你是我的麦友——记麦田2014年年会

这一夜,睡得极好。安稳,踏实。眼睛一闭一睁,恩施站到了。
     一下车就感受到了不一样的温度,冷冽的空气见缝插针,我们四个缩着脖子在冷风里来回找公交车。0静笑说我们像没坐过火车的,这一去一来就是一天两夜。
     下了公交,独自走在回家的路上,眼前是熟悉的街道和房子,卖早餐的人们已经开始了日复一日的忙碌。昏黄的路灯下,我盯着我的影子,一点点被拉长,又一点点被缩短,忽然之间有那么一丝恍惚。
     热闹还未散尽,心儿还未归来。

加入麦田以来的第一次年会,我是无论如何也要参加的。抱着这样的决心赶往武汉,火车难得地没有晚点,天还是黑的。找个地儿过早,照例点了一碗我最爱的热干粉,狼吞虎咽地吃下了。时间很充足,任由我挥霍,于是,接下来的所有行动都成了慢动作。在街道口下了车,一路晃荡着往前走,走着走着居然就看到了馔玉酒楼,这一惊一喜简直就有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”之感激涕零,又或者是“众里寻他千百度,暮然回首,她却在那街道拐角处”之恍然大悟。作为一名资深路痴,我还是稍稍有那么一点骄傲滴。找着了地儿,心下一阵轻松,一个人的晃荡继续进行中。想着去未来城逛逛,竟在门口巧遇博士,随后就屁颠屁颠跟着他,接了英山麦友,等来了老小孩和欢欢,前往馔玉酒楼开会。我的拍摄由此开始,各种角度,各种面孔,各种表情。海角就跟他们坐在一起,只是我们互相不认识。
    01.jpg 02.jpg
     远远地瞧见灯影来了,一来就默默地放下包,举起了相机。他没发现我,我悄悄地偷拍了他好几张。镜头下的灯影很专注,总是在捕捉那些最美的瞬间。麦子们三三两两地来了,小丑丑我也是第一次见,坐那里专心致志地擦护手霜,一脸灿烂的笑,两个大酒窝,孩子气的神情真是讨人喜欢。我问他怎么长那么大两个酒窝,像是嵌在他脸上似的。他嘿嘿笑着说我也有,笑起来就有,跟他姐一样。壹福也是初见,幽默风趣,有点玩世不恭的感觉,痞痞的,懒懒的。据说这伢是恩施人,但是连《六口茶》都不会唱。吃饭的时候云飞来了,恹恹的,一脸憔悴,说是被他们从医院拔了针头拖过来的,这也吃不下,那也不能吃,真是个可怜的娃。
     吃过饭,开始布置会场。我是工作人员,但是没有人告诉我要干什么。现场没有指挥,大家像有默契一样,该干嘛干嘛,显得井井有条。我只好凑到台子上去做风车,弄气球了。那几个孩子应该是学生,我并不认识,也全然没有陌生感。吹的吹,系的系,合作很愉快。矿泉水的肺活量真是没得说,气球吹得又快又好,到后来吹上了瘾,停都停不下来。美丽的可可姐和憨憨的海达也来了,挂会标,贴风车,摆气球,插麦旗,调音响,哪里有需要,哪里就有人帮忙。木子姐姐在门口签到处忙碌,我兴奋地跑去,露出手腕上她亲手编织的红绳给她看。
    04.jpg 05.jpg
    人越来越多,谈笑声、呼喊声,现场一片沸腾的喜悦。大庆、0静们、武邪、罗老师总算是来了,我们围坐一桌,商量一会儿的节目怎么搞。庆姐魅力无限,临时拉了个外援,海角自告奋勇,认真教他唱起了《六口茶》。席间又见到了杵杵,就坐我旁边。盯着她看了好一会儿,杵杵倒不好意思起来,问我看什么,我说好美。杵杵瞬间无语,哈哈,原谅我有这个不良嗜好!爱美之心人皆有之嘛,看美女不是男人们的专利。
    06.jpg 07.jpg 08.jpg
    15:30,帅气的主持人登场,年会开始了。小柔姐的总结和展望拉开了文艺表演的序幕,光谷小李和启航的一曲《小酒窝》唱毕,下面一片“在一起”的呼声,两人瞬间脸红到耳根,匆忙辩解是初次见面,临时搭档。大悟的美女姐姐唱了一首《感恩的心》,嗓音优美,打动人心。接下来的颁奖环节——最佳新人奖,庆姐榜上有名,我赶上去抓拍了几张,记下了他腼腆的笑。武邪不知什么时候换了装,将跆拳道和舞蹈糅合在一起,带给我们别样的感受,真是帅呆了酷毙了,可惜我光顾着看,忘了录下这段精彩。说到武邪,不得不用几句话概括他的传奇。0静说他是半路捡来的小孩,一次火车上的偶遇,一件麦服的诱惑,一个故事的怂恿,让他下了火车就跟着我们走了。我想,这就是麦田的吸引力吧!学生组的五人舞蹈很有创意,看得出来是用心编排的,我全程录下来了。
    11.jpg 12.jpg
    毋庸置疑,年会的高潮是五大型男变美女。海达的贵妃造型,矿泉水的旗袍装,庆姐的幺妹儿相,小丑丑的宝贝超短裙,公子的闪亮吊带裙,一个个惊艳登场,上演了一出《谁最媚》的大比拼,各种妩媚,各种搞笑。众粉丝们纷纷跪求合影。最终贵妃胜出,主要是因为贵妃醉了,媚态百出。节目一个比一个精彩,魔术表演《爱之幻境》赢得掌声阵阵。贵妃太忙,来不及卸妆又要领奖,顶着两个黑眼圈从小柔手里接过了奖杯,傻傻地笑。
    IMG_7706.JPG 13.jpg
    抽奖环节无疑是最激动人心的,大庆第一个上场,手臭地摸不到一个恩施的。高校组的《南阳暖秋》讲述的是个真实的故事。发生在13年国庆前后,还是学生的秋秋和海达等人在一次南阳走访中,遇到了小偷,哥哥送的摩托罗拉手机被盗了。之后来自各地的麦子们开始不断地往秋秋手机上发信息,一条条短信,一句句恳求,最终竟打动了那个小偷,让他把手机寄回给了秋秋,还叫她安心学习。这个故事我是第一次听说,看他们的表演和诉说,心潮澎湃,感动地几欲落泪。麦子们的执着让我感动,小偷的良知让我感动。我当然不知道小偷是怎样想的,也不知道这件事对他而言意味着什么。也许,是那一瞬间的心灵触动让他做了这个决定。也许,从今以后他便不再偷,靠自己的双手和勤劳去谋生。我愿意这样想,善良的心是太阳。
    15.jpg 14.jpg 16.jpg
    金色伴侣奖颁给了王公和心静如水,他们并未到现场,我想起图展的时候也吃过他们亲手烧的红烧肉。轮到英山的司令抽奖了,司令就是司令,一举抽到了英山的麦子。一曲《相亲相爱的一家人》,一曲周华健的《朋友》,让大家情不自禁地跟着唱了起来,我们永远是相亲相爱的一家人,我们永远是不离不弃的好朋友。
    再见茹茹,一如既往地美丽清纯,一笑起来就露出她可爱的小虎牙,最佳外援奖颁给了她,是实至名归。她和她的大箱子在我们心中已然成了一种标志。下面的抽奖环节,恩施还是没有好运气。英山团队全员上阵,唱了一首《我们的大中国》,整齐的麦服给我留下了深刻的印象。庆姐再一次上台领奖,这次是最佳团队奖,我们几个着实激动了一把,庆姐已经笑得合不拢嘴了。最佳奉献奖颁给了麦穗基金、光谷世界城步行街、江汉路步行街管委会、沌口万达广场管委会、何珍宝先生、张雄先生和如歌,感谢一年来他们为我们提供的帮助。麦子们真是多才多艺,眉庄的歌曲《前门情思 大碗茶》、英山的爆笑三句半、武汉麦子的手语表演《小小的梦想》、学生组的小品等纷纷登场,我的相机一直拍到没电。恩施的向老师、浩田也是获奖人员,我和庆姐代领了。海角吵着闹着要被抽到一次奖,最终在吃饭的时候如愿以偿。
    09.jpg 10.jpg 18.jpg 17.jpg
    离别来得很匆忙,武汉的麦友陪我们坐地铁,转车,一直送我们到了火车站才赶公交离去,而我们,甚至忘了问他叫什么。但我想这并不重要,因为我们有一个共同的名字,因为我知道你是我的麦友。

评分

火腿老王 + 5

蓝薇的人物形容太牛了,尤其是形容壹福的
抢沙发
满满的都是爱,真好,祝福麦田越来越强大
最佳团队奖
云二哥不识数,你也跟着错,明明是六个。话说这个帖子出来,官方就不必总结了吧?全面细致、翔实生动。不得不顶啊。
一个个开心阳光的笑脸,和你们在一起真好
一个个开心阳光的笑脸,和你们在一起真好
云二哥不识数,你也跟着错,明明是六个。话说这个帖子出来,官方就不必总结了吧?全面细致、翔实生动。不得 ...
灯影 发表于 2014-1-8 14:17

我是烧糊涂了。。。好吧蓝薇写了 总结帖什么的 我也懒得弄了 就这个蛮好的
蓝妹妹的作业真好,图文都很美,喜欢这个妹子,那六口茶的照片怎么没有看到啊?
蓝薇顶呱呱
云二你误人子弟啊,顶蓝薇一个
好帮的麦子,好详细的图文!
QQ图片20140108143645.jpg 补一张唱六口茶的妹子的片片
真好,温暖的感觉、、、、
很喜欢麦田那种温暖的感觉。。。。。橙色的海洋
这个贴子看下来,余兴未尽,人物描述翔实生动,整个年会都记录细致,,,,精彩!
拍了那么多片片,强烈建议还上片片,,
这么棒的小伙伴,秘书处就收了吧
赞一个
帖子写的好,六口茶也唱的好,超棒的蓝薇!