“微小学”

一所学校,六位学生,一所学校,一位年迈的老师,学生要的是读书,老师要的是坚持,这里是农村教育第一线,却也是小不能再小的小学——“微小学”。

这所学校一年到头只有你们六位在这儿读书,你们六人一起上课,一起玩耍,一起吃饭,一起望国旗冉冉升起,五星红旗带着你们小梦想一起升到那高高的天空。你们天真无邪,你们童真可爱,你们痴痴望着黑板,你们呆呆望着课本,你们是那么热爱学习,知道用好成绩来报答你们的父母。你们一起吃一锅饭,吃饭间六人说说笑笑,或许你们在享受童年的无忧无虑。课间你们一起踢着那个破烂的足球,六人在一起玩耍,不知还是那么快乐。你是这所学校唯一的女孩,除了你这所学校再没有一个女的,你只有和男孩子们一起玩耍,想找一个可以说话的小闺蜜——没有。
  你是这里唯一的老师,你已经年过半百,你爱着这六位学生,就像爱着自己孩子一样,你做这个老师,不是为了什么钱(一所只有六个学生的学校,你说能有多少资金)。为的只是老师那一份责任,为的只是孩子们能够有书读,为的只是让孩子们能够上完小学,为的只是孩子们对知识的热情,为的只是把这所小学坚持下去,为的是让更多花朵在祖国花园里面绽放,你不仅是一种坚持,而是一种值得每一位老师学习的榜样。没有人来接过你的班,就连一个愿意分担你的工作都没有,十年如一日,你们给少之又少的学生上着课。如果那一天你病了,是否可以请个病假,还是坚持上课。当下课时分你凝望着远方之时,你或许在想那六个孩子的前途在哪里,你或许在想假如你那一天倒下,是否还有人愿意来教导孩子,谁还愿意铺育这些祖国的花朵。你是老师的典范,你是感动中国十大人物的首选。
  这里是只有六位学生和一位老师的“微小学”,这所学校的名字叫做香树林小学,位于湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,这样的微小学还不止一所,听说一共有十五所,约250名学生,等于说15所学校的所有学生总共都只有城镇里面小学一个年级多,这样的小学环境艰苦,这样的小学教师资源缺乏,这样的小学生源流失,但是这样的小学依然坚持在农村教育的第一线。这样的“微小学”小吗?
  当我们在宽敞明亮的教室里面上课时是否想过还有这几所破烂的小学,当我们和众多同学一起玩耍时,是否想过一所小学只有六位小学生在一起快快乐乐的玩耍。当各位老师在用电子教学之时,当各位老师在觉得教书只是一份工作时,是否想过一个学校一个老师,教着几个孩子,没有人来接他的班,是否想过一个该退休的老师却还在艰苦环境里面教学。而我们是否应该多多关注这些所为的“微小学”。
     “微小学”。微弱的读书声,微弱的教导声,依然在坚持,依然挺立在农村教育的第一线。这里的老师,学生,学校都在坚持着。我们是否可以帮帮他们?

课间玩耍

课间玩耍

唯一的女孩

唯一的女孩

在吃饭

在吃饭

在上课1

在上课1

在上课2

在上课2

在踢球

在踢球

同学

同学

唯一的老师

唯一的老师

评分

冰海海子 + 5 我很赞同

我试着在这转发这篇帖子,希望可以有力量去帮助那里的学校,那里的孩子,谢谢了!
支持!!!
回复 3# 冰海海子

谢谢冰海海子一如既往的支持
远山的坚守。向这位老师和这几个同学致敬!
亲的ID好陌生
回复 5# 红叶枫了

回复 6# 裙生慢慢

很少出来,几乎潜水
宣恩的教学点啊
。。。。。。
 这里是只有六位学生和一位老师的“微小学”,这所学校的名字叫做香树林小学,位于湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,这样的微小学还不止一所,听说一共有十五所,约250名学生。

反问句好多啊?

俺也想问两句子:
这样的学校校舍不错,孩子们条件也不差(从孩子衣着),难道不是教育部门为了山区孩子可以上学而设的吗?

这样的“微小学”需要什么样的帮助?(帮学生?帮老师?添设施?)
回复 9# 与云齐飞

是的
回复 10# 德嘉翡翠

回复 11# 雷启

回复 12# 阿心

我觉得还是有可帮之处的,学生也可,六个孩子的学校,可以组织看望下,那样的学校不止一所,人文关怀不可以有吗?   老师也可,一位老师的坚守,就这份坚守不可以得到温情问候吗?
   添置学校设施也有可做点吧,想想也能感觉到,他们缺乏课外读物,缺乏体育设施,麦田就一定要挖掘贫窑学子吗?
这篇帖子是我转发朋友的,朋友是当地恩施人,作为对发帖人的尊重,我没改半个字,社会总在进步不是吗?是否麦田的眼光也应该更高远更宽容些了,就一定要让那些求学的孩子穷困潦倒,爹死母亡了,咱们才对他们伸出橄榄枝吗?
默默的支持
向坚守的老师致敬、我想对微小学的老师们说、你们辛苦了、你们是最棒的老师、
回复 19# 紫罗兰心

回复 20# 欣欣麦子