4.25武汉府河外滩图片展有感

前天的图片展上,木子姐问我,“阿七,你听了团长的图片讲解后,有什么感受?”我呵呵笑了一下,说:“我听了两遍,很震撼。”接着便沉默了。其实,“震撼”并不能完全表达我当时那满腔的复杂情绪,看到图片中爬满苍蝇的午饭时,我哽咽了;在听到关于那个脑瘫的女孩微笑面对镜头的故事的时候,我深感生命的脆弱和坚韧;在“我的幸福账单”图片系列中,我在心里暗暗庆幸自己能将生命中的一部分精力注入麦田。这一波又一波或喜或悲的情绪不停地触碰我喜怒哀乐情绪的边缘,也在一定程度上充实了我的心灵,这就是这一次活动带给我的东西。
    这么多年,我不止一次在思考,自己应该以怎么样的姿态活着才能让自己这辈子无怨无悔,包括应该要孝顺父母,要努力工作,包括多次说走就走的旅行,还有毅然决然地辞职读研,一切选择都是跟随自己内心的声音而作出的,于我,相对于物质上的追求,我是更追求心灵上的富足的。而今,加入麦田,是我人生中的一件幸事,因为,形式上我是在奉献,可是实际上我所收获的却更多,而所收获的这些,恰恰就是我看重的东西。    麦田计划帮助山区儿童解决生活难题以及就学的困难,在我看来,这并不仅仅是为了让他们能够健康快乐的生存下去。更多的,应该是在给孩子们带去山另一边的生活色彩的同时,也给孩子们提供一个走出大山,认识外面的世界的机会,从而使他们对自己的人生有更多选择的机会。而我,将自己有限的精力投入到这件事情当中,既丰富了我生活的内容,走进大山也将使我看到这个世界的另一抹色彩。山里人为生存而努力的那份纯粹也将不断提醒着我,生活还是要从简,你拥有的其实很多了。我很羡慕已经参加走访的奶茶老师和追忆他们,因为每次他们进去,都会带一封封用各种彩笔书写的、笔迹稚嫩的信回来,在信里,孩子们把他们当知心大姐姐大哥哥,给他们倾诉,对他们说谢谢,我一直憧憬着,哪一天,我也走进大山参加走访,也收到了那么一封信,哪怕信里只有歪歪扭扭的几个字“阿七姐姐,知道你要来,我好开心”,我整个内心将感到无比满足,这会比收到一笔钱或者是谁请我这个远方学子吃一碗螺蛳粉还要来得高兴。因为那时候,我所做的一切,不仅仅是自我满足了,还得到了他人的认可,尤其得到了你付出对象的认可以及回应。
     作为人类,我们赤裸裸的来,也将赤裸裸的走,对于生存,其实只要一些非常简单的吃的、穿的、用的东西就足够,可是,人的欲望是永远无法满足的。大部分人在这时候选择了追求更优质的生存方式,吃得精制、穿的精制、用得精制、玩得精制······所有这些物质上的满足与否成了大部分人对生活幸福与否的评判标准。这无可厚非,可是,在我看来世界应该是多元的,就应该是丰富多彩的,我们可以选择物质,也可以选择去冒险,选择去奉献,选择平平淡淡度过一生,这些没有什么高级和低级之分,只不过追求的重点不一样罢了,相应的,对幸福感的评判也不应该单一地以物质上的满足作为唯一的标杆。我希望,世界再怎么变,我的价值观都不要变。在物质上,我要一切从简,要容易满足,在精神上,不断给自己添加食粮,使自己充盈起来。心系麦田,我们一起成长!

第一次捣鼓帖子,不熟练,继续努力
我来坐板凳,哈哈
多写几次就好了!
前来学习期待着认识美女七仔,好像错了。是啊七
你也是我的老师那,我第一次,图都不会上哈哈哈
不告诉我害我板凳、沙发都没了
阿七好棒哦~以后带我飞~
还把我这领入门的姨妈放在眼里吗?沙发都不给我坐,不过,看到你中的麦田毒,依然很开心,么么哒
多发几次就好哒
麦喵 发表于 2015-4-27 17:47
不告诉我害我板凳、沙发都没了

你睡地板·
蔷薇爱 发表于 2015-4-27 17:53
还把我这领入门的姨妈放在眼里吗?沙发都不给我坐,不过,看到你中的 ...

哈哈好久不见,奶茶老师
必须顶起来,期待下次活动相遇你们,我亲爱的小伙伴们

沙发我自己抢了

谢谢鼓励
再配几张图就更棒了~\(≧▽≦)/~下次带我飞

哈哈,嗯嗯我来晚了,坐板凳
天的南边 发表于 2015-4-27 17:46
前来学习期待着认识美女七仔,好像错了。是啊七

哈哈,也有人叫我七仔或者七七
战云 发表于 2015-4-27 17:47
你也是我的老师那,我第一次,图都不会上哈哈哈

啊,就是不会上图呀,剪裁小了看不清楚,最后只有一张图了