2014安徽岳西感触贴

安徽岳西,再一次踏上这片土地,心情澎湃,久不能语。

这里的山,清,这里的人,纯,这里的一草一木在梦中出现几多回。一年未来,乍见群山,却是满满的亲切感。还记得去年在山中走访回访,一路上遇到的人无不笑脸迎人,不认识的认识的都一样,走到哪儿都有人往怀里塞野生猕猴桃,还有那个骗我说红红的果子很好吃的小丫头,看我咬进嘴里酸得眼泪都出来了,自己笑成了一朵花。一切的一切都让我魂牵梦绕。

今年的任务非常重,由于车辆的限制,能来到志愿者少了很多,但我们的发放回访走访一个都不能少,每个环节的要求不能降低,相对每个志愿者身上背负的担子更重了。资深麦友们,一个个摩拳擦掌奋勇向前,新加入的麦友们热情洋溢激情似火。能参与到这样一个公益团队中,好生荣幸。

我们这一组志愿者头一个任务是和平的发放回访。预订9点的发放,我们8点半到学校的时候孩子们已经等候在那。当我们走进校门,看见的是一张张腼腆的笑脸,虽然大家是初次见面,但亲切感就在那,那些个孩子,大多数是自己来的,几个人簇拥在一起,跟着我们的脚步,我们停,他们也停,猛一回头喊他们过来,他们笑着推推让让的不好意思。有父母带着的孩子,跟着家人背后,所有人脸上都洋溢着笑容,一种美好的期待。被这种气氛所感染,一路晕车的感觉早抛九霄云外去了。

发放顺利结束后是回访,我们组分为两队,每队三个志愿者,负责三户人家的回访任务,由孩子带路进行回访。

让我尤其记忆深刻的是一个叫江名月的女娃儿,父母都不在了,跟着奶奶,奶奶非常的瘦小,大腿只有我胳膊一般粗(不是因为我胖哈),感觉一阵风都能吹飞起来。我们跟着到她家的时候,奶奶就拄着拐杖站在门口,颤颤悠悠的,看见小孙女回来了,张开双臂就迎了上来,那份疼爱表露无遗,进了门,我们就开始跟奶奶唠嗑,奶奶刚开口提及这个孙女,眼泪水就掉了下来。这丫头实在是太苦,平时就跟着奶奶住,奶奶年纪大了,家里的事儿都是名月在做,这不我们刚坐下来,丫头立马给我们三个人个人沏了一杯茶。她见我们不肯喝,急了,连连告诉我们,泡的茶叶是她摘的,她炒的,还加了她摘的金银花。捧着那杯茶的时候,真是感动得不行,这才多大的孩子啊,今年刚上初一,就已经开始张罗起一个家了,虽然这个家只有她跟奶奶两个人。正聊着,忽然名月从凳子上跳起来,说好像菩萨到了,然后就跑了出去。原来山里有个习俗,每年山上的人家都会组织把庙里的菩萨抬出来绕山,走到哪户人家门口,哪户人家就开始放鞭炮迎接,祈祷平安。然后我们就看着小明月,一溜的摆好炮竹鞭炮,等着抬菩萨的人走近了,就开始点。这孩子张罗这些事儿流畅迅速,显然平日里家中里里外外都是她在张罗,想到她才这么点大,我们这的孩子还在撒娇叛逆期呢,忍不住一丝酸楚就涌了上来,对这乖巧懂事的孩子更多了几分心疼。了解了近期孩子的情况,家里的状态。我们就打算接着去下一家回访了。小名月一定要我们等等,然后弄了好些南瓜子葵花籽来给我们吃,她告诉我们这是奶奶为了给我们吃专门炒的。我们不肯收,告诉她,要是收了,就是犯错误,违反规定了,小丫头眼睛眨巴眨巴的,然后跟我们说,我不是因为你们来资助我才给你们的,我们问那是为什么呢,明月说,我把你们当我的好朋友,这是给我好朋友的,你们当我是好朋友就得拿着。这丫头说话实在…太让人…怎么说呢,无以言表。总之最后我们是抱着她给的这一包南瓜子葵花籽带着满满的感动走的,这实在无法拒绝,就是算犯错误也认了。

山里的孩子有一份特别的淳朴懂事,印证了那句老话:穷人家的孩子早当家。

真心的期待更多的人来关注这些孩子,他们的生活也许条件很差,但对积极向上的状态却没有丝毫的影响。

回访基本上是很顺利的,资深麦友坚定了这条公益路,新加入到麦友也是被感动到不行,想要做更多更多的事儿来帮助这些孩子。

做公益应该是一件快乐而有意义的事儿,虽然过程中有可能会有误解,甚至有时候会发生争执。每个人参与进来的想法或许会有不同,但在于我,只是纯粹的想做些什么,为了山那边跟我们生活在同一片蓝天下的孩子,为了生命中多一点意义。所以即使遇到误解,不理解,甚至是污蔑,我会哭,会狠狠的哭个够,但泪水过后,没有什么可以阻挡我继续行走在公益的道路上。想想明月那句,我当你们是我的好朋友,真的感觉这就够了。

Ps:

这篇纯感触,回头再来一帖图文并茂的哈

评分

无所谓同志 + 15 + 5
矿泉水@ + 5

先坐沙发
够朋友留个板凳也不错了
文章很实在,欣赏!内容很感人,佩服!
写得很朴实,真情自然流露
做公益应该是一件快乐而有意义的事儿,虽然过程中有可能会有误解,甚至有时候会发生争执。每个人参与进来的想法或许会有不同,但在于我,只是纯粹的想做些什么,为了山那边跟我们生活在同一片蓝天下的孩子,为了生命中多一点意义。所以即使遇到误解,不理解,甚至是污蔑,我会哭,会狠狠的哭个够,但泪水过后,没有什么可以阻挡我继续行走在公益的道路上。想想明月那句,我当你们是我的好朋友,真的感觉这就够了。
做公益是快乐的,亲,一起加油
没有什么可以阻挡我继续行走在公益的道路上。想想明月那句,我当你们是我的好朋友,真的感觉这就够了。
小米橙 发表于 2014-10-13 21:48

一路上有人,痛一点也愿意
我也参加了这次活动。
一路欢歌一路爱,满篇赤诚满篇情
岳西行的麦友们,你们辛苦并幸福着啊
大王派我来刷贴,得儿啷当得儿啷当当。麦友们辛苦了。