路一直在路一直在,你们也一定都在

(谨以此文,献给南京麦田所有的麦友,谢谢你们一路的陪伴)
    路一直在,你们也一定都在。
    阿嚏哥说:我们来到一座陌生的城市之前,你可能觉得这城市很好,或者很破,其实这都是自己的执念。
   也许,扬州,一直是我的执念吧。从上初中开始,在江苏地图上,我就开始勾勒出她的模样,爱她的古韵,爱她的婉约,第一眼邂逅东关街,我便无法自拔地爱上这座城市。我常想,在前朝,我一定是扬州的女子,要不然怎会如此痴狂地爱上她?
    一年前因学业来到南京,于是不得不与自己呆了整整两年的扬州告别,去年8月17日离开扬州,今天是7月18日,还差一个月,就是整整一年。今年的暑假,我放弃在南京的实习,毅然决然奔赴扬州。
    迄今为止,在扬州转眼又呆了大半个月,每天在扬大瘦西湖校区的食堂蹭饭,蹭自习室学习,带着一捆书,骑着单车,在瘦西湖校区转了一圈又一圈,高大的梧桐树下,兴许有我的影子吧。有时碰到雨天,只能徒步去扬大,撑着一把伞,走在林荫道上,任性地不打伞,任雨从梧桐叶的间隙里一点一点地打下来,衣服湿了,而我却尽情陶醉此情此景之中。我想,我应该也是属于这扬师院的一员吧?
    7月13日回南京跟你们吃烧烤,回的很匆忙,换句话来说,是源于冲动。14号返程,阿嚏哥跟保镖似的尾随,火车站原本是不给送亲属的人进去的,也不知他哪搞来的隐形衣就这样在工作人员的眼皮底下钻进去了,实在是佩服啊,国人对国际友人的待遇真的不一样啊!哈哈哈~~~~下午4点23分的,晚点24分钟,我们俩从东吹到西,我总笑他晒黑的皮肤,他嘛,不敢取笑我,因为我有榔头!他呀,只有被我欺负的份!
再晚点的火车也会来,离别像是说好的约定。嘻嘻哈哈头也不回地走,甚至没有说声再见。走到快下楼的检票口,我猛回头,我想回头看的不是阿嚏哥,而是那些送亲人朋友走的人们,他们像阿嚏哥一样,送像我这样的人。原谅我望不见送客的眼神,原谅我的笔下再也无法描绘那些情景。
    当拥挤的月台挤痛了送别的人们,却挤不掉我深深的离愁。当你踏上月台,从此一个人,我只能深深地祝福!
我记得艾青的诗歌中写:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!而现在的我呢?不正是如此?
曾有人问我为什么执意要留在扬州,我痴痴地说:一座城因为一个生动啊!的确,扬州让我留恋,有一直关注我动态的朋友,一直支持我的老师,当然那时还有一个深爱我的人。去年8月17号,离开扬州,泪流满面。为这座城市,为这座城市里我熟悉的人,为我的爱情,为我所有的情感,当然还有那份不言而喻的寄托。
当我离开扬州,执意留在南京时,也会有人问我为何放弃初衷,我会说:这座城因为一群人而生动。这时阿嚏哥又说:是我们自己赋予这座城市太多意义了。
是的吧,我也赋予这座南京城很多意义。因为南京城里有你们。
   听了一晚上的单曲循环《一路顺风》,跟阿嚏哥聊了很多。而我脑海里现在浮现的画面如同放电影一样,那些一幕幕的场景,那些感动,那些在一起的日子,让我现在有种想哭的心。
   你们都会一直在的,对吧?你们一定会永远在我身边的,对吧?阿嚏哥依旧会继续听我吹牛,继续说我是个欢乐的小逗比,还要洗耳恭听其实没什么含金量也没啥笑点的冷笑话,还要在我的威逼下笑场下;大师依旧会说我不是个汉纸,是比汉纸还汉纸的汉纸!还有雪豹,算是从扬州把我带到南京的大哥哥,依旧会像大哥一样罩着我吧?还有琳达,现在怀着小琳达了,依旧会宠着我给我带零食吧?还有那个小海,虽然不多言,但是是个很有担当的男孩子,话说你以后不用担心失业,我会经常吃烧烤,还有乐乐,永远长不大的你••••••在南京麦田,也许时间很短,认识的人也不是很多,在此不一一举例,希望你们都在,都一切安好。

不知是谁曾说过,遇见是缘,擦肩是客,我相信,你们就是我的缘,遇见你们,注定快乐与幸福。
    南京,这里有我的现在,也许也会有我的未来。不管如何,你们都在我的脑海里。
   最后,感谢小台灯在我码字时还这么听我唠叨,晚安,也是早安!
午夜码字时的小台灯……
像极了老班的场景,约好的吗?

朴实而唯美的文字,叙述一个婉约派女生的一些事儿,一些味儿……
回复 2# 阿孟

楼主的文字,让我的思绪回到了那年的南京,很温暖的回忆。谢谢你。
    PS:鄙视楼上的。早起的鸟儿被虫咬,早起抢沙发的人最不厚道。
回复  阿孟

楼主的文字,让我的思绪回到了那年的南京,很温暖的回忆。谢谢你。
    PS:鄙视 ...
蔷薇爱 发表于 2014-7-19 07:47

那年的南京,很温暖的回忆。以后某天的南京,会更温暖。南京欢迎你!
因为南京城里有个人……………………………………………………………………
你是个有担当的小伙伴!不管你到哪里,我们都会在你的身后,默默支持你………
我好像潜伏在南京和扬州群里。
哪里有麦田,哪里就有感动。
走吧老师的表扬+1.陌陌是个有担当的汉纸。
小台灯和小陌路都要加油!
标题改成我和小台灯的故事也许会更好点。
写的真好,真情实感,