吉安麦田团队建设总结贴

2014年4月19日,感谢远到而来的种子姐,在吉安开讲啦,哈哈。团队建设,推动各地麦田不断成长,根据每个地区的实际情况,建设自己最合适的团队。9点半从吉安麦田仓库出发,10点多到达活动目的地。大家都积极的把会场布置好,听着种子姐的口令,围成了一个大圈。一切准备就绪,活动开始啦,23位麦友小聚农庄, 。具体参与麦子:香香yier,吉安玉,小新妹,白鹭柏,微澜,飞雪肖成,冰菊物语,树根,因果,庐陵老狼,沉醉山林,许艳,严飞,新麦子,棉花糖,完美人生,顺风车小周,肖丹,chen5159,刘慧,吉安丁丁,新依佳,加上种子23位麦友!
       活动步骤:
       一、破冰互动(让麦友认识你)
        ① 首先大家做了一个自我介绍,你的麦田ID,你的爱好,你怎么知道的麦田,你什么时候加入的麦田。
        ② 为了让麦友更深入的了解,大家围成了内外圈的模式,外圈的麦友保持不动,内圈的麦友每过两分钟就像你的右边走两大步,寻找另一个麦友,每两个麦友交流,2分钟限时。
        A:与你面对的麦友介绍,你的名字,ID,和你最近最开心的一件事;
        B: 你想在今天的活动中学到什么,对今天的活动你又什么期待;
        C:你什么时候参加的麦田,你在麦田里做过什么;
        D:你带给麦田什么,你现在想在麦田里做什么;
        E:你对现在吉安麦田团队有什么需要改进的地方,对吉安麦田有什么期待。
        二、 闪光点(列举几点)
        ①团队凝聚力比较好;                                   ②麦友比较热情;   

③和本地媒体连接教好,很好的宣传麦田;       ④吉安麦田活动费用比较低;            
       三、大家来找茬,说说麦田吉安团队的不足
        ①对麦田论坛认识,和使用不够;                    ②本地资源没有充分利用;
        ③分工不明确,任务都压在某些麦友身上;        ④五人小组没有充分发挥作用;
        ⑤时间管理不够         
        四、大家给建议,发挥主观能动性

分成四个小组,选一个劣势,提出解决法案。我就在这里简单总结一下。
                       ①制定五人小组的人员选定制度,和退出机制;
                       ②可以给五人小组配机动人员;
                       ③给新来的麦友,让他们去论坛了解麦田文化;
                       ④可以多和本地企业交流,抓住机会,可以和企业一起做公益;
                       ⑤可以慢慢培养多功能麦友,做好传承工作。
       五、 游戏体验:《盲人与哑巴》
   游戏说明:所以参加游戏的麦友,戴上眼罩,不准说话,在“密室”里,有四瓶水,麦友们自己寻找水,并保证所以的麦友都要喝到水。
   游戏体验:在这个游戏里,每个人都要想办法寻找到水,喝到水,并保证其他麦友喝到水。下面我就列举几个麦友的想法:
               麦友新依佳:他找到了水,但是没有立即喝,而是寻找到另一个麦友,然后拉到墙边,给她喝,然后再找下一个麦友;
               麦友白鹭:他寻找到水之后,自己先喝,然后传给另一个麦友,自己则站到墙角,这样就不会影响到还没有喝到水的麦友。
在这个活动中,每个人都有不同的想法,种子姐让我们参加活动的意义在于,让我六、们慢慢感受残障人士在生活中是怎么交流,而我们也需要学会感恩。
       六、展现自我,展现麦田:(歌词互换)
       种子姐出了一个游戏,提问:说到麦田,你会想到什么词语。

规则:分成4个小组,麦友们用大家提到的词语,每组把这些词尽量的用到你们所选的一首歌里面,然后小组成员一起上台表演。
   大家的词语回答:希望,快乐,幸福,分享,爱心,善良,传递,温暖,纯洁,亲切,正能量,一家人,麦田,麦友,情谊,孩子,渴望,山那边等等。
         四个小组的歌曲:第一小组:《北京欢迎您》改写成《麦田欢迎您》。
                                  第二小组:《牵手》 改写成《牵手麦田》
                                  第三小组:《相亲相爱的一家人》改写成《麦田一家人》
                                  第四小组:《两只老虎》改写成  《我爱麦田》
       七、总结环节:
                    ①
回顾了大家从活动开始到结束,你做了些什么;
                    ②思考你在活动学到了什么:
                    ③吉安团队在今后的日子里该怎么走下去。
谢谢大家看完我的总结贴,不是很全面,不过给因为时间安排问题,不能到场的麦友传递我们昨天的麦田精神。好啦,就到这里,希望吉安团队越来越好,下期再会哈。
                                                                                  麦田,有你,有他,有我。

出发前

出发前

破冰

破冰

讨论中

讨论中

分析

分析

盲人游戏

盲人游戏

游戏

游戏

歌词换位

歌词换位

展现自我

展现自我

大合照

大合照

我的沙发,终于写好啦。
写得好,辛苦了
写得好,真想到现场体验一回……
写的很好啊!
好全面的总结,辛苦了!
好全面的总结,辛苦了!小新妹
总结,赞!
写得真好,吉安团队,加油
真不错!赞一个!
活动很有意义!受益匪浅!
点个赞,不断学习。。
我也来支持一下,写真不错啊。
回复 13# 小敏-女汉子

小敏,久仰大名。
回复 14# 小新妹

没有吧,我很低调的啊
回复 15# 小敏-女汉子

应该是我久仰你了啊,听团长他们说你很棒啊,要多多跟你学习啊。
嘿嘿   顶顶~~~小新妹写的真好,小新妹快回来啊~~
嘿嘿   顶顶~~~小新妹写的真好,小新妹快回来啊~~
这个必须赞,写的太棒了!
麦田,有你,有他,有我。