南通麦田岳西回访之感想

在放了几次通麦的鸽子之后,今年五一终于可以参加回访和发放了。怀着阔别已久的心情,和大家见面了。好多麦友大家不认识,但麦田的作风就是麦友都像前身相识今生再见。有句话说的好,今天的相聚都是久别的重逢,曾经对麦田失去信心,跑去参加别的公益组织,可自加入麦田以来,孩子们就是我的全部,忘不了那大山背后的一双双期盼的大眼睛。孩子,我回来了,叔叔再也不走了,不管叔叔承受多大的委屈和打击,你们就是我的希望、我的未来。走访了很多地方,我以为很多地方都已脱贫致富,但安徽岳西的状况让我堪忧,几年的变化在城市里是翻天覆地,但在这里就像是几个时辰,贫穷依旧。在我们志愿者拿着回访表问孩子有什么理想和梦想时,她们很迷茫,在这些孩子眼里,或许是在家长的眼里,出门打工才可以改变一切,虽然孩子们不说,但我看着她们的眼睛知道,她们也不敢说,也怕伤了资助人的心。我这次回访的一个孤儿被伯父收养,在她幼小的心灵里留下了很多阴影,亲眼目睹父母的互相杀戮,这是很难解开的心结。当我们志愿者走进这个家庭,接受了这个孩子,在孩子眼里有了一点希望,但写了三次信给资助人没有回音,让这个孩子再次回到自闭状态。和她在一起接触了一个小时就没有见她有丝丝笑容,拍全家福照片时,本来可以和伯父一家生活的喜悦被个别志愿者生生拉了出来,让这个孩子更孤独。我也不知该如何去劝导她了,只希望有机会可以把这个孩子带到城市去看看,也衷心期盼懂心理咨询的志愿者去和这孩子做个交流。二天的时间过的飞快,和所有麦友即将告别,我不敢说再见,因为我只要一开口,泪水将盈眶而下。分开是短暂的,不管你是何种身份、何种职业,麦田都是亲切一家人。来吧,麦田欢迎你!
照片上传在南通走访群相册里,盼会传照片的麦友上传照片,俺不会!
木沙发,就坐板凳看看,有点心酸啊
楼上的是陈老师吗,没有见到面,下次会认识滴!
志愿者的出发点是好的,但应该注意一下细节,千万不要因为自己一个不经意的举止给孩子或家人带来新的伤害!

转一个链接,看了之后心情有点沉重,希望我们麦田志愿者在活动中注意。
【叔叔阿姨,请不要来我们这里支教了】
我们都担心,这块贫瘠的土地容纳不下你公益的热心。我们担心,我们的“无知”伤了你们那颗奉献的心……
http://www.vjianke.com/YNSXU.cli ... ne&isappinstalled=0
呵呵……楼主到岳西没?
俺自然是去了啊,不然不会交作业的哦
多参与,多学习,多历练,做一个合格的麦田人!
有点心酸啊。。。。。
是的,这些小孩都很迷茫。
其实我们去,并不能真的改变这些孩子的现状,只是以自己的想法去努力的想要做些什么而已
三天同吃同住,可惜,没有一起走访。。。马队的车技必须顶一个,虽然下山路我没坐。。。。
回复 10# 花花鱼
是不是我写的有些伤感啊!
回复 13# 99步半
革命分工不同,你做到很好了,虽没有下山没有坐的车,但伟昌那儿视频还是有的。不怕!
楼主也是性情中人
都说做资助者容易,做志愿者难,其实做一个好的资助者也不容易。我们一起来,给孩子信心,鼓励,还有麦田的爱。
回复 17# 正午阳光

已经联系上了资助人,资助人比较低调,不想让孩子去感谢,下一步我们大家会继续努力去帮助这孩子。
回复 16# 如皋520

大家互相学习,欢迎来安徽。

_DSC1097.JPG _DSC1114.JPG