纯真的世界,我收获到爱--忆往昔在此时

去年的那一天,我热衷麦田论坛的大大小小版块;去年的那一天,我还不敢随意在麦田的群里放松聊天;
今天,在办公桌前回忆参加过的各类活动,写过的不限体裁的文字,发现自己的沉静和一如即往的言不多。可是我想在这个空档的时间继续爱的传承,爱的呼唤。
psb (13).jpg

一直没有机会参加第二课堂活动,却有幸去恩施一所山里小学参加了留守儿童夏令营活动,应该是和第二课堂一样的模式。那些日子整天和孩子们呆在一起,很干净很舒适。画画,手工,趣味知识,智力题,暑假作业辅导,更多是和孩子们的信任还有平等的沟通。突然发现你举手之劳或者微不足道的那些,对孩子的认知却是深远的影响。智力的开发,行为的引导,乐观的力量,好象都有体现。
感谢那些天孩子们给予的幸福。有心想去做,你就会发现从不会到会也是很简单的。而麦田在最基本的主导--上得了学之外延伸了深度助学项目,希望有兴趣的爱心人士多多关注。
psb (14).jpg

今年,有幸和资深老麦去踩点一次,走访六个孩子,很有收获。猪哥的深度访问,云飞哥哥的仔细和笑容,老王大哥的沉静和大度,还有带路老师的诚实都留下很深的印象。我们经常纠结于情与理,纠缠于细节的小数字,纠心于为什么不能通过资助这些问题,在这次走访中都得到圆满解答。破败只是一个感观,而实情和未来却是我们走访中要考虑的。像这次遇到一个小女孩,真的很开朗很机灵,母亲病逝,父亲轻微癫痫,奶奶70多岁,还有一个有些遗传病的三岁弟弟。住在村里废置的卫生所里,看起来房子外观还好。我记得当时一个朋友告诉我说:有水泥地的条件还是相当不错的。实际想想,这样一个家庭未来会怎样,如果父亲一点点健康问题,那她会怎么样?未来他们有能力改善吗?
我们怀揣着大大的梦想,却只能尽自己的绵薄之力。在任何一个公益项目产生,最可能的做法就是:能支持的时候就去支持,理解就去参与。好多现实的状况或者说背后我们都无法讨论,很多时候默默参与,即好。就像我看到的那些小朋友一样,他们对我的示好,是因为他们只是觉得我对他们好一样。其实也就这么简单。

在这里我收获了爱,延续了爱,也认识好多可亲的朋友,还有发自内心对宝贝的爱,不是同情不是怜悯。只是我看到他们,内心软软的,很温暖。谢谢孩子们。谢谢爱着我的你。
I love you  forever .
psb (15).jpg
附赠旧文,中秋话麦田
一)小小的梦想
      遥远山那边,小小的你
      向我们发出希冀的光。
      一双眼,怯怯而又好奇
      那稚嫩的手,从前换到后,从后又到前。
      多少人的泪疼酸苦,因你的目光而起。
      小小的你,有着怎样的童年,
      谁是你的愿望?谁又能为你插上梦想翅膀。
      是我们吗?你只是纯真的希望,却没有想到,有你,才有我们同一片麦田。

从“咫尺,天涯间”,到“九州,一桥梁”;
      从“共看明月,一乡心五同”到 “海生明月,千人共此时”;
      从“五湖四海,如陌路”到“脚踏麦田,成一家”。
      走了万水千山,唱了千遍万句;从南唱到北,从华夏到异域。
      刻在我的心。
      我知道,路上的辛苦,从有了麦田那天就开始了。

psb (10).jpg
psb (9).jpg
psb (8).jpg

psb (1).jpg

psb (7).jpg

psb (6).jpg
psb (16).jpg

(二)嫦娥的月

李商隐感叹:“嫦娥应悔灵,碧海青天心。”
  为了你心的英雄后羿,牺牲了自己。
  我知道,你并不后悔,你很美,很美。
  从一个远古的神话中走来,从一个相拥的梦中飞来。

玉兔跳跃在你边,桂花在你顶飘香。一种自然的暖如,漾在你的心底。
  你坐在的中央,纺织着娴雅的岁月与美丽的姿势。
  我知道,你的生命沉淀着和永恒。

时间深,看不清往事的面庞。
  一生简单一棵树、一朵花,会不会就是平凡中的幸福?

psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (3).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (2).jpg
psb (5).jpg

(三)笔尖下的麦田
         中秋的月,绵绵,浓浓淡淡。瘦了多少离队墨客的笔尖,了多少相拥的晚。

最轻的笔尖,舞着最深的光。

多少次从麦田归来,闭上眼,脑海中却在回放电影,它们大都是有关山那边,情节简单,不用费用思考。我喜欢它们画面干净美丽。

许多小事都是欢乐的。比如我们共同分享一些零食,同画一片彩虹,同玩一个游戏,就算是重复千万遍,心中也是高兴的。

等秋风吹起的时候,我想到多年后,也许你也会成为我现在的样子。那时你笑颜如风,走过我去过或者没去的地方。而我在翻开曾经的相册,有麦浪麦苗班还有纯净的梦想。那时候,麦芽如雨后春笋一样,我们一起唱小小的梦想。

我的力量是微薄的,而我只想在有限的时光尽兴。或许,当你鬓发花白时,也许还能看到我在这里。他们一直与我在一起,像一个天长地久的故事。

psb (11).jpg
psb (1).jpg

评分

湘西龙霸 + 5 我很赞同

坐下慢慢看  先下手  免得甩开了
回复 3# 玟文

终于快了一会
回复  玟文

终于快了一会
裙生慢慢 发表于 2014-8-12 19:57

终于逮着一回了  
好遗憾没有一起去通城走访踩点……
还以为我坐在沙发上,回复之后发现一屁股在地板上
冷嗖嗖的……
回复 6# 木子姑娘

下次再去走访哦
大家辛苦!!
看你的贴子是一种享受……谢谢你
[quote][/quote]
小时候我也很喜欢玩橡皮泥
起初我们带着激情和热情走入公益,当我们已进慢慢沉淀,慢慢回忆过往而变得有些深沉时,说明我们更理解公益二字了,我们爱着这片热土,我们也会权衡生活和公益的尺度,这就是沉淀后我对公益生活的诠释。
有时间我一定去参加分社的活动,好好学习学习
逗比少年勤奋的好孩子,手工不错,参与者一定都很快乐,羡慕中
楼主是写手,鉴定完毕。
回复 11# 湘西龙霸

回复 13# 时间空间

空空好,喜欢空空的声音
回复 14# 矿泉水@

哥哥不是来过的么,哦哦
回复 15# DW蓝蓝的天

那是小盆友捏的啊,我好象很懒