迟到的作业——记10.25利川发放

迟到的作业

——记10.25利川发放

一直认为,有些事是应该风雨无阻的。比如常回家看看,比如对朋友的承诺,比如一个人的远行,比如不忘初心地逐我所想,比如始终如一地坚持善良。再比如,麦田。

忙碌而迷茫的日子里唯有念及那一抹橙黄,心头才有丝丝温柔的慰藉。

很早以前就盼着这一次利川发放。为此,特意洗了一堆与孩子们的合影,阳光下,有一张张或笑巍巍或红彤彤或羞涩或腼腆的小脸。也亲手笨拙地画了些石头,小小的,不那么好看却盛满了心意的花石头。曾以一个孩子的心态想象他们拿到照片和石头时的开心样儿,想象这份惊喜,就好像那个年纪的自己有过的期盼和感受,一次次傻啦吧唧地乐不可支。

看到召集帖的链接时,正忙得焦头烂额,一点,居然打不开。甩了一句“你帮我报起”给慢慢,又埋头去做事。24日晚与百合、阿司匹林同坐火车赶往利川,培训正在进行。市政府大楼一片漆黑,只有这一间还挂着道德讲堂牌子的会议室里灯火通明。组已分好,我被留在城里,跟慢慢一组。纠结了一下,还是决定服从安排。心里或多或少有些遗憾和失落。正好百合要去狮子坝,便把照片和石头交给了她。

慢慢的讲解细致认真,发放流程是怎样的,反馈表怎么审核,要照哪些照片,哪些地方需要签字盖章,发放过程要注意些什么,怎么跟孩子对话等等,方方面面都讲得很清楚。反复强调加现场演示,确保万无一失。我参加过几次发放,每次都是照相,这次想干点别的,便把照相的任务交给了大牛,我负责发钱。原以为发钱太容易了,事实证明越是容易的事越容易出错,而且往往还是最不该犯的低级错误。

从五中到一中再到二中,一路跑下来,分明就在市区,却感觉格外累,比坐几小时车去一趟忠路还累。高中与小学初中的发放相比有很大的不同,孩子们很懂事,反馈表的填写更规范,问题很少,整个过程更快更顺。

说起来,这次发放还有几点感想。

1、关于资助款。小学初中的资助款偏少,全额的一学期才300/350。我不知道这个数额是怎么得来的,也许还是好几年前的标准,就当下的物价水平来说,这点钱对孩子的帮助到底有多大?我很怀疑。此前计算过两姐妹的生活开支,一个初中,一个小学,每周车费和生活费大约105元(70+35),每月就要420元(280+140)。麦田的资助款是否应该根据当地的消费水平做些调整呢?据我所知,有的资助人资助了不止一个孩子,那么,是否可以把资助几个孩子的钱拿来资助一个孩子?与其每个孩子都是杯水车薪,不如让一个孩子切实得到帮助。

2、关于资助人。每次发放都能听见麦友们跟孩子们说,希望他们能给资助人写信,这本身是件好事。初高中阶段的孩子渴望倾诉,用书信来加强联系,诉说近况,聊些心事,对他们来说很重要。当然,得有人愿意回应,愿意与他们做朋友。这次发放见几个孩子都在反馈表后写了信,但问及是否收到过回信,却只有一个孩子表示收到过一封。这不禁让我有些难过。孩子们的信,真实感人,我记得其中一个在信中说,阿姨的资助让他有勇气面对困难,让他有动力坚持学习,他以后也要像阿姨一样,去帮助别人。我不知道孩子们的信资助人是否都收到了,收到后是否都认真读过,读过以后是否想过回信给他们。但我觉得这很必要,也很重要。资助人的信比资助款更有力量,当一个孩子向你敞开心扉,请你不要拒绝去看,去了解,去关心,去鼓励。也许只是三言两语,对一个孩子的影响却可能是一辈子的。

3、关于志愿者。参加过一些活动后就开始想志愿者的成本问题。首先想说的是,每个麦田志愿者都是自觉自愿参加活动的,每次活动的开支也都是自费。问题在于,志愿者是随机、分散的个人,其成本是不作计算和比较的,但细想之下,这个成本到底有多大,在一次活动中是不是必要,或者说还能不能节省,与给孩子送去的助学款或者物资相比是否得不偿失,活动能不能合并进行,这些问题又需不需要考虑?最近就遇到这样一个两难的问题,申请到的球鞋项目里,有两个学校路途遥远,每个学校只有45个孩子,是上半年走访后确定的一对一资助的学生,也就是说为了给这几个孩子送一双鞋两双袜,我们几个志愿者要跑一趟,每年的资助款发放要跑两趟,如果有暖冬或者其他的物资发放,还得跑几趟,但算下来,几趟的路费、生活费等开支或许已经超过了孩子们的所得,划不划算?反馈资料、后期维护到底该怎么做?这是本地志愿者要思考的问题。

4、关于辍学。几乎每次发放都会遇到辍学的孩子,这次又有两个,情况不明。这让我意识到钱不是最重要的,辍学的原因总是很复杂,单凭我们几个志愿者,几乎做不了任何事,无力感顿生。前几天看到超超写的一段话,深以为然,我们该有这样的认识和心态:

一个孩子在拿到助学款时哭着说:“我想长大以后有出息,我要报答你们!”我多想抱抱这个小姑娘,摸摸她的头告诉她,我们只是希望你快乐。

助学人,我们应该接受,我们所帮助的孩子多数都会是无为的平凡人,我们提供了他们读下去的机会,提供了他们因为读书而认识自己的可能,不管结果如何,我们想要的应该是那一颗热爱生活的心。

好长,楼主辛苦了
个人心目中的武汉分社年度最佳帖子!
很用心的帖子,谢谢你的分享,辛苦了
说点我知道的吧。今年汇款通知接触了很多的资助人,基本上的印象是大部分都想跟孩子联系,给予更多的关怀。写信这个东西我一直是说,孩子愿意,可以写,不能强求孩子。当然资助人愿意,也可以写,不强求。毕竟每个人都有自己各自的生活。然后至于资助标准,我的印象中是,麦田的钱虽然不多,理念是让孩子们知道,还有这么一群人关心他们,惦记他们,毕竟抚养孩子的主要责任还是孩子的父母。至于你说的志愿者的开支很大。个人觉得这个只是我们走访孩子比较零散,维护起来的确很困难。咸宁的孩子基本上都集中在大幕乡。不知道说的对不对,想说的说完了。。
依然是细腻的笔触,随着参与次数的增多,有越来越多的思考。麦田路上有你真好。
辍学的今年也接触了很多,不过那个时候真的是觉得自己很没用,能做的太少了。有的孩子的确是家里没劳动力了,很难过。。
嗯嗯,能理解。就像每每听到辍学都塞上了,还有很不想在资料组做,好象信息总是来得很早,而我也解决不了太多问题。不太喜欢官方解释,总想多做一点什么来弥补,或者想让大家知道可以做得更好。好纠心。更多是无力感。
当我觉得疲惫的时候,我就去做一些不需要用钱来解决的义工,比如募集旧物,去福利院,去残障中心,去医院陪聊。做一些可以用心用情能做好的事来缓解。
很赞同衣服的说法,今年活动帖少有的佳作,蓝薇是个做事认真,善于思考的美女、才女。文章中提到的问题,大多数多次参加过活动的一线志愿者都有过同感,资助标准这块记得初入麦田就和人争论过,但一直没有结果。而活动的成本也是大家一直在考虑的问题,活动多成本高带来的是部分核心志愿者的疲惫不堪,而活动少参与面少不能调动更多志愿者的积极性,这两者间的矛盾一直到现在还让我们苦恼。
细心 温婉的蓝薇 认真思考的人
我作为学生,主要就是考虑活动的成本,很详细的思考,也很想再去恩施参加活动,

关于资助款的问题  当时被我坑进麦田的开心和我吵了好几次
后面又找小柔老师   团长 理论过  甚至参加西藏的麦田活动专门找到莫凡谈到这个问题
记得当时莫凡给他的好像答复是:资助款是针对山区贫困家庭孩子最基本的生活补助,麦田宗旨是助学不是扶贫。目的是告诉孩子们,山外面一群有爱的人在关心着你,改变自己的命运还需自己的努力读书才能走出大山。如果给3000-5000 也许还会使得其反.....

关于资助人和孩子的书信来往,这个个人觉得一切遵循自愿原则吧!每个人的情况各有不同,不同对待吧!
我一个姐妹结对资助一个孩子,她个人就是想资助孩子,自己个人任何信息不想让孩子知道,就是怕给孩子增添负担。

我个人资助孩子,也没想那么多,也没需要孩子给我写信什么的,只要孩子能正常读书,她好就好。

关于志愿者活动成本的问题
这个我们讨论过很多次,特别是开心刚进来的时候也质疑过
后面我们还是找到团长,小柔老师,好像给我们的答复是这样的
每一次活动都是尽量精简人员,精简车和活动费用。
之所以要志愿者亲力亲为的去发放每一件物资,而不是直接交给当地的老师去发放
首先是增加所有发放的公信度,透明度,第二不给当地的老师增添太多的麻烦
最重要的是每年有几次机会去看孩子们,就像一个远方的亲戚去走亲戚一样
让孩子们多一些和外面交流的机会,让孩子们明白山外面有一群关心他们的人。而这些不是金钱所能全部衡量的。

关于辍学的问题
想起高校图展PPT上面的一句话来共享
我们倡导一颗平常心:
转发也是公益,关注就是爱心;
我们不是施舍者,更不是救世主;
我们得到的比付出的更多;
我们学会珍惜、感恩、付出;
我们找到幸福感!

以上仅仅是个人的观点
欢迎拍砖!
都这么用心,真好
回复 2# 加贝

你也辛苦,哈哈!
回复 14# 小柔

小柔姐更用心,钱已收到
回复 13# 木子姑娘

嗯,谢谢木子姐姐,只是一些不成熟的思考。
    认为助学款的数额还可以适当增加,并不是说要很多。。
    孩子的信这块,个人也是觉得遵循自愿原则,不要强调孩子们一定得给资助人写信,但如果写了信,我是希望资助人能够回信。
    至于志愿者成本,在这里是提出这样一个问题,大家可以集思广益,想办法去完善和解决。
回复 12# 武汉追忆

恩施欢迎你!
回复 10# 老小孩

边走边看边想办法,总要去尝试的
回复 9# 裙生慢慢

嗯,很好!