成长之旅~湘西古丈

成长之旅~湘西古丈
         2014.4.30~5.2
   4.29
    今天是又狼狈又兴奋的一天,我们直到11:36才上了去吉首的火车。从上车的那一刻开始,我知道我即将开始一段不一样的旅程!
    在火车上,大家一起说着聊着吃着,都无比兴奋,我们在凌晨的时侯还在和一个文静的大男孩一起玩谁是卧底,可开心啦,这种感觉真的很好。另外,虽然我和这次一起去的伙伴们都认识不久,但是大家似乎都因为去一起做这么一件有意义的事情,而变得很亲切。而我,望着火车窗外的路灯,还记得当时的我写了这么一段话:第一次去湘西,第一次当志愿者,第一次自己主动经历一些事情!希望我能满载成长而归!当然收获的不仅是一份感动,还有友情。

图片11.jpg 这是那天晚上火车窗外的风景

4.30
    说实话在火车上睡觉真的是一件很痛苦的事情,可以用扭曲两个字来形容,这一晚基本没睡吧。终于在七点多我们历经千辛万苦到了吉首火车站,奇怪的是大家前一秒还昏昏欲睡的,一下火车就活蹦乱跳的。感觉那里的空气好好哇,不过早上就是有点冷哈
    来接我们的古丈麦友也很热情,让我感觉没有那么陌生。。。
    乘着大巴我们来了,古丈!路上看到了很多风景,有盘山公路,苗寨什么的,真想把风景录下来(可惜手机没电了),然后在扎扎实实地走一回!
    很快来到了湘西大酒店,一进门就有蒿草粑粑,玉米粑粑,酸萝卜什么的,一下子就毫无疑问的被我们这一群吃货抢光了,很满足,也很感谢古丈麦友们的周到!
                                       图片12.jpg 湘西大酒店
    接下来分组,休息一会儿准备下午去观看古丈麦苗班的文艺汇演!

演出给我印象最深的就是班主任对这群即将毕业的孩子的寄语和最后孩子们对老师说的话,他们在说的过程中都数次留下了不舍的泪水,而我也被他们这份深情深深感染了,我觉得在他们之间每一件情感的小事都日记一样被记录了下来,所有点点滴滴的欢笑也都积累起来。说实话,这是我初中甚至高中的时候所没有感受到的,我也多么羡慕有这样一份浓烈的师生情。而这群孩子们也都很多才多艺,很阳光,让我不得不把掌声送给他们。
                                       图片13.jpg ]阳光活泼的孩子们
    相逢是首歌,歌手是你和我~他们最后一起合唱的这首《相逢是首歌》让我现在回想起来都很感动。对于生命中遇到的每个人,需要感恩相逢的不易和可贵,怀着感恩去祝福彼此的未来会更加美好,带着感恩去对待下一站遇到的人!我也很感恩这群孩子带给我的感恩以及这次与各地麦友的相逢

遥远山那边小小的你,有着小小的梦想,洁白的纸张和漂亮的衣裳,童话穿越的童年和最美的愿望~小小的梦想在会展中心一遍又一遍的回放着,感动蔓延全场。我们给那群即将毕业的孩子送去了由爱心人士捐赠的毕业礼物(羡慕),我相信不管他们毕业后去向何处都会带着这份感恩去实现自己小小的梦想,并将这份爱一直延续下去!
    最后大家拍了一张大合照,很温馨
                                       图片14.jpg 全家福

5.1
    正式走访开始了,古丈这几天天气都很好(太幸运没办法),我们这组有山枣傅老师、愚速、向往(大家都叫他网哥)、花落姐、贝海拾遗、小美和我。由于考虑到我们分配的任务只有一户乡下人家,其余五家都在镇上。于是分两组行动,傅老师、愚速和往哥去了乡下,而剩下的也在镇上。我们迅速开始行动了!!!
    在我走访的几户人家中,第二户我们去的是谢容家,小女孩跟外公生活在一起,对我们都很热情,还带我们去街上逛了逛。第一天去的时候由于户口本落在了很远的乡下,所以我们第二天又去了她们家,外公很热情的拿出了橙子来招待我们,可是我们都不好意思接受,一想这是他们平时都舍不得吃的,不过还是禁不住外公的坚持,我们拿了一个。家里虽然是比较破旧的砖房,但狭小的堂屋那面奖状墙很耀眼,也让我很开心!
    第五户人家我们去的是杨紫君的家,他们家也是租的很小的房子,杨爸爸是做建筑工人的,但是前几年因为工伤伤了三根肋骨,现在还留下旧疾。杨妈妈因车祸双腿残疾,听力丧失,所以这个家庭就靠着杨爸爸继续干着体力活撑了下来,我觉得可能是妈妈的原因,紫君有点不爱说话,语言是最直白的交流,她和母亲就可能这方面欠缺。
    在我所接触的这些孩子当中,大多数还都是属于有点内向的,家庭环境和父母的教育对于他们的自身性格形成都有很大的影响,所以对于家庭的爱并不完整的孩子,我们更应关注!为了让孩子更加开朗,需要我们传递更多的爱和正能量~去感染他们,帮助他们。

5.2
    走访完后,开始整理资料,大家开始了各种头疼,比如说这个家庭的生活费怎么算的啊,这个保险金不应该写在这里。很多很多的细节问题,我也很佩服那些审核的麦友们的认真和负责,没办法,只有按要求一个一个改。这些资料都关系到那些孩子能否进入麦苗班学习以及能否得到帮助,顿觉责任很大,我们这组小伙伴还是很执着的,一直奋战到了最后。因为我5月2号回,比他们早了一天,可以说审核还没通过我就走了(有点不好意思),他们最终战斗到凌晨四点,很赞很赞!
    感觉时间过得飞快,好像我们前一秒还在兴奋激动着来到古丈,下一秒我们就要离开了。在这里只有短短的几天,感觉收获了很多。记得在回去的火车上,大家都颇有感触的讨论着这几天的所见所闻所感,也许过去我们只是通过电视,报纸等了解到那些贫困孩子的情况,但真的只有自己亲身经历才会真正明白,我很幸运参加了麦田,很幸运参加了这次走访,爱心应当一直传递下去,牵起我们的手,点燃我们的爱,走过一片麦田,为孩子们搭建一个美丽的天堂!
我的沙发啊啊啊
本来是我的!
本来是我的!
麦子-愚速 发表于 2014-5-7 14:53

我正巧刷到的
我正巧刷到的
麻叶儿 发表于 2014-5-7 14:56

正在上班呢姐,你咋这么早就醒了呢
正在上班呢姐,你咋这么早就醒了呢
琴子 发表于 2014-5-7 15:00

这还早啊。。。
很厉害的说
辛苦 辛苦
默默的赞,,,,,
大张旗鼓的赞
回复 1# 叶子紫

我守后(侯)
麻叶儿的作业堪称特优,好童鞋啊
到底是花落还是花开,看到有小田,我就知道是哪个美女一起咯。
益路有你真好!
没抢到沙发,给你32个赞,麦田一家人,麦田需要有爱的你们
可爱的小叶子,赞赞!
继续,半夜才有时间啊
古丈永远欢迎你们
。。。。。这热闹。。。
我又来过,且是饭前来的!!
回复 15# 麦子-愚速

谢谢大锅