长大后我就成了你——沂水之行的碎碎念

从沂水回来一天了,上了一个夜班,睡了一个不踏实的觉。早上醒来喝了一大碗米粥,坐在椅子上,脑子里突然开始不停地闪现两句话:我是一个怎样的人?我要成为一个怎样的人?直到这一刻,我才意识到,我中了麦田的毒,并且无药可救了。加入麦田,这是第三次参加活动,也是第一次组团去看望孩子,出发时心里还是蛮平静的。因为我也是农村走出来的,我知道我会去一个什么样的地方,见一群什么样子的孩子。破旧的校舍、衣衫褴褛,在寒风中冻得瑟瑟发抖的孩子、爷爷奶奶布满老茧的双手…这些存在于电影或者电视剧中的场景或画面曾经是我生活的主旋律。儿时的我,身边或多或少总是有这样流着鼻涕衣着单薄的孩子,有这样只能种几亩薄田,靠天吃饭的家长。甚至我也是从那种破破的校舍里读书的孩子,冬天教室里只有一个烧碳的炉子取暖,黑板是校长在墙上用水泥和黑漆涂出来的大大的长方块,我还跟小南说过,我上小学时,上下课都是校长敲钟。尽管我有这样的经历,也有这样的生活,可当我下了大巴车,见到孩子们的时候,我的心还是如投入小石块的水潭,激荡起来,久久不能平静。

在学校发放,我负责指引孩子们签字。他们年纪很小,身高也只比讲台高一点。孩子趴在讲台上写自己的名字,姿势很不舒服,但看得出来他们很认真。黑黑的小手握住签字笔,一笔一划写自己的名字,写出来的字都是方方正正的,漂亮又大气。佳佳同学在一旁负责给孩子们发衣服,每每一个小朋友从她手中接过衣服,她总要说一声:小朋友,要好好学习呀!真心让人心里暖暖的,鼻子酸酸的。
衣服快发放完时,我注意到一个年纪很小的小姑娘,她和别的小孩子不太一样,不爱说话,留着长长的头发,穿着一件早已看不出衣服本来颜色的外套,走路低着头,脚步很轻。她签完字,拿衣服的时候,二叔跟她聊天,问她今年上几年级了。小姑娘很内向,看起来有点害羞,说话声音也很小,给人一种与这个年纪不相称的空灵,无助的感觉。看着她的样子,我突然想到麦田深度助学的意义,想起了净乐前辈跟我说过,麦田是深度助学,不单单是物质上的,更重要的是与孩子们的交流沟通。
诚然,这些孩子们不仅需要我们给予他们物质上的帮助,实现他们上学的愿望,而且更需要我们在精神上给予他们强大的支持与鼓励。麦田感动我,是因为孩子真正需要的,麦田一直都在给予。比如这次活动,麦友与孩子们的互动就是一个很好的方式,通过这样有意义的游戏互动,孩子们不再拘束,不再防御,也愿意将自己的坚守的内心世界向麦友们打开。这无论是对孩子,还是对麦友,都是极有意义的。
孩子,就是孩子。他们善良,纯真,心无杂念,与世无争,看他们犹如看我们自己。这两天我一直在回忆自己的成长轨迹,搜寻记忆中残留的关于童年所有的支离破碎的残影。曾几何时,当我还是一个孩子时,跟所有的孩子一样,我有我的小秘密,有别人不能碰触的禁区,我也曾有美好的梦想,也曾羡慕过蓝天,嫉妒过草地。这二十年,一路走来,我不认为自己很优秀,也不认为自己很卑微。是身边的人教会了我如何始终坚守内心的那份本真,教会我如何让梦想照进现实。也是他们让我知道如何让一颗种子,在心里播种,抽芽,成长。也是他们让知道如何让它枯萎,凋零,死去。生命出现的每一个人都是我的榜样,好榜样与坏榜样都是诱人的颜色,斑斓多彩的颜色组合在一起涂满人生的画布,也就产生了形形色色的人生。颜色鲜亮,你的人生就是名贵的油彩,颜色黯淡,你的人生就是未成画的废纸。
这就是我对于”成长“与”做人“的思考。我是怎样的一个人,我要成为怎样的一个人?这不是我来决定的,是由孩子们来决定的。因为我在麦田,我认识了孩子们,接触了孩子们,在他们的成长经历中留下了痕迹。在他们的眼中,他们可能就是曾经的我,而我也就变成了长大以后的他们。是孩子教会了我如何克制自己的欲望,也是孩子们教会了我如何战胜自己的心魔。良好心性的养成,在于自身不断的否定与重生,感谢孩子们给我这样一个机会,让我自省,让我成长。
祝愿孩子们能度过一个温暖的冬天,让天真烂漫的笑声回荡在校园的每一个角落。愿全国的麦友好人一生平安。

脑子很乱,说话前言不搭后语,作业写的也比较糟糕,希望各位看官轻喷,能博君一笑,我心已大慰。嘿嘿。

路过,
好温暖的文章,就是我明明才十八肿么就前辈啦!
温暖的帖子,路过顶
蛋蛋,写的真好,看了以后很感动!
蛋蛋,我就知道是你~写的不错
写的不错
来顶下~净乐前辈好~
看了两遍,蛋蛋写的好大,格局好大,是个相当有思想的人。相信有你的加入,咱们青麦的活动形式会更丰富多彩,更有利于学生们的健康成长。
回复 5# 开心小南
   向小南学习。
回复 9# 46531476

多谢表扬啊,我实在不敢当啊,我要好好向老麦学习。
回复 6# 清水冰荷

我们都在等小荷的大作,嘿嘿
回复 3# 净乐

前辈好
回复 10# maowenniao
蛋蛋过份谦虚就是,就是骄傲哦😊
回复 12# maowenniao

小荷不知道要写些什么,大家写的太好了,我都不知道怎么往下写了
我觉得,把名字统一一下会更好........
除了歌唱的好之外,文章写的也很好,还有什么没被我们发现呢?
心灵的关爱比物质的资助更重要~
可能球踢得也很好
那个写满课程表的黑板,那些个简单的办公桌,暖水瓶,貌似我也回到童年的校园。
蛋蛋,很有想法,有前途哦!
每个人都有自己的人生轨迹,我相信每个人的经历都有着她自己的特殊意义,就像我们每个人
怎么都写作业了。。。。
蛋蛋的感悟很深刻啊、
我看到你已经中麦田的毒已深、无药可救了