关于规范“学生结对帖”相关规则的建议

3月20日麦田计划发布了湖北英山孩子结对帖,众多麦友积极参与,该贴共被顶19页379楼。非常感谢大家对孩子们的爱心。
但在浏览结对帖时,我发现在结对过程中存在一些问题,在这里提出来,希望助学组负责人能听取一下。

一、结对注意点第一条明确提出“1、请直接回复学生的编号、姓名。如:S0001 张三。每个ID每次只能回复一个学生编号、姓名。”这就很明确地说明在回帖的时候必须注明学生的编号和姓名,但有部分麦友回帖时忽略了这一点,只回复了编号而没有姓名,如果严格要求的话,这种回帖应该视为无效帖。有人跟我说要求中“编号、姓名”之间用的是顿号,就是说两者只要有一就行,我查了半天也没有找到顿号表示“或”的意思,不知这个高见从何而来。还有人说助学组关于这一点有过什么“记录”,说实话,我在论坛时间不长,也没有看到过什么“具体解释”。希望有高人能找到相关“记录”让我学习一下。

二、关于“帮抢”这种做法我个人不建议,一方面由于部分帮抢的麦友留下的意向资助人的信息不全,导致结对后有可能无法及时联系到意向资助人,另一方面,一个意向资助人可能有好几个麦友帮她(他)抢,由于回帖较多,形成了“一人多抢,一人多帮”等现象,给结对确认过程带来了很大的麻烦。因此我建议助学组能够取消“帮抢”这一做法,只能用自己的麦田ID进行回帖结对,这样会在很大程度上减轻结对工作人员的工作量,提高效率。但如果助学组觉得人多力量大,执意坚持原来的做法,那就当我白说了。

以上是对昨天湖北英山资助对象结对过程中发现一些现象的看法,希望能被助学组采纳,共同做好相关工作,给更多需要帮助的孩子提供支持!

最后再次感谢众多麦友的热心参与,谢谢你们资助这些孩子!
说的很有道理,尤其是有很多无效贴顶高了楼层,给确认工作带来困难。另外建议,像昨天这样人数众多的,可以分两次抢孩子,一次不要超过20个,这样好确认。一家之言,对的可以采纳,错的不要记在心上,大家都是一个目标,为了孩子。
回复 2# 今麦郎

感谢你的支持!
麦田是个勇于改正错误或不足的组织,越多这样较真的人,麦田才会变得更加无懈可击。
请直接回复孩子的编号和姓名。

请直接回复孩子的编号或姓名。

其实加一个字,就清清楚楚了。
楼主你好!其实关于回复学生编号以及姓名这个标准已经更改过多次了,但每次修改都会有人提出不同的看法;我已经将你的建议跟相关人员反映了,到时会做出更合理的调整的。

另外关于“帮抢”这个做法其实更多的是为了方便那些有意向资助,但对电脑操作不太熟悉的一些人群的;其实就目前麦田每年公布的需要资助孩子的名额来说,是远远不够社会上的爱心人士资助的,所以不论用什么样的结对方式,都会有大量的爱心人士无法抢到资助名额,就算助学部根据你的建议做出了相应的调整,但到时同样会有其他人站出来说这个方法不公平,“众口难调”就是这么个意思吧;所以在还没有找到另外一个更合适的方式之前,“帮抢”暂时是无法取消的
回复 6# 孤傲风

我认为你第一点解释有点牵强,只不过是明确一下标准条件而已,不存在其他任何因素。第二点也不存在“众口难调”的问题,你找人帮抢可以,但必须用你的个人信息注册一个麦田ID,然后用这个ID来抢孩子。
其余的不多说了,也不用再解释什么了,说不说由我,听不听那是麦田助学部的事情。
回复 5# 北溟有鱼

问题就在于有人不愿意这么做
说得有点道理的,希望在以后能有所改变
说得有道理的,其实第一条只需要说清楚就可以了,不知道为啥至今还这么含含糊糊的呢。第二条如果能落实下来的话确实可以减轻好多工作量的。
支持,支持,支持,希望助学部能采纳!
楼主意见已阅,转麦田助学部学些落实,共同做好助学结对工作!
建议助学部能虚心接受麦友的意见和建议,提高效率,兼顾公平,做好助学结对工作。
同意楼主建议,希望助学部能采纳。
楼主是个有心人,感谢对麦田助学工作的支持!
感谢楼主对麦田助学工作的关心
有道理哦,既然是规定,那就要严格执行。否则就乱套了
感谢各位麦友的支持,真心希望麦田助学部能采取相关措施,更好地做好麦田助学工作!
有流程和制度就是要遵守,不符合要求的帖子就是应该不算数,要不然哪有什么公平?至于说的“编号、姓名”中间的顿号,结对时也有说明,没有人提异议,那就都遵守。别时事后找理由。
有流程和制度就是要遵守,不符合要求的帖子就是应该不算数,要不然哪有什么公平?至于说的“编号、姓名”中间的顿号,结对时也有说明,没有人提异议,那就都遵守。别时事后找理由。