大连麦田团队首次培训反思

假如你也愿意

——大连麦田团队首次培训反思

2014315,星期六,一个阳光明媚的日子,在大连开发区新桥社区二楼的会议室里,大连麦田在这里举行了首次团队培训。
这次培训的主题是“传递正能量,建设新团队”。全部参加人员共有11人,他们是开心说和她的两个助手、清心、守护神、米兰达、大口无牙(新人)、大麦果果、洋洋、风吹过和云淡风轻。培训从早晨9001130,进行了2个半小时。

中午大家在一起吃饭,饭后徒步开发区的童牛岭,之后,守护神带领部分麦友去云淡风轻那儿把麦田的物资转移到了雪子扬在金州的物资存放处。

做为主讲人,我不想赘述培训的过程,培训的内容,我只想在这里谈谈我的一点反思。

为了培训的顺利进行,前期,我做了大量的准备工作,包括理念方面的、知识方面的、形式方面的,由于白天工作忙,制作课件、看书、查资料等都是利用了晚上时间,那一段时间我天天都是在下半夜2点左右才睡觉,培训前一夜更是忙碌到凌晨430分才睡;为了给大家创造一个比较好的学习环境,我通过自己的人脉,借用了社区的一个远程培训教室,并自带了投影仪、电脑,还为大家准备了纸和笔,同时,考虑社区的条件,我又从家中带上了电水壶、杯子,甚至带了些面包,方便远道而来没吃早饭的麦友;为了不影响大家培训时的状态,我带了两位助手,帮助摄像、照相、烧水、倒水……

说了这么多,只想表达一个意思,在我为这次培训精心做着准备的时候,在我和麦田团队、召集人多次在论坛、大麦QQ群、手机微信群发放通知的时候,在大麦团队要求各部门AB岗必须参与培训的时候,为什么只有8人参与了培训?

我在培训开始时,就明确了我个人的格言之一:“让学习成为我生命的一部分”,在培训中我倡议大家多读书,同时,召集人守护神也在倡导把我们大连麦田团队建设成为一个学习型团队,可是,这个目标能否实现?实现需要多长时间?需要什么策略呢?我在思考中……

培训结束后的第二天,有的麦友在微信群中发消息,希望这个培训能在大连市内搞一次,我突然感觉心中一惊:难道不参加培训是因为嫌地方远吗?可实话实说,大连和开发区真的不很远,换句话说,每次在市内搞活动,开发区参加的人不也在走着同样远的行程吗?

还有一点让我不明白,每次到庄河走访、进行物资发放、进行图片展甚至召开协调会,参与的人数都远多于这次培训,那么大家究竟是因为什么对培训提不起兴趣呢?

当然,我知道有几个人是报了名但临时有特殊情况没办法参与的,但这不足以解释更多没参加人的原因,我非常清楚地知道,大家似乎并无太大的学习兴趣,但这又是为什么呢?

是因为我本身就是大麦团队的成员之一,起不到“外来的和尚好念经”的作用?是我的能力有限,无法满足大家对新知识的渴望?是我所讲的内容唤不起大家的兴趣?还是大家觉得做为麦田人,只要参与助学活动就可以了?真的百思不得其解……

我曾经说过,一个团队要想良好地成长,就必须提高团队的整体素质,为了达到这个目的,我愿意把我30年的所学和将近50年的人生经验理顺出来,和大家交流、分享,我愿意奉献我的时间、精力,我愿意做团队的一块奠基石。

在最后,我只想说,大麦的麦友们,假如你也愿意……

开心说

2014317

说明一下,此帖子仅是个人的反思,不做为大麦的团队汇报帖。
感谢开心说老师为培训所做的努力和付出!!!
回复 3# 大麦-雷洛

不用客气,为团队付出是应该的。
老师,看到您这样深刻而诚恳的反思让我自己觉得汗颜、惭愧!
真的,我代表我个人对您的付出表示感恩和尊敬。
我没去的直接原因主要是因为道远,下午有事,来回开车就我这眼神加路盲咋地也得耗三个小时不止。

还有另一个原因也算建议吧,我还是觉得培训通告的宣传力度不够,建议下次培训前如果能把培训内容大纲提前在论坛的各个板块公布一下,以及对主讲师做一个详细的简历介绍,我相信还会有更多人积极参与的。因为有很多麦友对您不够了解,对培训内容不预知,当然也就不会晓得其取舍的重要性了。我就是其中一个事后后悔没去成的之一人员。那还是看了相关视频截图以及果果写的培训日志才得知我们错过了一次多么难得的学习机会啊。
还有,地点选在开发区的确让很多市内麦友及学麦们感觉不方便出行,交通是一方面,对具体地点的不熟悉也是阻碍这次学习的一个原因吧。不管怎么说,金州新区和大连市内的麦友比例在那放着呢。无论您多么辛苦准备,参与的前提是自愿能动性,呵呵,您是搞心理学研究的您应该比我们更明白这个自愿的能动性作用在哪儿,推动它的又是什么。
不管怎样,作为我本人,都十分感恩您的付出!同时对于我没能参加支持深表遗憾和惭愧!
而且,看到那些培训内容以后,我也很后悔,没有把时间安排好,去学习多好!
你不也说了么,新的团队,遇到事情该怎么处理?我个人建议每一个人都去反思自己吧,做公益,究竟为了什么去做,为了什么爱做、喜欢做?为了什么而坚持呢?如果有人这样问我的话,我会回答:为了值得的而坚持!为了值得的而去做,哪怕默默无闻也好!愿与麦亲们共勉!
回复 5# 麦文

非常感谢你的回复,其实,我写反思也是从心底深处想了解大家的想法和意见,毕竟大连团队是个年轻的团队,大家相互间需要去融合,许多事情需要彼此一个真诚的表达,不然,沟通不畅或压在心里不说,最后的结果势必就是误会,这对团队的发展是不利的。
我想非常真诚地对大连团队所有的麦友说一下,如果大家对团队培训有什么好的想法、建议、需求或者是意见,欢迎跟帖提出,这是为了我们团队今后的发展,也是我们共同进步和成长的需要。
希望大家能象麦文那样,把自己的心里话说出来,不管从哪个角度,只要是真心为团队建设着想,那就一定是有意义的。
开心说老师多虑了,您的讲堂非常精彩,我们受益良多,在此先致谢。
个人的浅见是,公益团队是相对松散和自由的组织,在平日按部就班的疲惫工作后,有些人可能偏向去做感兴趣的容易的放松身心的事情,投入不长,回报迅速,而学习却从来不是这样,加之心理路程遥远,所以前期可能会有一点压力或兴趣的缺失,这应属正常现象。我相信,随着我们宣传力度的加大,学员互动的增多,培训方式的多样化,会有更多的麦友参与进来,而且,大麦的宗旨是先管好自己的事,再去做公益不是么~
你无需反思,再次感谢开心说老师的付出。
说得好 回复 5# 麦文
回复 9# miranda1900

谢谢米兰达的回复,你们的回复对我有很大的启发和帮助,在此真诚地道一声谢谢!
你的付出,我记得
开心老师,作为第一次参加的培训,我觉得参加前后我对培训的想法有了截然不同的想法,之前会觉得是一次学习的机会,之后觉得如醍醐灌顶,个人意识得到提升,这是没去参加的人感受不到的。没去的人,都是跟我去之前抱着同样的想法,但去过的人一定是不同的,下次培训的时候,只要我在大连,我一定会去的。您的付出,我们都很感恩,相信以后会有更多的人通过您的培训得到提升的,我们的团队也会越来越好的。
回复 13# 大麦果果

果果,谢谢你的鼓励,这些天,大家对我反思的跟帖,让我明白了许多,也让我收获了很多感动。我愿意继续和大家一道,把咱们的大连麦田做好!
回复 12# 石飞

谢谢你,石飞,你是好样儿的,看到你那天脸色蜡黄,真的很心疼,一定要注意身体哟!
好帖,学习了。。。。

说点个人体会。。一般刚参加麦田的志愿者,和刚参加工作,刚走上社会交朋友,都差不多,,

有那么点以为公益很简单的意思,是正常的。。跟班本人,刚开始也有这个相对不正确的认识。。

和做其他事情一样,做麦田做的久了,就和工作久了,读书多了,交往朋友多了,都一样,,

就知道,麦田里面,也有很多值得学习的东西。。

一个团队,本身做的很棒,这是优势;历史尚短,这需要时间。。

做的久了,慢慢的品出味道来了,交流与培训的深度和广度,都会提升、、

我们慢慢做,反正麦田之旅很漫长,慢慢交朋友,慢慢体会吧,呵呵

另:极其赞赏楼主积极备课的精神和付出,您辛苦啦。。
回复 16# 跟班

谢谢您的跟帖,在大家的帖子中,我真的明白了许多,理解了许多,也会在今后的麦田生活中改变许多,再一次真诚地谢谢您!
让学习成为我生命的一部分,今天的反思是为了明天更好的发展
回复 18# 武汉追忆

谢谢,谢谢您的支持和鼓励,我会加油的!

开心姐姐,真是辛苦了,那么细心的为麦友们着想,
真是很遗憾没有听到您的言传身教,还有机会的,是吧,嘻嘻!
这个周末更是一天都没有休息,连轴转了,现在就是想睡觉,哈哈!