中学生眼中的麦田

这次为了去参加麦田和老师请假时还多多少少争执了一番,不过最后我还是来了——岳西!我们的走访一共是四天,作为一个小志愿者,我更愿意用我的视角讲述这四天中的点点滴滴。

第一天我们大概早晨六点半的时候集中,大家临走前还拍了一张照片。那时候穿着麦服,第一次面对着路人好奇的眼光,我很兴奋。然后的时间都是在车上度过的,车窗外面的景色一点点抬高。就好像是一条无尽的道路,心中是充满了对景色的幻想,我承认这和旅游是一样的。但除此之外就是对以后三天活动的憧憬。

到了山区,绿色的大山真的是“环抱”着我们的车,穿过隧道,看见几辆摩托冲上山路,露天的猪圈,几栋洋房,心里被未知的喜悦填满,因为这些景象配上大山的背景是我前所未见的。

一路疾行,我们来到了第一所学校。名字我不记得了,但是水泥操场、生锈的窗栏、有些破旧的台阶让我有了种怪怪的滋味,是不舒服吧。志愿者们一下车就开始搬运给孩子们的礼物,我站在旁边,偶尔向教室里一撇,希望小学的宣传片浮上脑海。我们整理好礼物,其中一个小男孩问我们来做什么,老实说我也不知道,旁边的叔叔应了一句:“做好事的!”因为我去的是另一条线路,所以到了分完礼物就和大部队分开了。

路上我们11人坐了两辆车,这是一个熟悉朋友的过程,我们在行驶途中从吃聊起,一路上虽然一车人年龄差有三四十岁,但是很开心。既然出来了就都是麦田,根本没有什么代沟。路上有映山红、杜鹃、樱桃树等等,我们叫司机“马队”,他就像一位老师,把这些山里的东西一一介绍给我们,大家的对话开始了。行到小溪边,我们下车玩水去。溪水很清澈,以后几天我们的路上都少不了溪水的陪伴,清凉舒适,浑然天成。面对青山把双手浸泡在河里,心旷神怡。晚饭在一户人家,食材绿色环保。后来住宿时已经蛮晚的,天上的星星撒满天,任何比喻都难以形容那时的景象:山在四周,满天星星在头顶,空气清新。是亲近自然的感觉。

第二天就开始工作了,早上发放时间虽然很久。但是为那些孩子一一介绍礼物,和他们聊天、合影,大多数孩子比我要矮,但一问年级都高得不行,我有些崩溃呐~我们的领队锋锐那天讲了不少话,听的时候觉得有时唠叨也不错呢,大家发放时大部分时间都是听着他的讲话,现在想想所有人分工合作,帮助孩子们完成表格也是一种别样的体验。这天的下午是我难以忘怀的,我们要进行回访。我们11人中又有5人要去回访十里画廊。我去了。走山路,上山下山,有时烈日有时树荫,口渴了喝点水,汗流浃背。那时候觉得登山杖的分量也是一种负担。走到十里画廊,一条大概60cm(有的地段比这个窄一些)的水泥路,一边是悬崖,一边是水渠,大家来之前打趣过“宁可湿身,不可失足”。那时候很高兴,第一次走这样的路。有花香、鸟鸣、流水,真和世外桃源有的一拼。后来走到孩子家,我们完成了回访。再走十里画廊时腿倒有些软了,来的时候顾着兴奋忘了这码事。回到旅馆里很累,但是觉得有了收获,我连这都走过来了,还怕什么呢?

第三天的走访走得不远,但是人家多。因为是队里的小志愿者,所以有些问题比如理想、愿望志愿者们不太好问,就只能交给我了。我和一个孩子做游戏,和一个孩子聊聊理想,总之最后我和那孩子处得不错,还完成了工作。我路上注意听一位孩子家属讲述,一位孩子5岁时目睹双亲残杀,后来她成了孤儿。这类故事给我的感触很深,慈善不是给钱,那是什么?是心理交流,是开导,出发前我是这么想的,但是见到真实的事情后发现现实远比我们的话语沉重,慈善究竟是什么?去过之后答案似是而非,那种感觉说给同学们听,但他们都只是说说而已,真正体验到了是不一样的,现实更加深沉。

最后一天,我们11个人的小分队要说再见了。大家有来自合肥、天津、扬中、上海、南通的。最后一天的离别真的不舍,这四天来我们一起聊天,一起玩游戏,我和99、顺、小肉酥、朱伟昌一起打三国杀到十二点。最后一天的分别小肉酥在车上还哭了出来。这不奇怪,我们都能体会到。红袖添乱是一位很好的阿姨,她温柔也挺照顾我,马队人很豪爽,一起度过了四天和不同的麦友一起已经成了朋友。

既然大家都是麦田就是缘分,一定会有再聚的一天。

我的眼中,第一次参加麦田令我有了不同于学校生活的体验。我支持麦田,彼此珍重。

我偷看了
很好的体验,很好的帖子。。

做下去,你会发现,更好的在后面。。
楼主在岳西哪个组发放呀?
咱们组地域覆盖最广,合肥,南通,上海,天津,扬中,唐山,石家庄,当然,还有一个来自东土大唐的~~~
看了楼主的帖子,仿佛又回到了初入麦田的岁月!
又重新充满了激情!
谢谢楼主!
楼主几岁?
猫猫小师妹,你忘记说遇蛇那段啦!
还有,俺那是听音乐走心啦!这事可以忽略哈!
好活动,辛苦了!!
一群猫给你助阵来了,小猫,我们支持你!
可爱的小猫同学,第一天进山后,瞪着乌溜溜的大眼睛,看到什么都会问好吃吗?依稀还听到口水声,让我想到了留在家中的小羊
俺是啰嗦了些
惭愧,刚开始介绍没有听清,一直称呼那个那个什么鱼,后来才知道是猫,小猫,这次回访将是你人身的一次阅历。
赞一个。。。。
  还有安庆的小青年  回复 5# 99步半
回复 13# 锋锐

你一直很啰嗦,老人家.
小猫同学很不错的   看来是融入麦田大家庭了
喜欢小猫
回复 3# 跟班

我也想继续做下去,这是一个蛮有意义的活动