愿平等成为现实——5月9日竹山走、回访贫困学生有感

愿平等成为现实                                                       ——5月9日竹山走、回访贫困学生有感

和曾经我走访过的贫困学生一样,这一次,我又见到了”他们“,不过,是另外一些“他们”,但境遇是一样的,贫困的家庭,沉重的经济负担,呆滞的表情。有些年龄小的学生脸上绽开纯真快乐的笑容,却没意识到严重的家庭经济贫困给父母带来什么(我更希望他们一直带着这些笑容),有2个年龄大一点的学生已经隐约感到某种危机,脸色严肃,他们比较优秀的学习成绩让我为他们感到一些遗憾。
    并非说他们未来没有希望,而是我为他们感到怜惜—为人才感到怜惜。他们遭遇的家庭贫困,可能会为这些小小的“人才”以后成为真正的人才埋下可怕的“扼杀”伏笔。但我们个人的力量是有限的,我们只能尽量,尽量地创造某些因缘,让一些贫困的学生至少在童年时期减少因家庭贫困而带来的悲哀。我们都知道自己的力量是微薄的,我们只能尽力。
    2013年3月,我和众多麦友们一起,到郧县梅铺走访了一些贫困学生。第一次走访的我,为一些家庭的极度贫困和极度窘迫而感到震惊,我还记得那位老爷爷,在家一个人照顾需要端屎端尿帮助的残疾女儿和神智有些不清的老伴,还有正在上学的孙子。还记得那位在一个月内丧失父母的学生王小刚(化名)。我为他们悲伤。我为自己的能力微薄而感到悲哀。我写过一些文章来表达助人的豪气,却又感到自己个人力量的弱小无力。好在,有这么多有爱心的麦友们一起,把我们个人微弱的力量的联系在一起,汇成一种强大的力量,也许每个人心中隐藏的那份理想可能多多少少有不同,但那2个字是绝对不会变的,就是“爱心”,我相信,一个没有真诚“爱心”的人,是绝对不会跑那么远(比如竹山)去辛辛苦苦地爬山走访学生的。我们的理想,就是尽量让那种不平等从“恶梦”中消失,让平等从理想中走向现实,实现人格的平等、经济的平等,等等。
    尽力。

共同努力,携手同行
律师 发表于 2015-5-10 22:06
共同努力,携手同行

是的。
爱乐发帖神速啊!
又见爱乐!鼓掌!
赞同楼主的观点
阿秀秀 发表于 2015-5-11 08:47
爱乐发帖神速啊!

尽量写一点吧。

好长时间没见你了。什么时候再一起参加活动。
尽管绝对的平等只能是一个乌托邦,但是我们仍然在努力,这就是理想与奋斗的含义。
红叶枫了 发表于 2015-5-11 10:09
尽管绝对的平等只能是一个乌托邦,但是我们仍然在努力,这就是理想与奋斗的含义。

是的。
大家辛苦了

从“改善”到“平等”的过程用了近八年,从美丽的校园到残破的家,每每都充满了各种心痛,每每我们都会抑制住泪水,带着笑走完这样的家庭,孩子们笑着送我们离开时,我总想记住这个孩子,只要有时间,下一次走访能再来。可是志愿者都是兼职,一年两次的下一次很有可能会是出差是家中有事或是其它,于是下一次来的不一定再是你,孩子的笑真能在你眼里定格,可是能在时间里定格吗,能一直笑着走完他们的学生时代,走过人生艰辛吗?我总在想,如果可以,带给他们一时的笑吧,在艰辛的生活里哪怕是一时的阳光,他们也曾阳光过,就好!
zcat1111 发表于 2015-5-19 07:20
从“改善”到“平等”的过程用了近八年,从美丽的校园到残破的家,每每都充满了各种心痛,每每我们都会抑制 ...

坚持吧

没事

一起,坚持,只要能走过的地方,就要笑着去.
zcat1111 发表于 2015-5-19 15:31
一起,坚持,只要能走过的地方,就要笑着去.