“幸福的黄色小票”——记永旺超市图展

昨天第一次参加麦田图展,赶上永旺超市的“幸福的黄色小票”日:在每月的11日当天,顾客购物付款后,除平常的发票外,还会有获得一张小票收据。顾客将此联小票,投放到设置在店内各个公益团体专用投放箱里,湖北永旺就会将此购物小票金额的1%以物品的形式,捐赠给该公益团体。捐赠金额将会每半年统计一次。      志愿者分批在收银台附近给顾客宣传,我第一次做这样的事情:反反复复向每一位结完账的顾客快速解释麦田计划,并说明需要他的小票做什么。一般用三四句话结束整个过程,如果有人感兴趣再做进一步介绍。语速要快,怕耽误别人时间;态度得诚恳,担心被当成“打劫”的;人家投票后得一遍遍地感谢,穿着志愿者服装,关乎麦田形象。
      遇到形形色色的人,总的来讲:年轻人一般很配合(虽然我遇到一个不理我的男生,还有一男的在我解释过程中让我算算他那张小票上的总消费金额是否准确,来者不善,即使心里在翻白眼但嘴上还轻描淡写地回他:”我觉得用手机计算器会比我算得准“)有些年长的阿姨也比较难对付,最典型的要数娟子碰到的那位,一听说我们这个志愿团队是为山区的孩子教育努力,立马气冲冲开火:“你们为什么要帮助他们,他们都是些好吃懒做的人,靠着大山,出门一挖就有吃的,为什么穷,就是不做事情啊,你看看周围打工的有他们那边的人吗?你们还捐助他们......”可怜的娟子,不能走开又不能反驳,如果继续解释怕她更来气。当时的情况再次让我深刻感受到,要去改变一个人的思想有多困难。一个人固有的思维模式对他的言行影响有多大,而以自己的想象去认识这个世界有多可怕;
      还有少数的人我们一靠近就翻白眼,满脸“杀气”,天,我们不是“要债”来的啊。当然,也会有许多人主动向我们咨询,希望加入我们,这就是收获,这也是我们的动力。现在似乎一提公益就被当成“坏人”,不被理解。可我总认为,人在没有了解过一件事情前,是不应该下论断的,特别是消极的结论。大部分的人对公益没有认识,很多人没有了解过没有参与过,只是因为一些慈善组织的负面事件被曝光后就一味否定,认为公益等同于“欺骗”,骗取人们的同情来“捞钱”。可中国还有很多像麦田这样的民间公益组织的存在,志愿者来自各个地区各个行业,大家在一起,自发地做一些小事,给那些需要的人一点帮助。一整天脑海中频繁出现那个词“人人公益”。虽然还很遥远,但起码我们在行动。
君君0705 发表于 2015-4-12 11:25
我们在行动,我们一起携手同行

我们在行动,我们也在记录
辛苦了  辛苦了   沙发
还有板凳啊
哎呀  还有地板  
我来咯,文文太坏了
文文一个人占这么多,坏人
再来慢慢看,建议楼主加点照片,哈哈
辛苦啦,大家好棒!
武汉追忆 发表于 2015-4-12 09:54
再来慢慢看,建议楼主加点照片,哈哈

楼主不敢见人呐
蚊子你太坏了,竟然占了好几层,木木,棒棒的美女
木木好样的!参加一次活动收货一次!  对于公益来说,有人怀疑也可以理解,我们只要努力做好自己,用心影响身边的人一起参与,慢慢的公益环境也就越来越好了,2015让我们一起努力吧!
木木  你为什么不上照片呢  哈哈
应该再上点图片的嘛
与云齐飞 发表于 2015-4-12 10:29
木木  你为什么不上照片呢  哈哈

你啥时候把我拍成美女我啥时候上照片
我们不能改变每个人的思想,但,我们可以用自己的行动证明:还有真诚和善良存在。欢迎楼主的加入。
爱在心间,爱在身边
姐姐棒棒的。
每次活动都会有不一样的感动和收获。
尽我们所能。谢谢孩子们给我们一个表达爱的机会。棒棒的亲们。
我们在行动,我们一起携手同行