打开心的大门 让爱不再孤单

迟到的汇报
“关爱星星天使”手工品义卖活动总结

2015年4月2日是第八个“世界自闭症日”。在此期间,一直致力于关爱社会公益事业的淄博麦田计划发起了主题为“打开心的大门让爱不再孤单”关爱自闭症儿童的公益活动,旨在通过广泛宣传自闭症这一病症并零距离关爱自闭症儿童,让这些“星星儿”感受到社会的温暖,不再独自闪烁,也使麦田计划“我们的力量虽然很少,但哪怕只能够改变一个小孩子的命运,我们都不会放弃”的理念在城市间流动。
2月28日,关于义卖的活动倡议在麦田年度工作计划会议上作为一项重点工作提出,之前没有先例可循。经过酝酿3月16日成立了“关爱星星天使”手工品义卖活动工作小组,同时在网上发出邀请帖。3月28日,淄博麦田计划与淄博银座联合承办的春之呼唤关注自闭症儿童大型义卖在银座奥特莱斯隆重举行。活动以关爱自闭症儿童手工艺品义卖为起点,宣传组通过广泛的网络媒体宣传和关爱自闭症儿童的线下宣传,使人们了解自闭症这一病症,“走近”自闭症儿童。
  “这些孩子天生便是如此,他们异于普通的小孩,有时会大哭大闹,有时会咬人,有时甚至抱抱其他的孩子都会遭到孩子家长的斥责;他们不愿与人交流,却有着超出常人的智能。虽然如此,生活上的特殊性还是给他们生活的家庭带来了许多不便与压力。家长为了照顾他们,只能一个工作、一个留在家里陪伴。经济上的压力,再加上精神上的折磨,常常让他们的家庭不堪重负。所以,理解是我们全社会接纳他们的第一步,也是我们向自闭症儿童及其家庭献出关爱的最为关键的一步。”在活动现场,百灵特殊儿童康复学校曹惠萍主任接受采访时表示。
在当天的手工品义卖活动仪式上,举行了自闭症儿童手工作品义卖、关爱自闭症儿童慈善募捐、与自闭症儿童家庭结对和自闭症知识宣传讲解展示等活动。
  会场中各种商品琳琅满目,有自己做的小布偶玩具,有自己做的小花、手工作品、书法作品,最让大家眼前一亮的作品是张店特教中心的手工作品,学生制作的珠子绣《天鹅》、钻石画《心》、十字绣《小熊》、油画《树》等震撼了全场,场面异常热闹,大家在会场中积极踊跃参加义卖活动。看着一幅幅出自自闭症儿童之手的精美作品,一位来到现场参加活动的小学生赞叹不已,他说:“我觉得那些小朋友虽然与众不同、内心相对独立,但天赋上却远远超过我们普通的孩子。现在,因为社会对他们的世界不太了解,所以容易产生歧视。妈妈从小教导我要力所能及地向社会上的弱势群体献出自己的爱心,借此机会我也希望通过这次对我终生难忘的活动,呼吁更多的人参与到关爱自闭症儿童的队伍中来。”
在现场义卖活动中,爱心人士们纷纷慷慨解囊,购买了富有爱心寓意的手工艺品,奉献出自己的爱心。许多带着孩子来参与活动的市民都表示:参与和感受这样的活动,一方面给自闭症儿童困难的生活增添一些关爱与鼓励;另一方面,现在大部分孩子都是独生子女,希望参与这样的爱心活动,能让他们了解这些“星星儿”们的情况,从小培养孩子们关心社会、关爱他人的理念,督促他们更好、更健康地生活。
  本次活动,共为自闭症儿童募捐到现金8000余元;有6个家庭与自闭症儿童家庭结对成功;同时为星星宝贝征集心愿20余个。活动中孩子们知道了如何交易、怎样保管钱,锻炼了孩子们的沟通交往能力,提高了他们的角色意识、互动意识,孩子们都很有成就感。活动的开展为自闭症儿童更加快乐地融入社会奠定了基础,一起享受阳光,让孩子生活得更有尊严。
本次活动,共有近百名麦田志愿者分7个小组参加活动,从舞台搭建、秩序维护、现场调度等方面都做出了很多努力,使义卖活动圆满完成,达到了预期效果。这次活动得到了淄博银座奥特莱斯的赞助和大力支持,山东工业职业学院的大学生志愿者全程参与了现场服务,爱心企业家李涛为现场参与义卖的自闭症家庭和老师提供了免费午餐。市文明办、民政局、团市委、残联等领导参加了这次活动,也是对淄博麦田计划的激励。我们一定会总结这次活动的得失,不断提高活动影响力,继续关注社会弱势群体,去带动更多的社会群体,投身于爱心公益事业之中。
  “今天,我们汇集于此,试着用爱与关怀,去践行每个人心中最真挚的信念,为我们生活的世界,做点儿力所能及的事,也试着给这些‘星星儿’平淡的世界涂上几抹亮丽的暖色……”在本次系列公益活动的现场,淄博麦田计划召集人高变英老师发表了这样的感言。
  关爱自闭症儿童,让爱与星星在一起。或许将社会的目光和爱心同时定焦会很难,但是我们相信,这些积少成多的爱心,必将汇作一份大爱,切切实实帮助到这些需要关怀的社会群体中去。淄博麦田计划作为淄博爱心公益事业的践行者,也必为这项意义非凡的公益事业不懈努力,给这座美丽的城市带来了更多温暖与感动。
淄博麦田计划

咱也是有证的人

咱也是有证的人

领导也有害羞的时候

领导也有害羞的时候

帅锅美女

帅锅美女

麦田娘子军

麦田娘子军

淄博市电视台记者现场采访淄博麦田发起人高变英

淄博市电视台记者现场采访淄博麦田发起人高变英

开始前的准备

开始前的准备

趁商场没开门抓紧准备

趁商场没开门抓紧准备

我第一个摆摊

我第一个摆摊

公益不忘宣传

公益不忘宣传

我的作品成交了

我的作品成交了

排队换券 义卖当天最成功的环节

排队换券 义卖当天最成功的环节

来,到这边来

来,到这边来

李总:问问星星宝贝的饭准备的咋样?

李总:问问星星宝贝的饭准备的咋样?

麦友茉莉提前擀的饼,麦友们的午饭

麦友茉莉提前擀的饼,麦友们的午饭

忙到晌午歪,喝点粥歇会儿

忙到晌午歪,喝点粥歇会儿

好想喊你一声妈妈

好想喊你一声妈妈

休息不忘传帮带

休息不忘传帮带

淄博麦田召集人招呼麦友上台合影

淄博麦田召集人招呼麦友上台合影

麦友邵教授和她的弟子们

麦友邵教授和她的弟子们

美女茉莉

美女茉莉

俊俏美丽的李嫂

俊俏美丽的李嫂

忙碌的换券现场

忙碌的换券现场

我亲自签上名字

我亲自签上名字

火爆的义卖现场

火爆的义卖现场

来,宝贝,咱做个记录

来,宝贝,咱做个记录

现场招募小小志愿者

现场招募小小志愿者

再买两件

再买两件

疯狂大甩卖 十元随便拿

疯狂大甩卖 十元随便拿

节目组的爱寒忙里偷闲来买鞋

节目组的爱寒忙里偷闲来买鞋

爱心企业家携全家义买

爱心企业家携全家义买

麦田之家——支持老婆做公益是我的爱好

麦田之家——支持老婆做公益是我的爱好

给麦友做公益广告

给麦友做公益广告

这个真没有

这个真没有

我真中奖了

我真中奖了

麦田帅哥

麦田帅哥

俩帅哥

俩帅哥

麦田七朵金花

麦田七朵金花

姑嫂一起做公益

姑嫂一起做公益

我们成功啦

我们成功啦

活动中采集了许多感人的场景,整理后陆续上传
支持支持支持
爱让星星天使融入到我们中间。
求图片啊,图片
                 期待
天天有大作,一不来就看晚了
不二法门 发表于 2015-4-22 16:54
活动中采集了许多感人的场景,整理后陆续上传

继续更新 网盲很吃力
不错不错赞一个
又上传了10张 会擀饼的茉莉上镜了 还有那好吃的单饼
唉 不会编辑整理照片 费劲 郁闷
怎么好些图片在群里没有呢?还有不少的存货
不二法门 发表于 2015-4-27 20:00
唉 不会编辑整理照片 费劲 郁闷

再发图片就跟帖吧,不要编辑了,太麻烦
带酒窝的车 发表于 2015-4-28 08:46
再发图片就跟帖吧,不要编辑了,太麻烦

嗯嗯 老师疼俺
带酒窝的车 发表于 2015-4-28 08:45
怎么好些图片在群里没有呢?还有不少的存货

俺继续上传 白天木空 晚上加油您的光辉形象会闪亮登场
不二法门 发表于 2015-4-28 15:29
俺继续上传 白天木空 晚上加油您的光辉形象会闪亮登场

可别传我的照片,大晚上的,还是让大家好好休息吧
扶老、助残、救孤、济困.....这是福利彩票的宗旨。
麦田的宗旨让所有孩子都能享受同等教育的权利。
不管自闭证还是残疾还是贫穷,保证他们至少完成义务教育。
那些麦子 发表于 2015-4-30 16:51
扶老、助残、救孤、济困.....这是福利彩票的宗旨。
麦田的宗旨让所有孩子都能享受同等教育的权利。
不管 ...

请原谅俺的粗心 谢谢指正 已做修改 向您学习
今天才传完40张照片 谢谢大家的关心 也总算给了自己一个交代
怒赞