大悟县新城镇大畈完全小学第二课堂及物资发放总结帖

一扇简陋的校门、一堵破败的围墙、一个空荡的操场、8个可敬的老师(平均年龄55岁)、5个年级5个班、78个天真的孩子,这就是大悟县新城镇大畈完全小学的全貌。校长告诉我们说,但凡条件好一点的家庭,孩子都去镇上念书了,留下来的,不是留守儿童就是贫困家庭。
  继第一次第二课堂成功的开展后,大悟麦友再接再厉,3月17日下午,一行7人(清心雅韵、水仙、容若、彼岸花、花花、憨豆豆、风花)来到大畈完全村小,开展第二课堂以及物资发放活动。了解到这所学校的孩子没有任何副课,除了语文就是数学,孩子们的学习单调而重复,武汉分社特意为我们这次的活动准备了这批物资。
来到学校的时候,校园里静悄悄的,我们还以为是来得太早了,可到教室里一看,孩子们都在。原来,学校没有食堂和宿舍,因此孩子们中午都要回家吃饭,最远的孩子来回得有近7、8里山路,他们就周而复始得这么往返于山间小路。到达学校后,为了孩子的安全,学校又规定只能在教室里午休或者玩耍。我们的到来,让孩子们得到解放,个个犹如出笼的小鸟,带着新奇的目光,飞奔向我们。这次为孩子带去了羽毛球、篮球、乒乓球等体育器材和一些文具用品,孩子们盯着那些体育器材反复地问:这是给我们的吗?这真是给我们的吗?继而欢呼:太好啦!太好啦!那一刻,我们的心里却是酸楚的。。。。。。

和校长老师们简短的沟通后,把学生分为两个大班,第一节课是一二年级上体育课,三四五年级上音乐课,第二节课就是一二年级上美术课,则三四五年级上体育课。分工完后,小老师们(容若和彼岸花)立即进入角色,各就各位。
音乐课上,在彼岸花老师逐句逐句的引领下,孩子们正在引吭高歌《校园的早晨》,没有音乐的伴奏,可丝毫没有影响孩子们的热情,一个个放开喉咙大声欢歌。
因为考虑到孩子们以前没有上过美术课,所以彼岸花在美术课上选择了几幅相对较简单的画面,孩子们不约而同选择了勾画城堡,或许在他们的心中,也有一个小小的、美丽的城堡。
(彼岸花的音乐课和美术课)
  来到体育课堂,只见操场上热闹非凡,你看孩子们那个兴奋劲,唧唧喳喳半天安静不下来,容若老师都有点招架不住了,花花、清心雅韵和憨豆豆都赶紧的上前帮忙,水仙则忙着在一边偷拍个不停,一个个镜头记录了孩子们一张张笑脸。集合、队形、热身,容若老师驾轻就熟,孩子们虽然从来没有经过培训,可认真劲弥补了他们的不足,动作整齐划一。过山洞、老鹰抓小鸡、打羽毛球,孩子们跟着容若玩得不亦乐乎。
(容若的体育课)
  课间的时间,麦友们也没有休闲,有麦友跟着花花一起带领学前班的小朋友跳舞,间或带领小朋友们玩起了丢手绢的游戏,孩子们一双双无瑕的眼睛、一声声开心的欢笑都牵动着我们一颗颗的心。
(课间的舞蹈、游戏环节)
  两节课,一个半小时的时间很快过去了,到了我们跟孩子们说分手的时候了,轻轻地问孩子们,喜欢我们吗?还希望看到我们吗?孩子们齐声高呼:喜欢!临走的时候,我们也征询了校方的意见,根据校方的意见跟他们协商好,第二课堂的活动我们每个月利用一个周五的下午开展一次。其实我们为他们做的并不多,能为他们做的也不多,可我想,尽吾之力,力所能及吧。
  来吧,亲爱的麦友们,赶快加入到我们第二课堂的队伍里,后期的活动还需要你们的支持,用我们微薄的力量,给孩子们带去一些欢乐,给他们多一些温暖、引领了解外面的世界。孩子们会用他们纯真的笑容告诉你,你快乐所以我快乐!

评分

木子姑娘 + 8 + 4 赞一个!

沙发!哈哈
沙发冒抢到,第二也不错。喜欢你的执着、敬佩你的操守、仰慕你的才华,大悟麦田有你更精彩!
大悟第二课堂继续加油↖(^ω^)↗
咦 还是前排呢 哈哈  加油 你们辛苦啦
抢沙发了,你们真棒!
大悟第二课堂加油↖(^ω^)↗期待越来越精彩!
赞一个。。。
还在前排呀?赞一个!
大家辛苦了,又见孩子们的笑脸了
加油,共同努力!

你倒是真快,不过一直你做什么都麻利
清心雅韵 发表于 2015-3-30 15:36
沙发冒抢到,第二也不错。喜欢你的执着、敬佩你的操守、仰慕你的才华,大悟麦田有你更精彩!

谢谢姐姐,姐姐过奖了,妹妹还要不断的学习。
木子姑娘 发表于 2015-3-30 15:48
大悟第二课堂继续加油↖(^ω^)↗

嗯,嗯,我们会尽最大所能坚持下去。
与云齐飞 发表于 2015-3-30 15:52
咦 还是前排呢 哈哈  加油 你们辛苦啦

谢谢云二的鼓励,我们继续加油。
cathleen 发表于 2015-3-30 15:55
抢沙发了,你们真棒!

谢谢鼓励
DW蓝蓝 发表于 2015-3-30 16:02
大悟第二课堂加油↖(^ω^)↗期待越来越精彩!

也期待你的再次参与~

谢谢关注,谢谢鼓励。
DW蓝蓝的天 发表于 2015-3-30 21:34
还在前排呀?赞一个!
大家辛苦了,又见孩子们的笑脸了
加油,共同努力!

加油,共同努力。
第二课堂热闹,老麦们辛苦了。
每一次。我都看到了风花姐姐的付出与努力,我称她为御姐范儿,特别是每次活动结束都很体贴的把我们送到家门口,每次都会说一句“辛苦了!”这三个字总是让我觉得我好像有些愧对。守望麦田的路上,我从不觉得辛苦,相反会收获很多。会更多的反思自己,如果有有要说的,那就是以后的每次活动结束时让我们大悟团队的每一个人对风花说一句“麦亲,你辛苦!”每一次你都比我们付出很多倍!你是最棒的!
我数了数字,貌似不少:-)字里盛满辛苦和爱意,还有童真的笑脸!祝福麦田和孩子,我们同在!