不悔梦归处,只恨太匆匆----致咸宁大幕走访活动

我一向是个给点阳光就灿烂的人,可是今天却怎么也灿烂不起来。因为我不得不放弃我刚刚走访完的孩子,突然好心塞!         因为是第一次参加走访活动,可能真的比较容易感情用事,天生的悲悯之心,再加上见过的实在太少。所以在经过组员们讨论以及野鹤再次灌输的麦田理念之后,我们一组(慢慢、小蚂蚁、罗先生、汤丫丫)最终决定放弃我们走访的两个孩子的资助资格,越想越心塞
        我真的需要冷静一下!!!

好了,现在够冷静了。
        最近很喜欢《匆匆那年》这首歌,所以把电影也看了,说实话电影一般,唯一有印象的就一句台词“不悔梦归处,只恨太匆匆”。现在我想把这句话当成咸宁走访的感悟,不知是否恰当?
        加入麦田,走进麦田,了解麦田,说实话我还不是一名合格的麦客,因为麦田最核心的理念和宗旨我还没有完全参透。初次走访,感受很深,一个孩子因患有淋巴性白血病,巨额医药费让整个家庭雪上加霜。虽然我们都深表同情,但是我们还是一致否掉了这个可怜的孩子。午饭之后我们就匆匆赶到第二个孩子家中,虽然经历了一段曲折的寻路过程,好在最后还是用手机导航找到了目的地。没想到抵达后只有小孩一人在家中,爷爷奶奶带着弟弟去市区看病,我们所需资料都没办法提供,只好向邻居打探一些基本情况,然后去他们家里看了看,十分破旧和简陋的家居,看着让人心酸。她家父母常年在外务工,三个孩子由年迈的爷爷奶奶照料着,爷爷还患有一期胃癌。因为特别同情,在他爷爷回来后我把所有细节问题全部盘问了一遍,包括家里养了几只鸡,种了多少红薯棉花都仔仔细细记录下来了。当时真的好想帮助这个孩子,甚至在回去的路上还在埋怨她的父母怎么忍心每月寄那么一点点生活费回来。我们是在约定时间返回学校的,然后开始整理资料。不知道为什么我的算数会下降的这么厉害,似乎回到文革前,曾经我也是当过学霸的好吗,真是尴尬。
        我曾固执的以为我们走访的第二个孩子应该要被资助,后来通过跟柠檬姐他们的聊天,我才知道我的想法多么简单幼稚,有很多贫困是你无法想象和描述的。他们有走过跨七步就穿越他们整个家,而且还有6口人蜗居在那里的家庭;还走过父亲或母亲失去劳动力,反而要孩子照顾的单亲家庭;还走过家徒四壁,至今居住着泥巴砖夯筑而成的家庭;走过......虽然我没有同麦友们一起走过,却感同身受,心揪成一团,确确实实被震撼到了。听说曾经有位麦友因为她走访的一个贫困孩子没能通过资助而痛哭,现在想想我遇到的第二个孩子,我突然特别理解那位麦友当时的心情。是的,开始遇到这种情况,谁都会想要伸出援手,可是我们却往往忽略了一些准则。作为一个麦田人,我们的宗旨是捐助贫困学生和资助失学儿童,有时候把机会留给最需要的孩子是我们不得不做出的割舍。后来野鹤在群里说:

虽然道理谁都懂,可心里还是有点难过。
        就这样匆匆结束了走访活动,结论就是以后要多多参加走访,走进大山深处,一路行走一路感受,然后努力做一个真正的麦客。
沙发自己坐
板凳,我抢啦!
来晚了,姐姐
沙发没了…
顶顶。。。。。
姐姐,再来支持一下
再来盖一楼
抢下地板~~
回复 4# 武汉追忆
没事儿,你坐地上就好了
这么快。。。
赞,我也来抢个沙发