世界上最强大的力量

世上的事情就是这么奇怪,当你在现实面前一再碰壁,感叹世界太复杂不得其门而入的时候,殊不知在不远处就有通幽曲径。也许很多事情并不像你想象的那么复杂。

不知什么时候开始,我成为了亲友眼中的所谓“愤青”,对现实诸多不满,把问题都归咎于制度、体制。于是想着改变,想在有生之年改变社会,改变习惯,乃至改变人们的思维。怀着一腔热忱,遵循自己的信念,投身于自认为重要的“事业”。几年下来,却撞得头破血流,到头来一事无成。起初我把自己的失败归咎于地位的卑微、能量的不足。机缘巧合,接下来的几年职务得到了迅速提升。本以为更高的平台有利于施展自己的抱负,可意想不到的是,随之而来的却是更大的阻力,不但寸步难行,反而使自己四面楚歌,一败涂地。年龄的逐渐增大和理想的渐行渐远让我痛苦不已。屡挫屡败让我萌生了追寻更强大力量的迫切想法,思绪日渐急躁激进,行为越来越急功近利。

直到有一天,一件小事彻底改变了我。

离我上班的不远处,有一个路口,虽然安装了交通灯,但是因为远离闹市区,交通流量不大,遵守交通指示的人寥寥无几。每次我走到这里,遇到红灯都会停下来,哪怕再赶时间也绝不抢一秒,不为别的,只为坚守心中仅存的一点点绅士精神。很多时候,我必须忍受一些闯红灯的人对我投来的异样的目光,这反而刺激我更加坚守。前不久的一天,一个骑车的小伙子从我身边穿过,当他意识到自己闯了红灯的时候,半个车身已经越过了停车线。他刹住车,回头看了我一眼,在穿梭如织的人流和伫立在路口的我之间犹豫了一下,然后下车,慢慢退到了停车线后面。

就在那一瞬间,我有了一种醍醐灌顶、茅塞顿开的感觉!我苦苦思索的问题在刹那间有了答案。

世界上最强大的力量,不是狂风暴雨,也不是地震海啸,而是石头缝里倔强生长的小草。看似柔弱,却蕴藏着开山劈石的能量,假以时日,就会长满一望无际的原野。

“通过自己的行为影响周围的人”,我曾经对这句话充满了不屑,认为这句话太虚,只是故作姿态的人装点自己的一句华丽口号。即使自己的行为影响了周围的人又能怎样呢?效果太差,短期内难以解决根本问题。于是埋头于自己认为的“大事”、“要事”。可是事实无情地证明我错了。当我再次认真审视这句话的时候,仔细观察那些早已以它为行动指南的人们的时候,我才意识到我的急躁与肤浅。我开始试着用心去体验生活,用一种全新的、平视的视角去观察身边的人,观察他们的言与行,感受他们的哀与乐。我的内心逐渐趋于平静和包容,那股紧张和对抗的情绪慢慢地消弭散尽。

我们往往急着去改变,而没有认真思考改变的方式。我们一再抱怨行动的力度不够,却没有意识到真正的力量在哪里。真正强大的力量,来源于长期的坚持和这种坚持所具有的先天的影响力,这种力量看似柔弱,甚至在相对长的一段时期内都见不到任何成效,但只要掌握了这种力量,就可以积少成多,积小为大,并不断向外辐射力量,最终完成由量变到质变的飞跃。从这个思维出发,改变人们的想法和习惯,也许不需要立法、执法、宣传这么复杂,只需要从身边的小事做起,慢慢地影响周围的人就行。当人们的习惯和想法改变了,社会也随之变化了。这样的变化,是成本最小而效果最稳固的,唯一需要的就是时间。

今年开春,我成为了一名公益事业的志愿者,去帮助那些需要帮助的人。表面上看,我选择的新方向似乎与我执着的理想相去甚远,可我却被一种莫名的理念驱动着,坚信二者之间的因果关系和内在联系,就像蝴蝶扇动小小的翅膀,可以引发强大风暴。可能这条路太漫长,以至我此生都无法看到预期的成果,但我毫不介意,也不担心后继无人,因为会有越来越多的人像我一样,最终找到世界上真正强大的力量,并且以愚公移山的精神沿着这条路坚定地走到底。
以最微小的力量影响着周围的人 会慢慢改变的
麦田欢迎你的加入。。。。。。。。。欢迎欢迎
加油加油。。。。。。。。。。
麦田路上,我们一起前行。。。。。。
为爱而努力奋斗吧!
一篇好文章!细微的坚守,从我做起!
很好的文章

坚守心中仅存的一点点绅士精神!“通过自己的行为影响周围的人”,最华丽、最朴实和最绅士的语言!好,转到麦田计划新浪微刊里,别忘记点赞哟!麦田新浪微刊:http://kan.weibo.com/kan/3491911252790583
建议你的图象换一张狂笑的脸好吗?,哪样更帅哟
用心做人  用爱做事
浮躁的社会让我们坚守心中的那一份爱的信念
行板   文笔太棒了!
坚守,从我做起!
愿作一只小小的萤火虫,照亮自己周边微小的一片... ...
通过自己的行为影响周围的人,让我们都来做蝴蝶效应里的蝶的翅膀吧
很棒的文字!
世界上最强大的力量,不是狂风暴雨,也不是地震海啸,而是石头缝里倔强生长的小草。
细看完,坚守在对的路上,加油,不为别的。。。。。。。。。。。。
给楼主撒花!
如歌的行板,初一看,还以为是如歌家的。。。。
每个志愿者就象一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。