,一个不小心就有可能滑倒,好不容易来到一个孩子的家中,却是发现要不家长不在家,无法了解信息;要不家中条件尚可。。。。好在山中风景秀丽,好在同行路上伙伴们相互帮扶,好在孩子们都特别懂事……所以即便身体劳累,而我们仍然满满开心。
    只是这次的的走访让自己有了些许更多的想法:关于走访的意义、关于公益、关于真正开心的根源……
    这次走访被不通过的孩子特别的多,有时候在想,为什么不提前和学校沟通好,走了好多的路才发现家境还是可以的,其实后来反过来想想,这才是我们走访的意义。因为每个人对公益或者是对我们资助条件的理解不同,而造就提供需要资助对象的基本条件与我们的要求有差异,所以我们必须得一家一户的走访到,这样才能对资助人真正的做到负责任。而在走访过程中,很多人,甚至包括带队老师,都对我们的助学公益没有太多的概念,甚至很多人是认为过来扶贫的,所以在调查信息的过程中,会有所隐瞒家庭的实际情况,夸大自己的困难状况。而在我对于这种情况的困惑与理解之际,我渐渐觉得公益的思想意识的传播其实显得尤为的重要,思于脑而践于行。
    回想起第一次利川的走访活动,那一次要顺利的许多,镇上的人和学生对我们都已经很熟悉,问及原因,是因为我们的麦友在利川已经扎根了好多年,而这次的恩施双河才是第一次接触。那么也就是说思想意识的传播需要一定时间的沉淀,这期间更是需要我们不停地去行动,以行动来影响周边的人,来让他们认识和了解公益,让孩子们从小知道公益是什么。期间也许会遇到许多的不解,甚至会走许多的弯路,最后才能慢慢走上正道。而这期间,没有人知道需要花费多长的时间,需要有多少的行动力……公益之路漫漫,又慢慢,劳于心,劳于身。
    记得第一次 参加麦田,我很自以为是的认为,我们不能单纯的去发放物资,去补助学生,而是需要从思想意识上来帮助学生树立正确的人生观、价值观。。。而如今,我觉得现在我们的公益需要的是一种思想意识的传播,需要有更多的人来了解公益,来加入公益组织,做一些力所能及的事情,当大家都有了这么一种意识以后,所谓正确的人生观、价值观就自然而然的树立起来了。当有人说我们一次去那么多人,还不如把费用节约起来,去帮助需要帮助的人,而我现在却并不这么认为。当前社会上的公益有太多太多的形式和有些说不清、道不明的意图,因而有很多人也会产生质疑,那么更多的人来参与,来了解,才知道我们的麦田到底是一个什么样的组织,能否放心的参加,能否放心地来资助我们提供的需要资助的小孩……公益需要的是心,公益需要的是行动的参与。
    人说赠人玫瑰,手留余香…..麦田这么久,其实发现真正收获到快乐的是我们自己,一群志同道合的人,山清水秀的地方,看着孩子们一张张纯朴的脸和笑容,最容易满足的是我们自己。暂抛城市的尘嚣,暂抛一些烦人琐事,做一些自己想做的事,而不在乎这件事到底能给自己带来多大的实际利益,不计算自己的支出,转过头来,才发现,人生最大的开心不过于不计较得失而发自内心的真正的付出。所谓真正的开心,不过是我们找寻自己的内心,发自内心的付出。
    在麦田的每一次活动中总能接触、认识到很多很多的朋友,相聚是一种缘分,愿我们一起能把这条路越走越远!

评分

天的南边 + 6 很给力!
武汉追忆 + 5 很给力!
顶楼的蜗牛 + 5 很给力!
pc014567 + 10 + 5
与云齐飞 + 5 赞一个!

公益之路漫漫,又慢慢,劳于心,劳于身,又濯于情。
始于心,践于行。
武汉分社又一才女,此帖必火,有个工作组特别适合你,你懂的。
文字很精彩  图片很漂亮
棒棒哒姑凉。加油
一起走下去、
天河-天意大叔 发表于 2015-6-3 00:34
公益之路漫漫,又慢慢,劳于心,劳于身,又濯于情。

“又濯于情”……这个好,这个好,一句点睛,谢谢天河—天意大叔……我就是想破脑袋也没想出这句…小女子以后还要多多学习…
麦亚傥 发表于 2015-6-3 05:59
武汉分社又一才女,此帖必火,有个工作组特别适合你,你懂的。

多谢多谢麦芽傥,哪个组织呀?
写的很好 ,项目组很适合你 女汉子待的地方
下次发我的照片。。不一定要全部发出来。。。但是好歹。。。露个头吧。。头部以下是几个意思
君君0705 发表于 2015-6-3 08:22
棒棒哒姑凉。加油

谢谢君君
与云齐飞 发表于 2015-6-3 08:30
写的很好 ,项目组很适合你 女汉子待的地方
下次发我的照片。。不一定要全部发出来。。。但是好歹。。。露 ...

我已经在秘书组啦,可以商量跳不?
咕噜溪儿 发表于 2015-6-3 08:24
一起走下去、

嗯啊嗯啊,我们一起走
蓝蓝的天,绿绿的山,白白的云,
哈哈,开篇就提到了我,是缘份吗?
写的真棒,建议分社微信推介
上善若水ly 发表于 2015-6-3 08:26

文笔这样好的当然是要到秘书组工作。
上善若水ly 发表于 2015-6-3 08:26

欢迎加入秘书处和资料组
麦亚傥 发表于 2015-6-3 09:09

叔叔好久不出门,快来一篇
麦亚傥 发表于 2015-6-3 09:09

她去年已收秘书处了
很棒的文章!点赞!
武汉分社经常出入美景胜地,真心不平衡。