我的第一次麦田活动(圆觉寺之行)

12月7日一早吃完早餐,准备下一站出发前,我们的志愿者一行人来到宾馆前的小广场合影留念,耀眼的“橙色”,暖暖的色系,就像一道靓丽的风景线,在这寒冬里似春风抚恤着人间,温暖着每一个人!
    青州是一座历史文化古城,远近闻名的云门山众人皆晓,但距离云门山不远处的圆觉寺我是第一次听说,听青衣姐姐介绍寺院的师父收养了好多的弃婴,师父们用自己种植,采摘,晾晒的柿饼给弃婴换奶粉钱,这次我们的青州之行就是要到寺院里做义工!
    到达目的地后,按照师父的吩咐,我们女同志留在寺院里剪柿饼上的枝,男同志负责上山收萝卜。进入寺院大堂内,人手一把剪刀,大家迅速进入到“工作”状态。令我敬佩的志愿者安娜阿姨,快步入花甲之年的她是那么的卖力,那么的有干劲!还有甜糖糖的认真执着,她的手指被剪刀剪破,经过简单的清洗包扎以后,本以为要休息会儿的,但她义无返顾的选择去山上收萝卜,顿时一股暖流涌上心头,麦田人时时刻刻让我感动不已!
    不得不承认,我还是缺乏锻炼的,刚开始卯足了劲,剪的还蛮快。不知是拿剪刀的方法不对还是怎么地?手指竟然磨起了泡,疼得很,但我还是在努力坚持着,非常感谢玉米姐姐,她一个劲地要把手套给我!其实这次圆觉寺之行对自己的表现还是有不满,那就是:中午在寺院用的斋饭,由于从小有挑食的陋习,斋饭的大部分菜在家是从来不吃的,本想剩到碗里的,但寺院的规矩不许剩饭!无奈......当强忍着把所有饭菜吃完以后,还是不争气的全都吐了出来。准备继续“工作”的时候,胃里翻腾蹈海,实在难受。只好去到车里休息会,大家还在继续着.......虽然我人在车里躺着,但心里一直有个声音:我是麦田的志愿者,我是来做义工的,这样在车里算怎么回事?会不会拖团队的后腿?经过内心的挣扎,决定还是要坚持下去,由于手上起的泡,柿饼肯定会剪的很慢,于是准备去山上帮着收萝卜。那天的天气还是挺冷的,尤其是寒冬里的山上更是出奇的冷,但是看到我们的志愿者干得热火朝天,有的挥着锄头,有的拔着萝卜,可爱的熊二在一个据说自己挖的“地窖”里储藏萝卜,手指受伤的甜糖糖正用刀子飞快地削着萝卜缨子,就这样,我也加入到收萝卜的“队伍”当中!
    过了一会,女同志们的活干完了,也都来到了山上一起收萝卜,老话说得好:“众人拾柴火焰高”。果不其然,片刻功夫,所有的萝卜都收完了,麦田人是最棒的!“地窖”里储藏好的萝卜凝聚了所有志愿者辛勤的汗水,真是令人欣慰!我们圆满地完成任务!
    麦田这个凝聚着奉献,责任,爱心的团队又一次触动了我的心弦,“予人玫瑰,手有余香”麦田志愿者的精神值得我去称颂和效仿,我们麦田耀眼的“橙色”在每个地方大放异彩,我们麦田的“大爱”温暖着每个角落,“一水一流,便可汇积百川”希望有更多的爱心人士能够加入到麦田这个充满爱的大家庭,愿我们麦田的精神更加的深入人心,充溢社会!
    做有爱的麦田人!做快乐的麦田人!
                                                                                 爱在延续............
                                                                                                                                                                                                                           浮梦 2014.12.10
俺来坐个沙发、东营麦田好样的!
板凳也不错 正合适吃东西!!
来晚了,哈哈
浮梦好样的
不得不佩服浮梦第一次参加麦田的活动就有如此深的感悟!作为老麦的我自愧不如。记得我第一次进山走访的时候也感受到麦友的辛苦和孩子们生活的艰苦,很多话都在心里就是写不出来。真的是文化水平不一样写出的东西就不一样。我现在已经黔驴技穷了,就写到这吧
不得不佩服浮梦第一次参加麦田的活动就有如此深的感悟!作为老麦的我自愧不如。记得我第一次进山走访的时候 ...
放飞心情 发表于 2014-12-11 21:31

这段话就很有“技术含量”!!
回复 7# 浮梦

浮梦好样的、赞一个!
浮梦 ,多谢你的信任和支持!以后就是一家人了。
浮梦 ,多谢你的信任和支持!以后就是一家人了。
慧贤 发表于 2014-12-15 23:03

是的,姐姐,以后我们就是一家人了!多提意见!
浮梦好样的
谢谢安娜大姐,向你们学习!
愿我们麦田的精神更加的深入人心,充溢社会!
你说的,也是我的心声
DW蓝蓝的天 发表于 2015-2-5 09:29
愿我们麦田的精神更加的深入人心,充溢社会!
你说的,也是我的心 ...

在麦田里奉献了爱心,也收货了自己的成长。双赢!