我见竹山多妩媚

--记2015年5月16日竹山文峰、黄粟发放回访活动
    5月,正值十堰夏季炎热时节,16日清晨,爱睡懒觉的亲或许还沉醉在梦乡,我们一群麦田计划志愿者,已早早集中在十麦之家—汉庭酒店门口。人车准备就绪,向竹山出发!
    竹山,多么清秀的名字!竹山,多么向往的地方。
    美丽的竹山,我们来了!
    出了竹山高速路口,见竹山的麦友暖冰、骆驼、外胶布正翘首等待我们。
    按计划先到竹山文峰乡中学,学校负责麦事的老师及回访学生的班主任早早在教室等候,我们如约拿到发放回访学生的资料,老师便带着我们一起踏上走访之路。

沿着弯延连绵的山路,车缓缓行驶。崎岖不平的山路,加上前两天下了一场雨的缘故,路滩如泥。为了减轻车重,有时我们不得不下来,推车前行。

看名单这个叫小玉的学生住址,老师说比较偏远,加上对路况不熟,我们和老师分头问询,热情的村民指着山对面,说顺小路走过去,大约10几分钟就到了。走惯山路的村民说的10几分钟,对我们来说,不知几个10分钟啊?我们马不停蹄抄小道,不顾鸟飞蛇舞,急忙前行。可见学生每周上学往返多么艰难,深感山里的娃子读书确实不易。

上坡下山,经过田埂,好不容易走到第一个回访学生家里。

按走访指南,我们分工协作,自在负责拍照摄影,房前屋后,不漏一处,她的专业她的细心,值得我这个半新不旧的人学习。

任涛,一个风华正茂的90后,让人刮目相看。他热情洋溢,爱心满满,一路上给我们讲述他小时的艰辛,及对读书的渴望,所以能感受到他小小年纪,对孩子的格外关注和爱。压力山大(阿富),一位憨厚的帅小伙,虽然第一次参加走访活动,给孩子量身高,称体重,拿资料等,忙的不亦乐乎。想起一路上,他一直背着我沉重的麦客包,包里不仅有资料、工具、水杯等,还有我给学生带的青少年版名著书籍,时时照顾着我和自在两位姐姐,心里充满对他的感激。

记得去年第一次参加郧阳南化发放走访活动,走访学生时,给我的感觉是大部分山里的学生都比较腼腆自卑。这次竹山文峰回访第二个学生,彻底改变了我以前的看法,一个落落大方的女生,有礼有节,和我们交流顺畅,学习成绩也较优秀。看着她感谢信里工整的字迹,流利的语句,能感觉到她感恩的内心。特别是她表达了自己非常想上大学的心情,那份求学的渴望,增添了我们帮助她的信心。亲爱的宝贝,只要想继续读书,只要努力学习,我们一定会继续在麦田加油,帮助孩子,传递爱心,是志愿者莫大的快乐。
    回访最后一个学生时,已是傍晚时分。这个叫羊羊的童鞋,是一个特别懂事的男生,字写得漂亮,人也自信,学习成绩优秀。孩子的懂事自信,给了我们心灵的慰藉。

回访完毕,6个小组都返回文峰乡中学集合整理资料,那位可敬的柯老师依然在教室等着我们所有人,敬爱的老师,您辛苦了!
    等所有资料都整理好,已是晚上7点多钟,我们一行恋恋不舍告别竹山,匆匆回转。再见,竹山!

竹山文峰发放回访活动,与我去年第一次参加郧阳南化走访活动比,感觉心态淡然许多。从第一次见到山里孩子贫困环境的震惊,心里充满的是深深的同情与怜悯,到竹山这次我以平和的心态,用平等和尊重的态度面对他们,与孩子及家长较自然交流。不知不觉,我感觉他们就是自己深处山里的远亲旧友。这些孩子就象散落在大山深处的清丽花朵,更需要我们细心呵护,用心欣赏。

每参加一次活动,都会让我有新的收获。公益之路漫长,一路走来,总有一些人让我感动不已,总有一些经历令我刻骨铭心,总有一些东西温暖情怀,总有一丝情愫滋长心底。志愿者是一座桥,一端是资助人,一端是孩子,即使做桥,我也要做那个坚固的小桥。

如果你喜欢麦田,请你到竹山!如果你喜欢孩子,请你到竹山!如果你想户外活动,请你到竹山!如果你想养心静性,请你到竹山!如果你想纵情山水,请你到竹山!相约好了在一起,竹山欢迎你!拥抱过就有了默契,你会爱上这里,第几次来没关系,有太多含义,流动中的空气充满着清静,画意诗情带笑意,只为等待你。
    竹山太大,春夏秋冬,等待你周末去采风,竹山太美,山青水秀,值得你用双臂去拥抱。
    听说竹山有个沧浪更美,亲,你准备好了吗?你不来,我年华依旧,时光如流,我不敢老去。望穿秋水,只为伊人。我不是你最美的风景,你却是我最爱的唯一。
    清风拂面,回眸一笑,是我千年的修行。天若有情天亦老,千里走单骑,偶尔的相逢,刹那便是永恒。山高水远觅知音,总有一天等到你。
    佛说看山是山,看水是水。粉荷依佛法如是观,看麦田男子实帅哥,看麦田女子实美女,看麦田实希望。
    我见竹山多妩媚,料竹山见我应如是,情与貌,略相似。

评分

雅琦 + 5

用心做公益,雨中粉荷真地很棒!
你不来,我年华依旧,时光如流,我不敢老去。望穿秋水,只为伊人。我不是你最美的风景,你却是我最爱的唯一。   清风拂面,回眸一笑,是我千年的修行。天若有情天亦老,千里走单骑,偶尔的相逢,刹那便是永恒!
雨中粉荷麦田大才女,好几个麦友名字呢 !
风景好美啊
用心做善事  粉荷一路传播爱
你不来,我年华依旧,时光如流,我不敢老去。望穿秋水,只为伊人。我不是你最美的风景,你却是我最爱的唯一。   清风拂面,回眸一笑,是我千年的修行。天若有情天亦老,千里走单骑,偶尔的相逢,刹那便是永恒!。。。。。。大才女,看见你,看见我们的名字,更看见我们在一起走过的山山水水,怎让我不记住竹山不爱美丽十堰,我们的家!
青山依旧.粉荷依然.用最美的文字表达最真的爱.最初的感动.
红叶枫了 发表于 2015-5-20 12:52
用心做公益,雨中粉荷真地很棒!

疯老师,我原来以为你的文采是十麦数一数二的,现在发现。。。。。。。
粉荷体,羡慕、佩服,不嫉妒、不恨
望穿秋水,只为伊人。汉江河畔两雨中盛开们的苛荷花,别样美丽!
荷花带雨,几多清幽、素雅!
红旗下的蛋 发表于 2015-5-20 16:51
疯老师,我原来以为你的文采是十麦数一数二的,现在发现。。。。。。。

十麦藏龙卧虎,人才济济。
你不来,我年华依旧,时光如流,我不敢老去。望穿秋水,只为伊人。我不是你最美的风景,你却是我最爱的唯一。   清风拂面,回眸一笑,是我千年的修行。天若有情天亦老,千里走单骑,偶尔的相逢,刹那便是永恒!。。。。。。
粉荷大才女

你不来,我年华依旧,时光如流,我不敢老去。望穿秋水,只为伊人。我不是你最美的风景,你却是我最爱的唯一。   清风拂面,回眸一笑,是我千年的修行。天若有情天亦老,千里走单骑,偶尔的相逢,刹那便是永恒!。。。。。。
粉荷真棒
美在身边,美在心中!
佛说看山是山,看水是水。粉荷依佛法如是观,看麦田男子实帅哥,看麦田女子实美女,看麦田实希望。粉荷真棒!
文风细腻,字字透情,学习了(PS:想知道走访时怎么称体重、量身高的?带尺子和称吗?)
粉荷的文笔,羡慕,真棒,赞赞赞,!!
情真,意切!
竹山竹溪是不是很近·······