易县印象

麦田走访不容易

第一次参加麦田的行动,紧张、激动、兴奋和更多的期待,第一次上手是在一个小集市上,跟墨妮、吾爱两位姐妹去买水果的时候,是墨妮姐不放过任何一个机会,跟周围的人攀谈打听,附近有没有困难学生,就这样的偶然中了解了一些贫困孩子的情况。非常感谢热心的二海哥,为我们提供了很多信息,都是远台村的,得知我们是为这些贫困孩子来助学的,二海哥很激动,他用最朴实的语言跟我们说:“我要替那些穷孩子们感谢你们!”二海哥那淳朴期盼的眼神,更加坚定了麦田人要把这件事情做下去的信念!

初见孔山小学

一把缺少一条腿的椅子,一张少了一个抽屉的书桌,它们诞生于1970年,至今还在孔山小学的老师办公室服役,十一位老师公用两张办公桌,一个电水壶和两个暖瓶,和一张砖块搭起来的单人床。办公室的一角是麦田志愿者捐建的图书室,陈列的图书也都是麦友们捐献的,虽然已经被翻得很破旧了,但依然整洁。。。这就是孔山小学的第一印象。

mmexport1410790125640.jpg mmexport1410790108501.jpg mmexport1410790105178.jpg mmexport1410790096375.jpg

得知麦田团队的志愿者来了,有几个羞涩的学生怯怯的来看我们,并很有礼貌的跟我们打招呼,因为他们早已熟悉我们橘色的麦服和麦友们阳光友善的面孔。孩子们阳光板灿烂的笑脸上写着全部是纯真,清澈透底。我实在无法抑制内心的激动,本来对自己说这次麦田行动不发微信,不跟朋友们晒照片的。但是,当眼睛里掠过这些场景,我还是没有忍住,把这些图片发到了微信朋友圈。庆幸我发出去了,因为引起了更多的朋友的关注,更多了一份力量!

发放

发放工作秩序井然,几位老麦友都是经验丰富,我是新人,除了能拍些照片,好像更多的是在学习,在感慨。有感于珍姐一直在为几个小朋友量鞋子的尺寸,对每一个孩子都精心记录,月下又认了一个干女儿,有感于骆驼穿梭于各个环节留下珍贵的照片,有感于发放物资的几位麦友为小朋友们试穿衣服,有感于每一位麦友精诚的合作和有序的工作。还有感于王校长的朴实和敦厚!

mmexport1410790064215.jpg mmexport1410790081906.jpg mmexport1410790067779.jpg mmexport1410790071418.jpg mmexport1410790075060.jpg

初步走访

针对集市上搜集到的几个困难孩子,我们还是分组的进行了初步的摸底,在跟老乡的沟通中,每一位麦友都很认真,很负责。既要更多的了解到真是情况,还要在言谈中把握分寸,生怕丝丝闪失挫伤了老乡的自尊。又想爱又怕爱的那种小心翼翼,一次一次感动着,一次一次撞击着我的心灵。

回程

迎着沥沥小雨,载着满满收获,四辆车相互照应着行驶在回程的高速路上,这次行动对我来说,是一次新的体验,更是一个新的开始,虽然陌生却也熟悉,因为心里早已融入到这个组织。我期待下一次的任务!

心里满满的都是感动,虽然都已经十一点多了,但是一点睡意都没有,满脑子都是这次活动的记忆!
坐自己的沙发不厚道
看来助学组真的挺适合你的,不知道茶姐会怎么想
平凡而又伟大的老师!向你们学习!致敬!
回复 3# 歰女郎

休息,休息一下
回复 4# 歰女郎

我先移动保全吧,哪个环节都不想错过
回复 5# 麻城有缘人

大家辛苦了,易县很早就知道,只是没想到是这个样子......

这么快就交作业啦
先顶一下
循序渐进 慢慢来
回复 11# 风的味道

谢风哥鼓励
回复 10# 知己如侬

我也是趁着热乎劲,再过几天可能心里的感觉就淡了
回复 9# 朝鹰

是啊,见过之后才有最深的体会
回复 1# 红尘百合 终于发现,英子不仅开车快,而且写作业也快!
关键写的还挺好,
大家辛苦了,易县很早就知道,只是没想到是这个样子......
朝鹰 发表于 2014-9-16 08:34

这只是其中一角,很多学校的条件比这差很多
回复 16# 温柔的驴子

驴哥过奖啦!
来给老乡顶一下,辛苦啦~
回复 19# 嘻嘻abby

老乡英明