爱是最动听的语言

爱是最动听的语言
---------5·20沙湾希望小学活动回顾贴
    “5·20”正逐渐被人为演变成一个表达爱的节日。这一天,鄂黄分社的麦友加上记者一共18个人,带着社会爱心人士捐赠的体育用品、文具和玩具,分乘4台车,一路扬尘,于上午九点前来到梁子湖区沙湾希望小学。
    刚靠近学校大门,一副白底红字颇有气势的藏头对联跃然眼前:“沙淘真金塑大器,湾启巨轮乘长风”,对联右边墙上刻着一段碑文,从碑文中得知,沙湾小学占地面积共5600平方米,总投资额32.14万元,其中20万是由北美中国教育基金会会员斯蒂文和罗伯特捐资援建的,我不禁在心里给这两位国际友人点了32个赞,原来,爱充斥在地球的各个角落,没有种族,没有国界。
    学校包括学前班共五个年级61名学生,大多数是留守儿童,这些孩子的父母有的在外地打工,有的在市区做小生意,孩子们常年和爷爷奶奶生活在一起,只有春节那几天才能见到爸爸妈妈,虽说温饱不成问题,但感情上,缺少了父母的陪伴,他们心里的失落感溢于言表。校长把所有的同学召集到操场,这些孩子一看到与他们父母年龄相当的叔叔阿姨以及带来的文具和篮球、羽毛球、乒乓球等体育用品,马上兴奋起来,小脑袋跟向日葵似地跟着正在搬运物资的我们来回转动。
    趁着校长跟孩子们讲话的功夫,北风、一米阳光、红豆、新麦桔子和其他几个麦友赶紧开始安装从车上卸下的乒乓球台,看他们认真拧螺丝的表情,仿佛在创造着一个麦田制造的高端产品。

在互动游戏环节,新麦友菠菜无疑是最出色的一个。她很老练地按照“大小均衡、人数均等”的原则把孩子们分成七个组,然后由7个麦友各自分带一组,玩起了“大树和松鼠”的游戏。
    这里顺便说明下游戏的玩法,以后有互动游戏也可以借鉴的哦:三个人一小组:两个孩子面朝对方,双手搭起 “大树”,扮演“松鼠”的那个孩子要蹲在房子里面,没成组的孩子或者麦友扮演“精灵”喊口令。当精灵喊“松鼠”的时候,蹲着的孩子就得起来蹲到另外的大树底下,喊“大树”,扮演“大树”的孩子要重新组合并罩住“松鼠”;喊“地震”,则“大树”、“松鼠”和“精灵”都要重新组合,最后落单的那个当精灵,游戏再从头开始。
    整个游戏环节是相当热闹加有趣,只要一喊口令,松鼠要找树,树要找另一半树,精灵抢着当树或者松鼠,有时候两个松鼠挤着要蹲在一棵大树底下,有时两棵大树要找同一个人当另一半树,孩子们在各自的组里乱作一团,反应快的孩子很快找到了新角色,反应慢一点的抢不及就落单了,引得其他孩子顽皮地哈哈大笑。

游戏环节之后是折纸课。折纸是我小时候最喜欢玩的手工,那个年代,每个家庭都有几个年龄相差不大的孩子,老师们也不会像现在这样布置几个小时的家庭作业,放学之后,我们有足够多的时间凑到一起玩耍,经常是一个孩子有什么新鲜玩法,然后带动一群孩子都会了。细细想来,计划生育政策虽然控制了国家人口增长,但是让孩子们失去了童年应有的乐趣,让许许多多的育龄妇女因为节育付出了健康的代价,让无数个因意外而产生的失独家庭陷入长期的悲哀,不知是对还是错。
    鲁迅先生说:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使”,而折纸,是既可以当游戏,也可以把游戏的结果当玩具的活动。
    马蹄莲、芳草芬芳、独自美、淡远和玫玫和我来到三年级教室(因为三年级只有9个学生,老师让四年级的孩子一起参加),每个麦友先做自我介绍,然后由我主讲,其他人辅助,共同帮孩子们折小篷船。折纸的过程就不用我赘述啦,小朋友们个个都听的很认真,折的更认真(有图有真相)。最后我们从交上来的作品当中,共同评选出十个一等奖和七个二等奖,并把带来的玩具和文具当做奖品发放给孩子们。领奖环节,拿到奖品的孩子们看着手中的奖品个个笑逐颜开。当然,没得奖的孩子也有礼物,当芳草芬芳把纪念品递给孩子们的时候,其中一个小男孩怯怯走到她前面对她说“老师,我爱你……”。声音很小,小的只有芳草和站在她身旁的我才能听到,但我分明看到芳草眼睛里有流星划过。
    这些看似弱小的孩子,在不同的环境里坚强地成长,用最简单的字眼表达心里最美好的感情,是他们让麦友们产生发自内心的强大动力,用最无私的奉献传递社会最善意的关怀。感谢孩子们给我们提供了表达爱的机会。爱,是人类最动听的语言,是世界最伟大的力量。
几个片花:

带伤参加活动的独自美

带伤参加活动的独自美

跟孩子们互动的菠菜

跟孩子们互动的菠菜

即将安装好的乒乓球台

即将安装好的乒乓球台

孩子们折的小篷船

孩子们折的小篷船

拿到礼物的孩子们

拿到礼物的孩子们

搬物资的疯狂的行者

搬物资的疯狂的行者

评分

武汉追忆 + 15 + 5 好帖子

我的沙发吗?谢谢分享
赞,又回味52O沙湾快乐之行
被点名了!好高兴哦!森老师幸苦了!还没给我发奖品呢!
森老师文采真好!
顶  。我们不光给孩子的一些物资上的资助,更多的是精神上的 让孩子更加的阳光自信,开朗活泼 积极向上的心理,你们辛苦了哈
煮咖啡的猪猪 发表于 2015-5-22 21:22
我的沙发吗?谢谢分享

你的嗅觉最灵敏,我刚刚发完就看见面你已经坐在沙发上了//调皮
森垚 发表于 2015-5-22 22:00
你的嗅觉最灵敏,我刚刚发完就看见面你已经坐在沙发上了//调皮

等我再坐地板,发现你又换装了
咖啡无糖 发表于 2015-5-22 21:50
顶  。我们不光给孩子的一些物资上的资助,更多的是精神上的 让孩子更加的阳光自信,开朗活泼 积极向上的心 ...

今天也要谢谢你,为乡村的孩子送去精神食粮
独自美 发表于 2015-5-22 21:42
被点名了!好高兴哦!森老师幸苦了!还没给我发奖品呢!

下次给你多发颗糖糖^o^
临时没有去成是一种遗憾,但我们一直都在一起
赞一个,好活动!
520有意义的一天!
似水流年12 发表于 2015-5-22 21:43
森老师文采真好!

纯粹是为了完成任务交的贴子
鄂黄最有水平的一位,赞一个!
赞一个。帖子写得棒棒哒
爱是你我用心编制的生活,内心的声音,很真实,好帖子
赞啦!!!
44726487 发表于 2015-5-23 09:01
鄂黄最有水平的一位,赞一个!

巨汗!你干脆把我送到珠峰高头挂到算了/晕
心里话我们做了事情,过程也记得很清楚,可就是写不出来,也写不完整呀