参加麦田计划义工活动记实(二)

最近,我又报名参加了一次湘西麦田义工活动。

麦田计划湘西分社通过前期走访,得知凤凰县两林乡叭高村小和保靖县夯沙乡立口村小办学条件及其简陋,学生多为留守儿童。村小的课桌椅破旧,体育设施非常有限,麦田志愿者们为之动容,于心不忍,迫切希望能为这两所贫困村小的孩子们做点实事。

湘西分社通过有关渠道联系上了上海快钱支付清算信息有限公司。这家公司老总们大爱无疆,乐善好施,他们想孩子们所想,急孩子们所急,帮孩子们所需,购买了课桌椅、多功能画画用具和书包各110套,还有3套乒乓球台、2个书架、2套羽毛球架、多个蓝、排、足、羽毛球(拍)等,总价值5万元。

湘西分社用了整整两天时间,组织了两批近40人的志愿者队伍,用了9台车,将这批捐赠物资安全送到这两所村小。

去这两所村小路程不算长,去立口车程一般只要一个半小时,去叭高也只两个小时,但由于沿途山多、路陡、狭窄、坑多,弯多、弯急、岔多,一不留神,或小车底盘被刮,或走错道路,因此而担搁了一些时间。

志愿者们多为女性,是装、卸、组装和搬运的主力。其中组装时间和路途时间相仿。志愿者们个个都是好样的,他(她)们忍受着口干、饥饿和劳累,谁都不叫一声苦累,谁都不会偷懒耍滑,谁都不需指派地自找活干。这种以苦为甜、争先恐后的精神风貌,与单位下乡扶贫慰问的架式完全不同,这是我多年以来很少看到的。

在活动中,志愿者们还不辞辛劳,主动与村小的孩子们互动,如与孩子们玩游戏、讲故事、打球、互学苗语和普通话等,在给孩子们带来欢乐和喜悦的同时,也传递了阳光、美好、爱心、善意的麦人情怀。

我也是报着为苗寨村小做点实事的想法报名参加了活动,早晨7点出门,带上一个旧背包,背包里装有6把罗丝刀、一瓶冷开水、一把雨伞和一件麦服,在路边摊买了两个小包子、一杯稀饭,边走边吃,去集合点等车。在活动中,主要做了组装课桌椅、书架、羽毛球架和负责整个活动的拍照,并在当天晚上分类整理照片传给湘西麦田资料组,第二天写一篇有文有图的帖子发到麦田网上等项工作。参加活动累是累点,但很开心。

志愿者来自于各行各业,他(她)们中有老师、大学生、老板、富二代、销售员、护士、机关、企事业单位干部职工等。

多年来,他(她)们把一半时间和精力用在麦田上,在单位上班的志愿者把所有双休日,节假日和八小时以外的时间都利用起来,他(她)们参加志愿者活动的所有费用全部自理,在外就餐费实行AA制。

他(她)们从不认为这些付出和行为有多么伟大、高尚和感人,他(她)们怀揣的只是“谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会”的麦田精神,他(她)们的共同信念只是:当平凡人做平凡事,给人快乐自已也舒心,他(她)们感受到的只是一份送人玫瑰手有余香的温馨。

这就是麦田人的情怀,这就是麦田人的精神!

注:如有愿意加入麦田者,可在走过麦田网站上注册。我这里提供三个网址供各位查看:

1、麦田计划(总部)走过麦田网址http://bbs2.mowo.cn/

2、湘西麦田网址http://bbs2.mowo.cn/forum-128-1.html

3、湘西生活网麦田版http://bbs.07430743.com/forum-523-1.html

陈老师,你真有68吗,我看一点不像!分社有你真好!
回复 2# 麦田——燕子

呵呵,谢谢你的关注、支持和鼓励。我的年龄千真万确,假一罚十。
当平凡人,做平凡事,给人快乐,自已也舒心。
回复 4# 红叶枫了

谢谢你的关注、支持和寄语。
陈老师好棒!
前来学习
回复 7# 没有云朵的天空

呵呵,谢谢你的关注。
回复 6# jofei1990

惭愧惭愧。
回复 4# 红叶枫了

呵呵,谢谢你的引用。