20141130麦友秋游江阴行

麦友秋游江阴行

万里长江源于唐古拉山,从冰雪融化,涓涓细流,到水急浪高,穿峡谷,过险滩,一路奔腾,一路壮大,待到进入大海时,早已是波澜壮阔了.长江在入海处形成一个喇叭,也像一个漏斗.漏斗的底部就在江阴.由于地形的关系,顺理成章,它就成了远洋科学测量船远望号的基地.

常熟麦友参观远望号的事已经筹备了好久,麦友沙湖””三只苍蝇曾在基地里战斗工作多年,经他们的多次联系,协调,终于促成此事.

淅淅沥沥了半夜,早上雨停了.二十多位常熟麦友,顺着沿江高速公路,不到一个小时就来到了江阴基地.两道岗哨,给从未进过军营的我上了第一课.当然,沙湖他们早已安排妥当,我们按计划来到江边.江面宽阔,,滚滚江水乘着风势起伏翻腾,顿时我就有了惊心动魄的感觉.烟雨蒙蒙中,停着大大小小的舰艇.马上要参观的就是离我们最近的远望2”.

几位军人过来,很有礼貌的要我们把手机,相机交给他们保管.这让我再一次记得,这儿是军事基地!现在可以上船了,两位军人领着我们上去.这里过道很窄,楼梯非常陡,穿过餐厅,在一个小型报告厅里,一个叫做<永远的航程>的视频向我们介绍了这条船.”远望2是一艘专门从事航天测量的舰艇.全长192,22.6,38.5.满载排水量21000.真是个庞然大物呀!每当我国发射航天器,它就要提前出发,开到南太平洋,执行测量,监控,打捞等任务.有一次卫星发生故障,就是由远望2多次向卫星发出抢救指令,终于使卫星起死回生,回程遇到台风,万吨巨舰在大洋中被浪抛起十几米高.最后终于战胜台风,安全返航.”远望2因此获得功勋测量船的称号.看到这儿, 我不由得肃然起敬.

接下来就是正式参观全舰了.

走廊虽然窄,可长得没有尽头,房门虽然小,却像蜂巢一样密密麻麻.楼梯又小又陡,可到处都是,这是一个迷宫呀!没人领着,我保证你一定迷路.这时我才感到这船真不是一般的大呢.走进驾驶舱了.这是个神圣的地方.年轻那阵,多少次我在电视里,画片上,看到船长手拿望远镜,神气的样子心里就羡慕得要命,现在靠麦友帮助,终于也上这儿溜达一回.装模作样地站在大玻璃窗前向远处看看.可惜手机,照相机都带不进来.不能在这留个影,回家好用来吹吹牛.驾驶舱里布置很多电脑视屏.控制方向也不再是用手扳动那个带许多手柄的大轮子.看来,船上的设备非常高科技呀.从驾驶舱出来,就来到甲板上.这里风特别大,讲解兼引路的军人反复强调不要靠近船边,防止被风刮到江里.甲板上有高大的柱子,每根柱子上面仰卧着一个直径8---9米的大锅, 那是雷达天线,靠它可与太空飞船保持联系.还有一个半球状的装置,那里面藏着的是千里眼——天文望远镜.最后到尾甲板,这里有一大块平地,居中画了一个黄色的大圈,圈的中心是一个大大的白色的H,原来这是舰上的直升机的停机坪。

参观结束,在沙湖为我们安排的地方用毕午餐就该踏上回程了。

今天的江阴之行虽然短短半天,可是见识了很多,收获了不少。在这向为这次活动多次协调的沙湖,苍蝇感谢。也向组织本次活动的兵哥等麦友感谢。再一次切身体会了------快乐麦田。

老雁好帖!
老雁做足了功课,写得相当详尽,而且反应迅速,昨天晚上已经写好了,真让我们佩服啊!
老雁好帖!
老雁做足了功课,写得相当详尽,而且反应迅速,昨天晚上已经写好了,真让我们佩服啊!
杏儿 发表于 2014-12-1 12:08

杏儿谬赞了,老雁汗颜哪。
秋游组织者麦客兵哥
天真烂漫的麦二代
还有我们麦友的合影呢?
好漂亮啊,哈哈
还有我们麦友的合影呢?
杏儿 发表于 2014-12-4 11:59

麦友合影我没有,在兵哥那有。
好漂亮啊,哈哈
武汉追忆 发表于 2014-12-4 12:24

远望号,水灰色的船舷,甲班以上的设施是全白的,真的特漂亮。
好漂亮啊,哈哈
武汉追忆 发表于 2014-12-4 12:24

还有今天,一抹麦田橙在船上,也显得很漂亮,很抢眼夺目呢。
还有今天,一抹麦田橙在船上,也显得很漂亮,很抢眼夺目呢。
霜晨老雁 发表于 2014-12-4 17:07

集体等待麦田橙的照片
飞翔好给力
好赞。要是一片橙色,更好看。