从恩施、利川走访看几个问题。

好吧,放炮就放彻底 对事不对人
这次组织者和利川的麦子都很辛苦
在走访之前都给筛选了一次了,很多地方你们都去走过了一次

谢谢浩田 谢谢精灵 谢谢草儿辛苦你们的组织和联系落实

谢谢从未谋面的虫虫,一如既往的给麦田走访的麦子安排了住宿地方 有机会让我请你吃一次饭吧

谢谢好多利川麦子,我们虽然都是初见。
你们辛苦了

个人以为整个组织活动中难免遗漏的地方 来尝试补缺。(我不是科技男。。希望不要死的那么惨)
个人总结了几个问题

1、当地基本情况应该提前做好摸底,两免一补、田地亩产、农作物价格等情况应该有提前弄清。就不会乱。一个村几个标准。
审核的时候,发现生活用品什么的最低200 最多8000+,还有人不知道两免一补是什么东东(个人检讨一下。。火车上没给大家讲解清楚)

名词解释:“两免一补”简单来说就是对义务教育阶段家庭经济困难学生免费提供教科书、免杂费和补助寄宿生生活费。 住宿的孩子才有“一补”

2、利用教室花30分钟讲路线、互相认识一下、交流一下,讲解前面说到的相关数据,强调一下那些事能做,哪些事不能做,遇到问题应该怎么处理等简单的小问题。

3、走访表纸质版一定要当天完成,第二天只能用来做TXT、照片等完善问题。留时间给资料员审核修正。
如果可以专职资料员,不参与走访队伍中的表格填写记录等工作或者不参加走访外出。留时间和精力给他们做最后审核验收。

4、资料未完成以前,小组任何成员不得离开。
或许觉得很严格,但是走访过的人都知道,每个人负责不同的事项,表格上任何内容的修改都需要每个组员的配合,你提前离开,后面的数据别人难道用猜的

5、报名人员资格审核问题
一再强调不准空降,严格资格审核,我们连露总都PASS了*(好吧,露总别打我。。这个不是故意的)其他的为什么不能卡住,一线走访的志愿者居然会没有房间住。为什么?

6、小组成员分配问题
这个要罗嗦一下,每个小组配备一个懂当地语言或者当地的麦友(这个是必须的。好在这次的老师都很合作,很给力。不然真心要惨。。留守家庭的老人完全听不懂普通话。。。)摄影,表格填写,问询、孩子互动,周边邻居问询等每个岗位都要考虑到,特别是最后的资料员。特别要说一下的,刚开始我以为孤傲风没走访过,做组长搞不来的,但是架不住这家伙认真啊,晚上一起搞到3点,早上7点不到就爬起来接着干,虽然交的晚,但是他所有的表格,电子版纸质版,照片都完成了。

7,报名参加人员的心态问题
我们参加麦田的活动是为了什么,自己都要想一想。我们是麦田旅行社吗?不是,我们是麦田走访小组!

就说这么多了,拍吧 我扛的住
可以把这些整理一下,作为走访前的培训内容。
看了这些,我也知道我缺少哪些方面的知识了......
。。。。。。。
回复 4# 雷启

你要再打点点 凑字数。我就点死你。。
回复 5# 与云齐飞

。。。。。。。。

我是不知道说啥。就。。。。。。下
学习了,很好的帖子。技术男不会死,说得在理都不会死。
继不想交作业之后又一个武汉好帖
在乎才关心!支持云小弟!
网易论坛里的网易们喜欢说:"自古二楼出……………“”二楼定律“。
但,我认为这次我很赞同二楼的观点!
同时,也支持楼主的做法----这种做法会让我们(你们,我们,他们)下次可以事先注意准备这些。
哥哥辛苦了。。。。。。。。。。
支持你。。。点赞点赞。。。。。。。。。。
辛苦你们了,不断的去做,然后发现问题,进行总结。云飞有空我们再一起走访吧,好怀念去年的走访,吃农家饭,住孩子们的宿舍,真的会有别样的感觉。
赞,能从每次活动中认真找出不足,并积极去改正,值得我们学习
云飞好棒啊········
你是几炮来着?应该是六炮吧   四炮瞄六炮    有问题  建议都说出来  问题才好解决  赞一个
做善于总结思考的麦田人,看来大家任重道远
回复 17# 孤傲风

四炮??六炮???
辛苦你们了,不断的去做,然后发现问题,进行总结。云飞有空我们再一起走访吧,好怀念去年的走访,吃农家饭 ...
武汉麦子空白 发表于 2014-7-14 19:42

对不起啊。。。在利川他们就说我想白白。。。