瑶山里洁净的天空——记百色麦田田东作登走访

10月31日,麦田计划百色团队一行十人向田东作登自治乡平略小学,岜皓小学,石湾小学挺进。

我们沿着美丽龙须河畔,驶在蜿蜒曲折山路上,青山绿水间我们进入另一个"世外桃园"。

田东县作登瑶族自治乡,全境是喀斯特地貌石山,山里居住各个少数民族,瑶族占大多数。尽管社会快速发展,基础设施对瑶山大力投入,村里已经通了水泥路。由于自然环境因素,生存条件依然恶劣。漫山都是石头,村民的经济收入依然很有限。

汽车行驶上是陡坡下是悬崖的公路上,山里空气新鲜,气候宜人。习惯了在钢筋水泥森林的城里大口呼吸着负氧离子氧气。山里的人民纯朴热情,见到外来的客人微笑热情相迎。

山里的孩子们见到远方的朋友来,充满好奇却不缺乏羞涩。在我们镜头面前自然摆各种笑脸。走访瑶山里的三所小学,让我们快乐渡过快乐的一天。

本次参加走访的麦客有:三清和尚,一胜,天边,波波,阿罗,威威,面条,疯狂,天边

美丽的瑶山,不一样的景,不一样的情。一个背包,一次走访,一段公益的故事。

作登大桥,承载着山里人们的希望

破旧不堪的房子,袅袅炊烟,让我们回想起了二三十年前的生活……

走访进行时......收集、整理孩子们的资料

并不宽敞的教室里,孩子们好奇地望着我们……

破烂不堪的讲台,是老师传道授业之设施,承载着沉甸甸的知识还有孩子们未来的希望…

一个鸡蛋,已经满足孩子们的愿望,那灿烂的笑容,也让我们陷入了深深的思考。

那些年,我们玩过的游戏,生活的贫困没有影响到孩子们纯真的童年。

这位男孩长着一头“时髦”的黄发,家境原因,至今检查未果……

孩子们从初见面时的好奇慢慢开始与麦田叔叔交上朋友,一起打乒乓球。

孩子别哭!有麦田叔叔在。麦田叔叔的臂膀为你们撑起希望的天空。

空空的读书角,也让我们想着书山有路勤为径,“书”在何方?

教孩子们念“中zhong国guo麦mai田tian计ji划hua”,为他们讲解麦田文化……

给孩子们送上麦田叔叔阿姨们带来的礼物——斩新的书本。

孩子们兴奋着等待礼物发放

惜别——加油吧!孩子,天高任翱翔,海阔任遨游,山的那边,是你们梦想的天堂!

坐了。。。沙发。。。慢慢看 。。。。
沙发    我要坐沙发
我看着画面配着文字我都要感动的哭了,看着看着我也就像融入了那当时的场景
看到孩子们的笑脸,少了很多烦恼
辛苦走访的弟兄们了!
也辛苦作业的操刀手了!

作登还是那么…………,唉!20几年前时如此,20多年后依然如此。。。都不知道该无语还是该痛心或麻木。。
只能说,希望我们能为他们做点什么----因为,20年前我们还没“出世”,现在,我们来了。
路过 支持啊!
回复 2# 百麦—杨蓝

您等候多时了
顶起老孟现在也好多了好吗一年前我去的时候石湾那还没水泥路呢
回复 6# 笨雪儿

能参加走访体会更深,
前来学习,
可惜去不了,下次假期才能去咯
一胜写帖子的水平越来越赞了啊
看得我都要😢哭了
那个图书角,深深的震撼到了我
好温馨感人的发放活动~
很棒    哈哈    可惜我坐地下室
看到图书角好心酸啊。
希望评估结束后能有时间参加以后的活动。