又是一年春草绿,又是一年菜花黄!__记大悟县新城镇大畈小学第二课堂

离开大畈小学已经四个多小时了,此刻已是万家灯火,静下心来梳理一天的历程,怎么过去的上午已不太记得,在大畈小学开展的第二课堂,和孩子们一起度过的两节课,却是历历在目,忘不了,太多的忘不了!那些求知惹渴的眼睛,那些需要滋润的心田!
为了赶在学生上课前到达目的地,风花姐,红姐,容若,水仙,花花,憨豆豆她们都是用快餐解决午餐,中午一点多我们已赶到今年我们首次启动的第二课堂点__大畈小学,这个位于大别山脚下的农村学校,一点多,还好,距离上课时间还有一个多小时,可是好奇怪哒,操场上居然一个学生的影儿都见不着,是放假了么?听到动静的老校长亲自来校门口迎接我们的到来,我们一行从风花姐的车后备箱里搬出此行我们给孩子们及老师们带去此行的爱心文具(说到这里也不得不说一个小插曲,风花姐在打完招集帖后,为了给孩子们带去礼物,周三晚上六点多和五好青年容若驾车去武汉仓库取爱心文具,路途遥远及途中车子被刮擦,返程已是凌晨,满满的都是爱啊!)在清点完校长签字签收,我们一起把文具搬到办公室,面对静悄悄的校园我很疑惑,终是好奇心完胜,校长满足了我的猎奇心,原来,真相却是“中午把伢放出来蛮噪人,还到处跑,不安全”(oh,my god! 这是什么理由啊,阳光正好!天气正好,这里的春天来了,可是孩子们此刻却像关在笼子里的鸟,为了不澡噪人,为了安全,只能如此待遇,春风不度啊,更多的原因,许是孩子们还太小,可是老师们却真的年迈啊,平均55岁的年龄……

来此之前我和风花,蓝蓝的天,容若及不老松已在此踩过点,通过和老师及校长及学校师资的现状确认了此次第二课堂开展的内容,体,音,美……等小课类对孩子们来说都是空白,此次课堂前我和容若报名(很荣幸很自豪的说,)担任第二课堂的老师,容若负责教体育,我负责音乐,美术,(上课前的两天,总在不停的搜集歌曲。还有简笔画,毫不隐瞒的说,昨晚在家画了好久,还有今天上午,一次次的画,我真怕到时上砸了,怕辜负那些纯真的孩子们,怕一节课只上一半就画完了空堂,怕管不了那些调皮的孩子……各种纠结各种虐心,呵呵,其实自己也是有着十几年教龄担任过市县级优质课竞赛的老老师啊),事实证明我的担心是完全多余的,第一节课我和容若做了分工(他上学前班,一二年级的体育,共计34人,我上三四五年级的音乐共计43人!合起来班额不大!)随着上课铃声的敲响(注意哦,这个上课铃不是电脑的。纯手工敲响,有木有想起你的小时候?那时没有电脑……这就是城乡及城镇差异吧!远古时代及现代文明……)我和容若开始了一种全新的角色(也只是本色扮演,驾驭课堂是必须滴!)走上这神圣的讲台,内心有热血在沸腾,满满的都是正能量,43双纯真的小眼睛,43颗无邪的心灵,从眼里,从心里在打量着这个陌生的老师,有好奇有渴望,有期待,简短的介绍了我们__麦田计划之后,我开启了上课模式,这节课我给孩子们教唱歌曲《校园的早晨》,这是一首有谷建芬老师作词的歌曲,无论是旋律还是歌词都不是一个美字所能概括!没有一样乐器,哪怕是一个老式风琴,哪怕是一个小小的电子琴,没有歌词,我拿粉笔在黑板上抄写,孩子们都很认真,没有一个调皮捣蛋的,教室里静静的,只有粉笔及孩子们抄歌词摩擦书本的声音……这是他们这学期也是学生生涯中第一次的音乐课啊!和孩子们朗读了几次歌词熟悉之后就开始教唱了,我清唱一句,孩子们学一句,一节课,孩子们学的那么认真,这认真给了我信心!真的想说谢谢你们,可爱的孩子们!我也全身心的投入,很久都没有的那种激情这一刻满血复活!不知不觉一节课就那样在歌声中过去了,清唱一节课下来嗓子都嘶哑了,可是精神却是极好的!,我用一句本堂课的一句歌词做了结尾“让我们记住这美好时光,直到长成参天大树”,孩子们,多年以后当你们回忆起今天,会否记得你们给我的这一堂课,这美好时光呢?第二课堂,这当然不是我给你们的最后一次,只是此刻,我感受到那份美好!春天来了,孩子们的春天也该来了!
当我在教室和孩子们忘情飞歌时,容若的体育课也在操场如火如荼的展开,整个操场都充满欢声笑语,随行的水仙,花花,憨豆豆,还有童心未泯的清新雅韵谢虹姐,都在和孩子们互动,在阳光下,在春风里,童心像小鸟,爱心亦满溢……教室里的歌声,操场上的欢笑,嬉闹,宛若一池被激起涟漪的春水,一圈一圈的荡漾开去,这歌声这笑声也感染到了此一刻均已几度夕阳红的老师们,那些在他们脸上舒展的笑意,此刻的他们是否也在回想那一年初次踏上讲台的激情与豪迈呢?每一个人都有一次青春,这仅有的一次,如我,如麦田人,投身公益,帮助那些需要帮助的孩子,那么下一刻,如他们,会否少留或者不留遗憾呢?
第二堂课,我和容若互换班级,由于第一堂课过度兴奋及投入我嗓子已嘶哑,第二节我上了一二年级的美术,这堂课依然有收获,依然有惊喜,我这可怜可爱的孩子们啊,你们是那么认真。那么努力,我真替你们自豪,你们只是一群因为这样那样原因无法走出大山的孩子。(条件好点的都去镇上读书了,再好点的去了县城,留在学校的只是部分留守儿童及家庭贫困生),但是你们一样有享受教育均等的权利啊!以后,我们,麦田的哥哥姐姐们,一定会常来看看你们,陪你们画你们的七彩梦,陪你们唱你们的童年……
两节课的时间很短暂,感觉就是那么一瞬,放学了,我们又一起在办公室和校长做了交流,风花姐对此次第二课堂的课堂情况让校长做了反馈,征求校长的意见,也诚恳的让校长提意见,看有哪些做的不好的,(风花姐真是有心人一个,为了麦田第二课堂的长远开展,力求完美无纰漏,不放过任何细节),老校长呵呵一笑,说出了一句(也许他自认为很有诗意或者最高评价)这样的话“这里的孩子很需要你们,希望你们常来,你们没来之前这里一直是冬天,你们给我们的孩子带来了春天!(这句话我一字不漏的记下了)
还需要说些什么吗?第二课堂的意义不就在于此么?我们做的是多么简单又是多么平凡,又是一年春草绿,又是一年菜花黄!让这里,让每一个这样的学校。这样的孩子,一起感受春光吧!愿爱永驻!愿春满人间!

评分

与云齐飞 + 1 赞一个!

沙发!支持!
赞赞,大赞!
谢谢虹姐!
春满人间,让世间充满爱…
支持,彼岸花老师棒棒哒!
DW蓝蓝 发表于 2015-3-27 21:56
支持,彼岸花老师棒棒哒!

你也棒棒哒!多谢你的关注!
ningzi 发表于 2015-3-27 21:28

每个麦田人的梦想!加油!
亲们看得出来   你们是真心是用心了   从备课到走上讲台  和孩子互动和校长沟通交流……为你们点赞!2015   大悟麦田继续加油↖(^ω^)↗  
春天的使者,谢谢你们的爱。
愿爱永驻!愿春满人间!赞
木子姑娘 发表于 2015-3-27 22:21
亲们看得出来   你们是真心是用心了   从备课到走上讲台  和孩子互动和校长沟通交流……为你们点赞!2015   ...

谢谢木子姐姐的关注。为着你的关注,我们,每一个大悟麦田人都会为之努力,为一个目标,为一个信念,加油!
火腿老王 发表于 2015-3-27 22:31
春天的使者,谢谢你们的爱。

谢谢,这爱有你有我有每一个麦田人的付出!
武昌阳光 发表于 2015-3-27 22:37
愿爱永驻!愿春满人间!赞

春天是万物生,春天天是开始,是希望,春天里播种爱,播种希望!每一个麦苗苗都值得我们守望!
爱笑、爱玩的彼岸花,
做起事来却一点都不马虎
备课、上课、写作业,都认认真真
用她的热情、她的活力感染着每一个学生还有她身边的每一个人。
来了坐地板了
赞一个,支持!