利川走访随想

2014年7月11日至13日,我们大悟一行6人,随武汉分社的麦友走访了利川市汪营镇三所小学的贫困学生,感想很多,感触不少,现杂记如下。

一、真诚的沟通。这次利川之行,我有一个较大的收获就是与武汉分社的团长、老小孩、慢慢等人有了较好的沟通。

敢问路在何方? DSC_0403.JPG

在寝室里,老小孩、水仙、风花陆续来了,参与其中。从晚上十一点到凌晨两点,大家一直在和我们说着三件事:是什么?为什么?怎么办?麦田能够走到今天已经九年多了,靠的是全国麦友的共同努力和辛苦付出,靠的是大家共同维护和坚守底线,麦田的今天来之不易。当前,大悟麦田出现了一点波折,老小孩很负责地向我们说明了其中的一些调查了解过程,很认真地向我们解释分社的处理过程和考虑的因素,从中,我能够体会到分社处理问题的方法,体会到了分社五人组的度量(在些向为此事而受委屈的分社麦友们表示真诚的敬意,谢谢你们的付出)。大悟麦田往何处走,大悟麦田需要大悟人做,武汉分社会给予全力支持,大悟麦友需要沉淀,需要反思,需要更多的人理解和认同麦田理念。

收获的只有快乐 IMG_20140713_160333.jpg 返回武汉的火车上,团长再次和我们大悟的6人坐在了一起,再次地谈起了麦田,谈他在麦田的经历,谈对麦田的认识和理解。“麦田收获的只有快乐”这句话也深深地打动了我们。作为一名新麦,作为大悟麦田的一员,谢谢分社同学无私的、真诚的和我们沟通。正是有了你们的无私奉献,武汉分社才能在全国做得有为、有威、有位。

二、真实的记忆。7月12日,利川下着雨,汽车行驶在崎岖的山路,伴随着湿润的压抑的空气,颠簸的刚吃下的早餐快到喉咙管了。快到了快到了,终于到了汪营镇鱼龙小学,赶快跑下车,吐一口新鲜空气。 DSC_0195.JPG

湿身了。行走在汪营的山村,这里的贫穷是我从来没有想象到的,感觉回到了三十年前我们的农村,看到孩子们渴望的眼神,他们都能平等地享受教育吗?我说能。因为我“落湿了”。刚到走访的第一家的院落,由于没有注意脚下的青苔,我摔跤了重重地坐在地上,衣裤也打湿了,屁股当然的摔成了两半。慢慢组长当时还答应我,回来后要给我买底裤的,我就这样坚持着湿裤子走访了一天。现在弱弱地问一句慢慢:底裤什么时候才能兑现?

可以看到星星的房子 DSC_0048.JPG DSC_0046.JPG DSC_0042.JPG 天真的胆怯的小男孩,父亲走了,母亲多年在外面打工,已经几年没有回家了,三个姐姐都在读书,寄住在年迈的外婆家。家徒四壁,唯一的电器就是电灯,房子天穿地漏,用水仙的话说,是一座可以看到星星的房子。我和当地的志愿者黄老师询问着基本情况,问着问着,黄老师的眼睛湿润了,我是一个脆弱的人,泪水也在眼睛里打转:家庭开支中一年的日常生活支出只有几百块钱,不买衣服,不买鞋子,一个孩子一年的学习用品支出只有几十块钱,只买笔,只买本……我们是否想到城里的孩子要穿名牌,要吃日本寿司韩国料理,夏天还要点着吃哈根达斯……差距是何其大呀!我们走访的意义是何其大呀!孩子是多么需要关爱和帮助呀!

照顾好奶奶和养父 DSC_0201.JPG 不幸的家庭是千差万别的。六年级单薄的小女孩,聋哑的养父、失聪的奶奶组成一家,贫瘠的土地没有多少出产,全家最大的收入来源就是一头猪可以卖到2000元钱。同行的黄老师告诉我们,小女孩穿的衣服是老师们送的,穿的鞋子还是黄老师送的。人穷志不短。小女孩告诉我们,她要照顾好奶奶和养父。大家说说,这样的孩子需要关爱吗?她应不应该得到资助?

三、快乐的回忆。麦田是个快乐的大家庭,麦田宗旨是在帮助孩子的过程中享受快乐。本次利川之行,我也看到了大家的单纯的友谊和快乐的微笑。正如自由人说的那样:看他们玩的多开心!

我又多了一个称呼:八炮 IMG_20140712_065923.jpg 利川路上,麦田论坛上,不时地会冒出一句:八炮瞄二炮。没有去过利川的人也会问问到底是啥回事:武汉开往恩施的火车上,玲智提议大家坐在一起做游戏,输了的喝啤酒。参加的有玲智、开心哥、孤傲风、海达、云飞、孙可以、团长女儿和我。几轮下来,做了几个游戏了,大家也喝了不少啤酒,玲智提议玩那个坑哥的“炮瞄炮”的游戏,按坐的顺序玲智一炮,开心哥二炮,我是八炮,玩这类似绕口令的“炮瞄炮”游戏,是做主持人的一炮和六炮的强项,天生嘴笨的我,老是把八炮瞄二炮说成了:八炮瞄二票或者是发票瞄二炮,反正是炮、票二字不分了。更加可恶的是,大家看出了我的这个炮票不分的弱点,纷纷把炮就直接对准了我,轮到我发炮,就是说不准确,成了哑炮了。做游戏的笑的不行了,旁边站着的风花和玟文也笑的不行了,云飞同学笑的更是快岔气了……八炮我输了游戏,赢了啤酒,得到了称谓,想想还是很划算的。

孙可以说:“那是我哥” 134120773-7103cab955e266fe.jpg 利川回武汉的火车上,大家都很累了,随着火车的节奏,大家都昏昏欲睡,勤劳的玟文同学照起了大家的睡姿,为了取得好的镜头效果,玟文同学不惜蹲着、扭着、跪着,可真是辛苦你了,好同学,建议发一个利川之行的睡姿专集。孙可以可能是太累了,几次镜头下来仍然没有反应,这时候一群恶作剧的人来了,有人往他嘴里塞了两块饼干,有人给他加戴了眼镜,有人给他加戴了帽子,帽子数后来增加到了5顶。可怜的可以同学,我们的公众人物,我的偶像帅哥,节操没有了,形象尽毁呀!在此我慎重建议,这张照片只限麦田内部观赏,不得外流,特别是不能让可以的台长看到,否则后果很严重的呀。大家的嘻笑声终于把可以吵醒了,他揉着眼睛,看着大家都在冲着他坏坏地笑,好奇的问大家怎么了?看到自己的睡姿照后,他提出了疑问:这是我吗?那是我哥吧。大家看看,又是一个坑哥的货。

“还有我”。利川之行是很匆忙的,以至于在利川火车站准备返回时,我们大悟的6个人还没有一起合影。我必须拿出相机,记录这终生难忘的第一次走访,记录一起同甘共苦的好姐妹。一时间,晨晨加进来,团长加进来了,云飞、玲智、可以加进来了,开心哥、朱君、柠檬、考拉、北方爷们也加进来了,直到后来,孤傲风还在喊着:还有我。当时,云二被大家用麦旗裹着,头被大家按着,从低头认错到抬起头来,我一连捕捉了几张照片,现在看到照片,还让我想起了那个特殊时代的斗右派的场景。云二,要不要收购版权。

四、冷静的思考。利川之行回来已经一星期了,很多事一一在脑海回放,也多次地坐在电脑前,不知道写点什么好,特别是云飞那不想交作业的帖子,给了我更加的思考。

我们的初衷是什么? DSC_0259.JPG DSC_0219.JPG DSC_0350.JPG 利川之行,我们麦友都付出很多,但也有一些不尽人意的地方,有的资料没有很好地完成,有的走访不细致数据不太清楚,有的口径不统一,云二发贴后,我也对号入座了,我才意识到本人存在这些问题(没有完成电子文档,第二天自由活动了,填写的数据口径等等),在第一时间,我向组长慢慢说明了情况,道了歉,人家领导就是领导,大秘就是大秘,宽宏大量地安慰了我(此处也有拍马屁之嫌)。安慰归安慰,问题还是存在的,利川之行是为了孩子,孩子才是第一位的,其他的都是次要的,而我还是杂念太多,有顺便旅游之嫌。近几天,木子发了一个关于公益的链接中提到:中国公益需要冷静,需要反思,需要拷问,也需要回归。确实,来到麦田,我们应该都是很简单,很单纯的,为了孩子,收获快乐!我与其他的无关,我也无需在意他人的另样眼神!

大家辛苦了 IMG_20140711_202813.jpg 慢慢是我们的组长,这几天我也目睹了她的忙:火车站提前到分发火车票,走访过程中的组织协调,填写资料过程中的衔接说明,出行费用的分人计算,还有我们组的电子文档的录入等等;利川的麦友黄老师为每名学生绘出的家庭住址地图,帮助我们更快地找到孩子;大悟麦友冷月秋寒小组直到晚上快5点了,还在走访孩子的家里,走了几个小时山路的她,实在是走不动了,在商量着是走回去,还是找车回去的讨论中,其他麦友都说无所谓,冷月说了句名言:我有所谓。一路上有你有我,大家辛苦了。

时光短暂,我的第一次走访,利川之行将永远值得记忆。大悟的姐妹们,水仙、自由人、蓝月风起、冷月秋寒、风花,愿友谊长存,麦田因你更精彩!

先抢占沙发,再细欣赏
先抢啊,不然没了
现在弱弱地问一句慢慢:底裤什么时候才能兑现?这个问题好严重啊 ,哇咔咔,快来买底裤啊
可以看到星星的房子那是我说的
没有一起玩游戏的我
慢慢在努力中,谢谢哥哥记得逗比少年啊,我的错,没搞清楚,额主要是回来也没算清楚总帐。对不起。
踏实思考的人,总是不一样。
麦友们辛苦了
哥啊  照片都是团长那货照的啊 可不是我啊
先抢个板凳坐下来好好看
认真的作业很耐看
辛苦大悟出行的六位小伙伴们了
有真情实感!支持大悟的麦友!
麦田活动只要有团长  就少不了他念经
第一次走访  第一次作业都好用心  写得太棒了!
在麦田只要心中有爱,用心看事做事  麦田的明天才会越来越好!

大悟的麦友认真,用心。这次团长和老小孩,慢慢回来后就一直在跟我们分享
大悟有你们这群有爱有责任的人,大悟的麦田一定会慢慢走上正轨的
里边虽然有很多是拍团长马屁的,但是真心写的不错!赞一个!
看完蓝蓝的天的作业,有激情,有力度,更有思索,大悟的麦友,参与活动真的是没得说,但是行走麦田,不是仅凭三分钟的热度,需要长期的学习和坚守,有时候真的很累,无数次也想放弃,可是想想山区的孩子,我怎么舍得呢?所以,还是调整状态,很乐意和小伙伴们一起在麦田快乐行走!

团长好样的,大悟麦友好样的,大家都是好样的。很客观,也很冷静,蓝蓝的天好样的。
先在一环占个位  多露露脸