似水年华,年华似水

“不曾迷得那么醉,不曾寻得那么累……”
人生匆匆一瞥,岁月无痕。
一觉醒来,寝室只剩下我一个人,无所事事,想了想,好像好久没有看《似水年华》了,正好现在有这心情。
已经不记得是什么时候什么原因看的这部剧,第一眼看上,就爱上了,从大一到大三,辗转三年,23集的电视剧,到现在,我竟才看了11集,我始终找不到一个适合的时间去看这部文艺片
我不知道你们是否也曾有过,花几年的时间看一部电视剧。
嘴里还含着阿胶枣,甜甜的,有些腻。
有时候觉得自己就像个孩子一样,每天都很多感慨,各种矫情,就在昨天,还觉得所有人都变了,大家越走越远,可今天室友发了张照片,看见不久前的聊天记录,又突生感慨,无论多大的变化,我们始终是我们,心里都还记录着对方最初的模样,人终究是要变的,因为要长大,要经历,要成熟。
我没有多丰富的辞藻,很多时候我都是词不达意,我看见,我听见,门吱呀地开着,关着,各式各样的人来了,又走了,那是流走的青春,那是朦胧的爱情,那是细水长流的友谊
一直都是活在两个世界里,现实一个世界,脑海一个世界。每天每天都要把现实发生的一切在脑袋里重演一遍,以想象中该有的模样,就像人格分裂,其实明明,就知道的,知道究竟什么才是事实,什么才是真相,所以,一直,都在自欺欺人。
这些年来,总有人问我,你还记得曾经……么?我说,不记得了。是的,很多所谓”曾经“所谓”过去“我早已忘了,我忘记自己曾经最爱的歌曲是什么,忘了最爱的糖是什么味道,这些走过的路,我早已经忘记了回去的方向,不记得最初的自己了。
我从不曾后悔过,那些我所经历过的,那是一种历练,是好是坏,我都愿意,并乐在其中。
我看过各种各样的人生。
记得高二语文老师说,每一部电视,每一本小说,都是一个人生,我们用黑亮的眼睛,看着不同的人生,陪他们经历悲欢离合,这是一种幸运,因为我们不必亲身经历就能够有所启发。
是的,我们这一代人,有太多的幸运,却有些身在福中不知福
前些天,听到一个故事。
说是有个野人,他看见一架飞机从头顶飞过,一个空的可乐瓶被抛了下来,被他捡到了,他觉得很开心,因为神没有让它掉落别地,偏偏被他捡到了,这是神的恩赐,神在眷顾他。
3月20日,随着南麦去莲塘学校发放物资,我看见那些孩子脸上的笑容,看见那斑驳的墙壁和破旧的桌椅,突然就有些惭愧,我们过得比他们好,又凭什么去抱怨去愤青,去觉得上天不公平呢。
我们所生活的今天,是他们所羡慕的明天,而我们所羡慕的明天,却可能是他们所经历的昨天。
生活本该是甜的,一朵云,一片叶,一条河流,都可以是幸福的源泉,可我们却都弄丢了那双能够倒映出幸福的眼睛。是什么让我们变成了如今的笑不达眼底,笑容变成了一种敷衍,变成了客套?是现实,是我们在这个喧嚣城市立足的代价,是一颗颗不安分的心所成就的。
多出去走走吧,看看外面的世界,多做些善事吧,看看别人的微笑,试着咧开嘴角,露出牙齿。
做一个明媚的人,观大海,春暖花开。
波澜不惊,平淡如水,简简单单。
很赞!!
回复 2# 时间空间

谢谢
人生是有很多偶然构成的。
赞      写得不错
突然好想去乌镇。
回复 6# 顾言

现实和梦境是两个不能交集的世界,你梦境中的乌镇是被渲染过的,而现实中的乌镇却沾染了太多的尘埃,不看会有很多的遗憾,看了有会滋生很多的遗憾。
追忆似水年华
多出去走走吧,看看外面的世界,多做些善事吧,看看别人的微笑,试着咧开嘴角,露出牙齿。
做一个明媚的人,观大海,春暖花开。
波澜不惊,平淡如水,简简单单。    不错,赞一个