天蝎蝴蝶:我累,但快乐着!(竹溪兵营走访)

替天蝎蝴蝶发帖。

2014年3月22日上午,我随麦田计划十堰团队,到竹溪兵营进行贫困学生走访活动,我们一行29个人,7台车风尘仆仆的来到竹溪县兵营乡中心学校。分配了带队老师,领了学生资料、学习用具后,我、5751阳光、堵河渔夫、一米阳光四位麦友,随兵营乡中心学校赵老师,前往兵营乡登高村走访贫困学生,走访过程中,在赵老师的带领下,我们走访了8位贫困学生家庭,并给他们带去了一份学习和体育用品,我作为一名参与活动的志愿者,看到了许多,更收获了很多。

历经一个小时的崎岖山路,我们一行六人开车来到兵营乡登高村,当走访完第一家.第二家后,我稍稍有些犹豫,同样出生在农村山区的我,看到那两位学生的家况,突然有些怀疑自己走访的意义。又来到第三位学生的家,这是一个单亲家庭,爸爸2013年10月死于肺结核,自己危房,和母亲相依为命的借住在大伯家。这是两间破旧土坯房,屋子中间摆着一张小桌,墙边的土台上摆着些日常生活用品和零乱的学习用品,屋角放着两个破旧的皮箱,算是置放她们衣服的柜子。看到小女孩略有羞涩的红通通的小脸,我有些为刚刚的犹豫惭愧,暗下决心,不管多累,多幸苦,都要静心走访好后几家的每一个学生。

第四位走访的学生,是意外“捡漏”的,那是家访老师告诉我们有位学习优秀,父亲得胃癌去世的又一位单亲家庭的学生,看着孩子那双大而忧郁的眼神,这天还穿着一双破了洞的棉靴,在看到满屋零乱的破旧,真是让人心酸。

让我印象最深的是走访的第N位学生,我们赶到他家是,他正在塑料大盆里、弯着身子认真的搓洗着他和弟弟的校服。从他父亲口里了解的情况让我更加震撼,原来这个学生的爸爸不是亲生父亲,他是妈妈婚前带来的,妈妈在生下弟弟后,不堪贫苦的生活离家出走了。看到满身尘土、面色发黄、略显疲惫的爸爸,有种说不出的感动,突然觉得这位父亲的伟大。

不幸的家庭有着各自的不幸,通过实地走访和调查,了解到了贫困山区的学生为了上学,孩子本人付出的努力,父母付出的艰辛,体会到了山区贫困家庭生活的拮据与艰难,也感受了山里孩子不一样的求学道路。

站在山顶眺望他们每天上学必行的那条崎岖小路,想着他们走在这条路上会是什么样的情形,晴时山间路上也许会有摇曳的野花,会给他们带来几缕快乐,下雨天呢?泥地路滑,那时他们有没有埋怨过层层叠叠的山?有没有想过山那边会有什么?

但在他们身上,我们看不到一丝忧郁,童年对于他们来说,快乐会是一些非常简单的东西吧。这样年幼,虽然已体会生活的艰辛,已品尝了环境的痛苦。那个借住大伯加的女孩,那个懂事洗衣的男子汉,他们给我震撼,他们都早早成熟了,懂的了生活的冰凉。他们渴望有人,渴望山外的人能够帮助他们走出去,走出这大山,到山的那边,去寻找另一个世界。

兵营走访之行,我累,但快乐着!此行最大的收获:通过走访学生、与麦友们交流,看到了以前看不到的,领悟到了不曾体会到的人生经验,明白了麦田志愿者的价值和活动意义。付出一份爱心,就能改变命运,真诚的希望众多爱心人士一起参与进来,去帮助贫困山区儿童,过上本应该有的健康、快乐的正常生活。

沙发我先坐
第一次参加麦田活动的天蝎蝴蝶,第四走访小组的组长,很称职的组长赞一个
走访到第N个孩子的家里,当我把学习和体育用品,递给孩子们时,看到两个孩子的脸上露出非常开心的笑容,我的小心脏震颤了一下。
鍙堜竴涓?腑姣掔殑鏂颁汉鍝堝搱锛
蝴蝶真棒!麦田路上,我们同行!同乐!
阳光,不带这样的好不?帮忙发帖,反倒把沙发、板凳、地板全部占完,有你这么贪心的吗?

回过来说说:天蝎蝴蝶第一次参加麦田的活动,能有这么深的感受,值得给100个赞!
累 并快乐着!  真的很不错,麦友们都辛苦了。
在这里再累也会有无尽的动力!加油
光叔,我来了~
帮忙发帖,很辛苦的知道吗
回复 9# 雅琦

偶有这么老吗?幸亏偶不打牌
回复 10# 5751阳光

你累,但你快乐着!
新人新贴,可惜被阳光露脸了。
鍙堜竴涓 腑姣掔殑鏂颁汉鍝堝搱锛
气球达人--悠然 发表于 2014-3-26 17:28

难道我真的是语文没学好么,这句话我就是没看懂!求解释。。。。。。
累并快乐着!我愿意
累并快乐着,谢谢那些孩子,给了我们一个表达爱的机会
回复 14# 十堰瓜瓜

没这需求吧
难道我真的是语文没学好么,这句话我就是没看懂!求解释。。。。。。
十堰瓜瓜 发表于 2014-3-26 18:10

估计是悠然电脑中病毒了,你想看懂吗?只有以毒攻毒
哈哈,阳光哥哥写作业