不一样的天空——记我的第一次利川走访

作为新人去参加走访,本应很谦虚地去听听朵妈的培训,很可惜总是因各种事情耽搁而最终以一种白纸的状态走上前方。

出发当天其实我的状态是很不好的,工作上的打击让我垂头丧气,可是一想到在火车站等待出发的小伙伴,我不得不打起精神向火车站狂奔,终于还是在火车出发前赶到。一样的地点,一样的时间,见到的却是不一样的伙伴,上次同去利川的伙伴一个也没见到,全部都是新朋友。

火车开动前,云飞大哥给我们做了简单的走访培训,我心知自己什么都不懂,所以听得特别认真,只可惜时间紧,云飞大哥只能做简短的说明,我只能在被子里偷偷看慢慢同学发的PPT截图慢慢研究
就在自己研究走访流程时,听到楼下在玩什么一炮瞄三炮,三炮瞄八炮的游戏,大家笑得好开心,我也好想下去加入啊,但是一想到自己什么都不懂就只能静下心来学习了

也不知道自己是什么时候睡着的
,反正一醒来就听到下面悉悉索索的走动声,应该是快到恩施了吧,我也赶紧下床去洗漱准备下车。感谢慢慢和云飞大哥,完全没有让我们操心车票的事,下车后我们只用在候车厅外等候他们就可以了!

当到达利川的时候利川还是阴雨绵绵(两次去利川都是雨天,每次都是匆匆忙忙的,都来不及给这座城市问好
),我们的先前部队已在出站口等待我们的到来。一出来就听见老小孩大声说没有时间给大家吃早饭了,我们的时间很紧任务重,要赶紧开始去学生家里走访了……可恶啊,人家昨天就没吃晚饭了,空着肚子哪有精神走访啊!就在老小孩宣布分组的时候,我偷偷在旁边下了碗苕粉先填补一下我的五脏庙,老实说,我当时真不知道自己是哪个组的,知迷迷糊糊中听到和开心哥一组(原谅我的馋,当时我真的很饿了,民以食为天啊,亲)。

直到上了小巴以后我才知道我是第二组的,我的伙伴是开心哥,黑天鹅和麦芽,值得一提的是美芽是恩施当地的美女哟,嚯嚯
!在小巴车上我和开心个坐在一起,听他讲那些他走访的经历,心升向往啊,美丽的新疆,圣神的拉萨,他都去过,还有月底计划去大凉山走访。不知道老小孩是不是考量到我是第一次参加走访,所以把我分到了二组,因为咱们组要走访的小孩是路程最近的!好吧,这次是下雨,走访最近的小孩不会太痛苦,而且我的脚也在扭到了,这次就原谅你了,老小孩,下次记得要把我分到最远的小组啊!

我们走访名单中有2个小孩是一家的,他俩是我们第一个走访的对象,可惜去的时候孩子和家长都不在,只有孩子伯父母在家,伯父说孩子妈妈去地里干活了,孩子放假就去外婆家了,家里实在没人能照顾!走进孩子家中,脑海中浮现的第一个词就是家徒四壁,空空的房子里面什么陈设都没有,就连我们坐下来的破沙发都感觉是别人丢弃的!我完全无法想象这样一个家庭如何供2个孩子要读书!没一会儿孩子妈妈就从地理回来了,从她被淋湿的头发和脚上沾满泥巴的胶鞋上就能感觉得出来这是一个勤劳的妈妈。由于孩子不在家,于是我们商量先去走访其他孩子家,晚点再过来。我们再次来到孩子家中时 孩子从外婆家回来了,孩子的衣着相当简单,也许是不太习惯这么多的陌生人来家里,孩子眼神怯怯的。在跟孩子妈妈的沟通中我们了解到孩子的爸爸去世了,死于癌症。之前为了给孩子爸爸治病到处借钱,所以现在家里债台高筑,孩子还小,妈妈也不能外出打工,只能守着家里的几亩旱地,将汗水撒在地里换取全家的生活费。家里不仅有3个孩子要抚养,还有体弱的伯父和智障的伯母需要照顾。我只能说孩子的妈妈不仅勤劳,还是一个坚强的女人,用自己双手撑起全家人的天空!

IMG_8260.jpg     IMG_8213.jpg               

走访的第二家也是要一个孩子多压力重的家庭。单从年旧失修的房子就可以感受到这个家庭的贫困,进去以后,孩子的爸爸特别热情的接待我们,跟我们说家里的情况。确切的说,这家应该我们真正的第一家,作为小组里最资浅的麦子,我不知道该怎么跟孩子的家长沟通,因为我怕自己一不小心就会问错问题说错话,所以我只能负责做记录。黑天鹅是利川本地人,和孩子爸爸沟通毫无障碍,于是就有他来负责询问孩子家的基本情况的工作。在黑天鹅和孩子爸爸沟通的过程中,我感到相当的惭愧,我也是地地道道农村的孩子,可是长这么大了竟然不知道什么是水田什么是旱地,水田旱地能种什么作物收成如何我更是一无所知,农村的孩子走回农村竟成了外星人
!这家有3个女儿,我们走访的主角是活泼可爱二女儿,在给孩子照相的时候看到她左手手膀上的烫伤,我的心小小的疼了一下,这么小就留了下了这么大面积的伤疤,长大以后知道爱漂亮了该是多伤心啊!在我们跟孩子爸爸沟通的过程中,他家的大女儿一直默默地在灶台边做全家人的午饭,试问现在城市里十来岁的孩子有多少能在妈妈做家务的时候帮帮忙忙,更别谈独自为家人准备一顿午餐了,真的是穷人孩子早当家啊!在黑天鹅和孩子爸爸的交谈过程中,我们大致了解到孩子爸爸希望能生个男孩,所以才会因计划生育罚款导致家贫。了解到这样的讯息我感到很心寒,大女儿乖巧懂事,二女儿活泼可爱,为什么非要盼一个儿子呢?现在老三还是女儿,他们是不是还准备生第四个孩子第五个孩子呢呢?该说造成这种贫困的因素是愚昧的思想还是孩子爸爸跟我们不一样的价值观呢?很担心他们家里要是以后真的生了一个男孩,那这3个女儿是否能够平等地拥有受教育的权利!我们走的时候,接过小礼物的二女儿甜甜地说了谢谢,我到现在还记得孩子的笑容!

IMG_8225.jpg IMG_8216.jpg IMG_8226.jpg

走访的第三家是一个组合家庭,孩子的爸爸只是继父。在到达他们家前,我先看到的都是邻居的房子,感觉上还好,所以以为这家的经济条件应该还行,没想到走近以后,看到被周围砖墙房掩盖的木架房时我还是被震惊到了!我们过来的时候,孩子和妈妈都不在家,只有爸爸在家煮东西,30多岁的孩子爸爸看上去苍老得像50岁的小老头。说实话,当时我坐在旁边做记录时特别忍受不了锅里冒出来的一股股腥味,可是怕不礼貌所以一直在旁边强忍着!这家也是有3孩子,老大是女儿,因为家里太穷了,16岁的花季年纪就辍学回家嫁做他人妇,据说很少回来。估计女孩这一生也就这样摆脱不了贫寒,走不出大山,像父辈一样了吧!在等待孩子和妈妈回来的过程中,我们只能跟孩子爸爸简单的了解情况。家中孩子爸爸被病痛折磨多年,完全丧失了劳动力,只能在家做简单的家务事。家里本来还有点旱地,但因没有劳动力可以耕种,所以只能让别人种,每年别人象征性的给点租金,家里的一切开销都是孩子妈妈在附近帮零工所得到的微薄报酬。二儿子在读书,学校远,孩子只能住读,费用高压力重。现在老三已经6岁多了,到了适学年纪却因家贫无法走进校园,和同龄的孩子一起接受教育!都说再苦不能苦了孩子,再穷不能穷了教育,连适龄孩子都不能送去学校的家庭,他们的生活该是有多拮据啊!临走时我们特别想给最小的孩子也做记录让他能走进校园,可惜我们都是带着任务来的,能让走访的几个小孩得到资助就很不错了!那一刻完全感受到了什么叫做爱莫能助!

IMG_8238.jpg IMG_8237.jpg IMG_8242.jpg

我们最后要走访的一个孩子家住得比较远,加上雨天路相当不好走,步行过去估计要2小时,考虑到我们时间不多,所以就商量包一辆车送我们去。这就要感谢美芽美女了,他联系到了一个亲戚过来开车负责送我们去带我们回。坐在颠簸的车上,我唯一的感受就是这孩子上学得有多艰难啊,每次去学校必须一个人走这么远才能到皂角岭才能和其他同学起坐车去学校。一路上看到了绿油油整齐的包菜地和风力发电站的大风车多少让之前沉重的心又所缓解,毕竟对我而言这都是新奇玩意
!我们包的车子不能开进小村,所以最后大家还是走了一段泥泞的路。走近孩子家的时候,我们看到的是所有走访孩子中最豪华的家,我内心还小小高兴了一把,至少这个孩子生活还是相对比较好的,估计是不需要资助了。可是事情往往不能只看表面,新修的房子确实很漂亮,可惜也不是孩子真正的家。说起来这个孩子也算是幸运的,她本是孤儿,被爸爸收养了,虽然养父经济条件不是很好,但至少不会让她朝夕不饱,露宿街头。在与孩子养父以及周围邻居的交谈中我们才知道原来漂亮的房子是养父弟弟,即孩子叔叔的,叔叔婶婶外出打工,所以父女两借住在这里,顺带帮着叔叔看房子!养父身体也不好,只能种薄田以供两人的基本生活,完全没办法存钱盖房子,只能一直寄宿在这里!大致了解了孩子的基本情况后,我深深地感受到原来爱心是不会被贫困掩埋,孩子的养父本来就生活不太宽裕,还寄人篱下,却愿意拿出自己的所有来养一个孤儿,孩子的叔叔没有嫌弃自己的贫穷哥哥和完全毫无血缘关系的侄女,让他们寄住在自家,甚至偶尔还会帮补他们,必须为这对兄弟点赞!

结束所有孩子的走访后已到5点多了,此时我们每个人都是疲惫加饥饿,所以先坐车回酒店稍作休息,等待大部队的归来。在和所有小伙伴共进晚餐后,我们有急急忙忙赶回酒店做资料。因为是新手,所以做资料的时候我们一次次将资料拿给花花、老小孩、慢慢等资深麦友审核,因为我们都希望最后我们走访的孩子都能得到资助,万一是因为我们资料没做好而导致他们的不到资助我们会内疚死的!做资料真心不是一个简单的活,我门要将询问到的信息整理成合乎逻辑经得起查问的走访表格,必须推敲每一个细节,核算每一笔收支。最终这项细致而艰巨的工作还是在我们团队的通力合作下顺利完成。

我们离开利川的时候天空没有了来时的阴霾,阳光特别棒,就像每个人脸上都洋溢的满足和开心。我想大家这开心一方面是顺利完成组织任务,另一方面就是我们小小的行动可能会带给孩子们新的希望。

后记:请各位同行的麦友们原谅我这么晚才交作业,因为自己实在是太二了,好几天登陆都是密码不对,怎么想也想不起来密码!从利川回来再次投入工作时已没有了之前的低落,因为又在孩子们身上我看到了希望,就连那么艰苦的环境下小小的他们都能迎战困难坚持漫漫求学路,我怎么能输给小孩子呢?还有,在此次利川之行中我深深体会到了对每个人而言健康和安全才应该是最重要的,什么功名什么利禄什么成就感真的只是人生锦上添花的浮云,拥有健康和安全的我们都应感到满足,至少我可以用我们的双手给自己的人生添彩!

评分

紫罗兰心 + 2
裙生慢慢 + 3 + 3 作业给力

沙发。。。哇哈哈哈
细腻的女孩子,加油
占位置了。。
占位置了。在来慢慢看。
回复 3# 与云齐飞

这明显不科学,我财务那个徽章咋没有呢。?
难道太积极了。。
在中国,还有很多这样的孩子,我们能做的太少
很棒,虽然资料最后我加工了下
我是新人我骄傲。谢谢有你
继续前行,丫头我们在一起
回复 2# 与云齐飞

推荐如何操作明天教一下
支持一下
认真细致的做过 才会记录的详尽 相信每一次感触都不一样 赞
好孩子!
加油   虽然我没记住你是谁,可我还是依然期待,有机会,再次和你同行
棒棒的秀
利川走访二组辛苦了安可同学,资料几乎都是她做的,我们几个都只是跟着打打酱油
作业写得太棒了!
发现这次走访的帖子一个比一个认真,仔细用心!
带队的亲们辛苦了!走访的亲们辛苦了!
用我们的双手给自己的人生添彩!
小小巧巧的女娃,总是精神奕奕的模样,记住你了,安可~