{{福州团队}}瓜山小学第二学期“第二课堂”总结贴

瓜山小学第二学期“第二课堂”总结
彩虹是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。我们每次去小孩子就好像被阳光照射的水滴般展现着五彩的童年。
瓜山小学第二学期实施情况
前期:九月二十五号,召集人赤那部落和本学期负责人黄帅,前往瓜山小学和校方进行交流、沟通。随后根据校方的要求进行科目志愿者招募,组织第二课堂志愿者会议,了解学校学生的情况。
活动时间:
十月份、十一月份每周三及十二月11号、25号下午
活动课程:
本学期共开展了十次第二课堂,其中包括一次“我是女生”课堂,一次英语兴趣班,一次圣诞节逐日活动。活动过程中我们会找校长沟通向校长请教。我们每次活动回来志愿者也会有相关的总结。去回的车上志愿者都会彼此的交流促进感情,交流经验。
志愿者及所教科目:
美术:木小菜,沈虹,李小玲,林舒岚,陈雅萍,郑裕香,孙婧,林碧云,王荟莹,黄颖,林婷
音乐:沈佳颖,黄帅,陈小燕
体育:耳朵
论语:张阳
英语兴趣班:福师大外国语学院13级英语四班
在活动中的问题:
1.        无法很好的把握好上课节奏,课堂准备不充分。
刚开始由于急于开展活动前期准备做的不够充分,很多志愿者都不是专职的老师,也都是新麦友,大多数没有经验,课堂准备不够充分导致无法很好的把握上课的节奏。后来针对问题慢慢的加强了对志愿者的培训,要求志愿者备课等一些解决方法,渐渐的问题慢慢的减少。志愿者也很配合。
2.        在上课时没有威严,上课学生纪律不好。
每次活动志愿者在讲台上讲课,很多学生会大喊大叫随地走动,不听讲,接头交耳,不把老师放在眼里。所以志愿者在课堂上无法给小孩子威严,导致学生上课纪律一直不好,是最大的问题。
3.        志愿者没有固定,课堂衔接不够好
本学期活动开展以来,志愿者一直不固定,所以课程衔接一直不够完整,导致很多时候课程上到一半,结果无法教完,学生学到的知识很零散的没有完整的课程。而志愿者衔接也不够好,感受没有写上课的具体情况,课程上到哪里也很少提及。(这大部分是负责人原因,没及时跟踪)
4、宣传不到位。
宣传问题主要是前期宣传,及活动开展之后的宣传。活动前期宣传迟迟没有做好,导致活动一直延期举行。而宣传不到位,导致很少人知道有这个活动。进一步导致关注的人不多。活动开展之后就几乎没有宣传,因此导致很多人不知道活动开展的进程。
5、总结不及时。
每次活动回来总结都没有及时,导致很多课堂衔接不够好。进而影响下一次活动的开展。
活动经费表

志愿者心语
小玲
一学期下来,从瓜山小学彩虹课堂你学到了很多,那些快乐那些感动忘不了,我会努力提升自己,希望来年给小朋友带去更多精彩,祝明年会更好。
黄雅萍
看着小朋友明亮的大眼睛,对着那一双双闪闪发光的眼睛和一声声稚嫩的“老师,我这道题目做得怎样”,一种讲学的欲望自然迸发,也体会到了为什么会有那么多为学生奉献的优秀教师,因为他们从中汲取了为这个平凡职业坚持的信仰还有直入心窝的感动。是的,我明白了。

黄帅
当十二月二十五号下午四点半下课铃声响起时,整个人的心里空空的,我知道这个学期的瓜山小学支教结束了。回来的路上我一路沉默,脑子里想了很多东西,这学期的瓜山在我的负责下,尽管出现很多问题,可还是结束了。我知道很多时候可能因为我个人的原因导致很多事情没弄好。不过一学期下来我学到很多,跟孩子们的感情也越来越深,尽管课堂上很闹,看到活泼天真的他们真的很开心。渐渐地爱上了瓜山小学的一切。
林淑岚
总结:这学期的瓜山支教项目给了我一个帮助他人的机会,也让我体验了站在讲台上的感觉。和孩子们在一起的感觉很棒,童真的笑脸和话语给我不一样的感触,有分享、欢欣、热情和真实真诚,相信这段时光是不会褪色的记忆。
张阳
今天重读《一名武大毕业生的反思》,想寻找那名武大毕业生去的新式小学,或许今后这也可以成为我的理想之处。
  瓜山之行,我第一次站在三尺讲台之上,面对一双双好奇而热烈的眼神,我在心里猜想着我的言行会在他们的心灵中留下怎样的印迹,快乐、温暖还是启迪?
  我喜爱孩子,因为喜爱孩子的简单、热烈和敏感;我喜爱孩子,还因为羡慕他们充满了无限的可能性,而我的到来或许能影响他们中某些人的一生。
我为老师这特殊的职业所拥有的巨大影响力感到狂喜,我对同学说:“小学,是个大有可为的地方!”
  假如有一天,我能不再为名利和社会潮流所裹挟,或许,我真能如梁文道,悠哉悠哉骑行在乡间的小路上,过上亲近自然、亲近孩子的快乐生活!

小菜
對於低年級的孩子,可以實行獎勵政策來維持課堂紀律,比如答應孩子表現好的小朋友可以得到愛心貼紙,學期結束,越多的愛心貼紙的孩子可以得到獎勵。2、人數多的年級儘量是安排兩個志願者,一個主課老師,一個助手。3、即使每次去的志願者不一樣,每次的活動結束,都寫小結,以備于下一次去的志願者好瞭解上次課堂情況,對孩子們負責也是對自己負責。

沈虹
这一学期去瓜山小学经历了很多,感悟也很多。在那我收获了快乐,收获了一份珍贵的友谊,与孩子们的友谊,尽管其中出现过许多的问题。在接下来的寒假,我会尽量完善自己,争取下学期做的更好。

致整学期
时光匆匆,岁月悠悠。等待与彷徨并存。有些人是我们永远的回忆,有些事是我们一生都无法忘记。回忆一学期,如花开花落,每时每刻都曾经在我们的生命中芬芳和枯萎。记忆似雨骤雨疏,时而滂沱成一片汪洋,时而飘飞成漫天柳絮。深处那些孩子的脸如灿烂的阳光时刻照着我们,发亮的眼睛炯炯有神,犹如发现珍宝般探索着这世界。

最后引用上学期的一句话:
那里的天很清,像孩子们的双眸,澄澈清新。
那里的天很蓝,像孩子们的心,明朗乐观。
那里的天很高,像孩子们的理想,志存高远。
愿孩子们如荷花般迎风绽放出不褪色的堇色年华,吟唱希望的赞歌,向着风走,向着云走,走向希望的源头。
也希望下一次的第二课堂,有你和我们一起欣喜着,努力付出着,快乐着!
抢个沙发,麦友加油!!!!
板凳板凳,我也来了。
必须要赞一个
大家都很棒!加油哦~
很有内涵的活动,我们不光要给孩子们带去物资,我觉得重要的是要给孩子们精神上的帮助!毕竟物资只能帮一时,不能帮一世!
加油,支持你们
这学期不容易
这学期不容易
加油,加油,小伙伴们!
太棒了!学习学习!