原来我们都爱去麦田找初恋

首先我必须声明,标题纯粹是为了吸引眼球,不排除炒作嫌疑;
其次部分内容夹杂着个人错综复杂的感情在里面,如有让您觉得矫情和作,那也正常;
最后如果您现在还没有反感,那就继续往下看,当然随时可以终止······
现在习惯叙事或者讲故事之前都要用“好久、很久、太久”的词语,仿佛只有这样才能够表达很长时间没有做一件事情了。麦田于我,深深刻在脑海里,它不适用以上那些词汇,可是我又有种强烈的感觉真真切切的体会到很久没有出现过一样,那种最熟悉的陌生感就像初恋情人的脸孔一样,清晰着亦模糊,模糊着亦清晰······
4月18日广麦大夫山系列活动,到现在我还没有看到论坛帖子里有活动新闻稿出现,或许它只是一次简单的志愿者交流游玩活动,把它做活动总结帖或者新闻稿都显得好像没啥好说的,平铺直叙的写一篇作文来描述当天的情景或许在麦田这个大论坛里一天之后绝对就会被沉寂于第二页。于是,我觉得作为一个在广麦呆了6年,只占着坑也没拉屎的青麦苗我来写总结帖吧,哈哈(熟悉我的人,都知道出现这个笑声时,肯定是我的大嘴碴子最大的时候)。
18号的一大早,我和小伙伴们(思源志愿者)相约在集合地点,出发大夫山。前期的宣传内容是带着他们一起去跟麦田计划的志愿者联谊交流,以至于我们的宣传广告是这样的:“听说这个周六,家服中心社工要带我们去见她们的初恋?Hey,约否?”我们的广告一播出,我们的办公室被前来报名打探“初恋”那点小事儿的志愿者爆棚,以至于我们的社工姑娘们在十几人中认真筛选志愿者带他们见见土妞的“初恋”。脱颖而出的志愿者跟随我们一起前往大夫山的车上,这时候我也认真的讲着我和 “初恋”的故事。那是6年前,我准备毕业的那年,通过一个姐姐(麦田资深才女麦友小鱼要加油)认识了他(广州麦田计划分社),于是就在网上找到了他的家长(蛋总),向他娓娓道来自己希望跟他的“孩子”交往,蛋总首先让我写一份个人简历以及对他“孩子”的表白情书(所以,曾一段时间,我特骄傲的说,我才是广麦的正规军,我是投递了个人简历被筛选出来的)······后来就这样,我们“相爱”了,那时候我热情澎湃,欢乐的像个孩子一样,每天像打了鸡血一样的兴奋,甚至有点疯癫,几天不见就开始想念。直到后来我遇到了他,生命中的初恋,那时我的心情跟刚刚认识麦田的心情是一样一样的,所以我才知道原来结识广麦时的心情就是初恋的味道,甜蜜,兴奋,好奇,思念·······讲到此处时,除了我们的司机师傅还在认真开车,回头,其他人都睡着,佳佳姑娘昏昏欲睡的说:“姐,这故事你讲过几百遍了,消停会吧。”她善意的提醒,让我知道我苦逼的早更现象又出现了。

请叫我“思源社工”

请叫我“思源社工”
比预期的时间要早到了20分钟到大夫山,小伙伴们纷纷嚷道:“初恋呢?初恋呢?”结果,我们一下车就看到了广麦志愿者成云,我说在那里。结果他们全部向成云跑去,好在我们的志愿者都是培养有素,不会乱来的人,我好怕他们当时集体叫一声:“大姐夫好!”静静的(别问我静静是谁,我也是想引话题)麦友们都来了,我们的志愿者欧歌小声说道:“姐,这些都是咱们的初恋?”“嗯,有没有感受到他们的热情”“没有呢,都不知道叫啥”“别急,等下会有组织活动人带领大家一起破冰的。”“是不是就像你平时带我们大家一样的破冰游戏?”“比我们的还要好玩,静静地等待”可是除了中间简单介绍了下部分麦友跟我们的志愿者认识,到最后也没有组织大家自我介绍,尽管,我几次听到偏偏也提及此事。

思源志愿者与麦田计划志愿者成云在交流,并建立了友好关系

思源志愿者与麦田计划志愿者成云在交流,并建立了友好关系
中午“爱的烧烤”环节,无疑我们的思源志愿者GG是最受大家欢迎的,义工大河和欧歌担任着这次“爱的烧烤”的主厨,两位已经赢得了不少义工姑娘的芳心。你瞧,有的姑娘被你感动哭了,有的姑娘亲手过来喂食,也有的姑娘吃着你烤的鸡腿,连鸡骨头都不放过。这么温馨有爱的一幕幕,令路人都未知动容啊。

爱的烧烤环节

爱的烧烤环节
其实整个活动按照志愿者交流游玩的性质来讲,是非常成功的,因为大家每个人都玩得很开心,这已经很足够。可是当我看到我的挚友千载跑来跑去,忙的晕头转向,累的大汗淋漓,那一刻我是心疼的。几次都想帮他的忙,可由于我还带着思源的志愿者,所以几次都是爱莫能助,擦肩而过。所以后来我也是想了总结了一下。
首先,活动方案是不完善的。具体事项没有具体的负责人,千载是活动发起人,就是活动总统筹,根据报名人数就要安排多少个现场工作人员,严格来说20—60人的活动都是中小型活动了,工作人员不少于5—8个。活动具体流程,活动细节,都要有具体的活动负责人,以及在活动预期困难及解决方案。可事实上是全程由千载一个人,麦羊协助,两个人负责30多个人的活动,不累“死”才怪。

团结就是力量,岸边的水手也看到我们这场景也是醉了

团结就是力量,岸边的水手也看到我们这场景也是醉了

远远望去,都是一片最耀眼的橙色

远远望去,都是一片最耀眼的橙色
图图负责的广麦“10”字照也是有点乱,衔接不上,回想去年我们9周年时“9”字也是拍了两个多小时才出来一个看似不错的效果图。可后来看到别人的也是唏嘘声一片。18号的晚上,图图发了一个其他分社的10字,又表示我们的10字弱爆的时候,大家都在安慰图图已经尽力。的确,图图已经很尽力了,她一个小姑娘在活动现场拿着个大声公指挥着,下面的人茫然的这里站站那里蹲蹲,没有几个人理解她脑海中的效果图,只是跟随大家一起摆着造型。我不是一个严谨的人,我也经常跟我现在负责的项目团队成员姑娘们说,把事儿做完了,随时可以下班,方案做完了,明天可以睡个囫囵觉。但是前提是把事儿要做好,做精。所以,问题就出来了,就像偏偏最后补充道的,在这之前你们有谁认真一起思考过这个10字造型?对,有谁认真思考过。总社的通知下发了一周了吧,有谁认真讨论成立这样的一个专项品牌小组?(当然,也许五人小组讨论了,也成立了讨论组,我也不是挑战五人小组权威哈)拍10字字样的设计,需要多少人参与,场地,摄影,现场工作人员等等?大概的一个流程都没有,那我们就不能跟别人家的比了,别人家的孩子始终都是好的,对的。一个活动的成功,80%来自于前期的策划设计,20%来自后期执行。(我现在说这些话,也许有点欠抽的劲儿,肯定会有麦友说那你怎么不出来组织啊,你怎么不去负责啊,现在又说这风凉话,哈哈......会不会有人说捏,看等下打不打喷嚏吧?嘻嘻)
其次,现场活动可控性。这个还是要回归到前面说到的破冰,或许是我太久没有参加活动的原因,有好多好多的新面孔我都不认识,看到穿着麦服的我只能够笑笑。记得现场有一个小姑娘(我问了名字,但是忘记叫什么了,鉴于此情况,可以拉出去打50大板子)全程几乎是一个人穿着麦服孤零零的。我想如果我不是带着亲友团来的,我可能也是像她一样。这是6年来,我第一次感觉在麦田的那种陌生,看着其他三两成群结对的麦友,瞬间,我好像觉得特别陌生,难道我们真的差一个破冰吗?之前没有破冰的自我介绍,也不是这个样子的呀。开始自身寻找问题,常常被同事调侃说,我出现各种早更现象。其实像这种新人特别多参与活动的情况下,组织方一定要安排一两个小的团建游戏。本来思源的志愿者设计了几个小游戏跟大家一起分享的。结果问千载,载载爽快的说,全部是大家自行活动,我不得不说瞬间把我的热情给我浇灭了,心中的一把火差点就点燃了,当时真想踹他一脚。
最后,我想说对那些认真看完土妞絮叨的麦友说,谢谢你们,因为这是我牺牲了中午休息时间写的,大中午的,逻辑思维其实是混乱的,写到这里,我都忘记了前面在说啥,就像一个更年期妇人在唠叨着她的家人一样。当然,毋庸置疑的是我是爱你们的,借用最近大家都很喜欢的一句台词: I dont have friends,I gotfamily。

我们没有朋友,我们是家人

我们没有朋友,我们是家人

或许我没有完全表达出自己的情感,或许里面的更多的是指责,无论你我的理解是怎样的,我们都不要忘记自己加入麦田的初心,有时候我们其实更应该像个孩子一样,保持一颗赤子之心,开怀大笑。

可惜当天的活动我有事没法参与~

写的很深入,希望对看到这篇文章的麦友们有所启发。
我的观点是:要么不做,要做就要尽力做好。举办过组织过策划过一千次活动也要正视每一次活动的细节和执行。学无止境。
恩,很好,看完沙发还是我的
感觉妞是越来越专业了啊
好亮的文。
我想说,深麦的十字照片还没拍~~
其实那天我在山脚下
3月份一直等着,能有活动参加。我等啊等,等到4月份。还是不凑巧的周末。看到照片上,只有几张熟悉的面孔。难道我老了?
土妞儿呢?

你竟然看不到我,难道我变丑了么?
土妞 发表于 2015-4-22 17:13
你竟然看不到我,难道我变丑了么?

最后一张里面很容易找啦。。。。可是,倒数第二张的是你么?为嘛看着脸好小的
看完了 你的“初恋”还在  与麦田共进退
前来学习,写的蛮好的
大赞,那天没去真是可惜
谢谢土妞的分享~~嘻嘻~
麦客__梨花 发表于 2015-4-22 16:26
我想说,深麦的十字照片还没拍~~

老邓是高手,去走访时,可以从被走访的学校教学楼上往下拍,反正老邓对这个也不感冒嘛,其实我也对这个不感冒的,没啥意思
楼主好文笔
没有打成一团 或许是有些许的不完美

细想下或许那天在街上见到那个给我投食的姑娘 我们会否相视一笑  搞不好就会发生点什么浪漫的故事呢?

这画面好美  我承认我贱贱的笑了·····

在此深刻检讨,本来也想过写个检讨帖子了,无耐码字对我来说实在还是有难度的(认识我的都懂的吧,懂的吧。),这次负责拍十字照确实有点准备不足,个人确实没有写方案,只是在心中在纸上构图了几个十字的形状,因为是一次联系活动,一开始就想得很简单,可以有很多人,拍出来的效果会好一点,完全没有去想现场的不可控性,而且自己也没有去踩点,没有合适的拍照地点等等……
拍十字照广麦没有立专项小组讨论,这事五人小组也没有讨论,当然,责任在我,我没有提前和其他5位成员讨论,这次就有点匆忙地说结合这次大夫山联谊来拍了,(其实离提交相片的截止日期也不远了,所以归根到底还是我的问题),什么没时间都是借口,就像苏苏说的,要么不做,要么就做好。说到这里继续检讨。
好啦,人家负责活动的次数也不多,本身对组织活动也不在行,也是在学习的过程嘛,不过我会好好学习的啦,19号新人培训的时候,快乐不是也说了嘛,在麦田里面最好的就是可以有不断锻炼的机会嘛,(*^__^*) 我也需要嘛,如今是五人小组成员了,只能自己背锅了,哈哈,那谁,快乐,赶紧出来背黑锅
所以,有指正,才会有进步,感谢土妞的总结帖所指出来的问题,感谢18号参加活动的所有人,感谢大家对我的安慰,感谢大家的包容,感谢大家当天的配合……
当然,我会继续好好学习然后继续干活的了。。。
然后,想告诉经过这里看帖子的广麦的小伙伴们,记得:以后有活动记得一定要参与哦,最好还做活动负责人哦,可以学到的东西真的有很多哦,也会有很多的感受哦
我们图展的,黑锅我来背。然后后面还有五人小组来背,最重要的还是一个19号放出狠话的快乐,他也可背黑锅。。所以,我们大家一起努力吧!
麦田,不止是我的初恋,还是我现在的恋人,也将会是我以后的恋人……
Tina图图 发表于 2015-4-22 23:35
在此深刻检讨,本来也想过写个检讨帖子了,无耐码字对我来说实在还是有难度的(认识我的都懂的吧,懂的吧。 ...

哟,难得你愿意打这么多字。