遇见你,是一场美丽的意外——写在2013年12月31日

遇见你,是一场美丽的意外

——写在2013年12月31日

前段日子,不知怎么一直打不开论坛的网页,今天一早上来,无意中竟点开了木子姐姐发的链接——爱行鄂黄 感谢有你!鄂黄麦田暴走的总结贴。随即便一发不可收拾,连着看了好些关于这次活动的贴子,又把慢慢、空白、灯影、铜铃等诸位麦友在麦田的点点滴滴一篇篇读过,感动之余,记忆的阀门如潮水般被打开了……

认识麦田,纯属意外。这意外跟仙人掌群有关,跟大庆有关。要不是我参加了仙人掌群,要不是大庆把帖子放到了群里,要不是我稀里糊涂报了名,也许到现在我还不知道有这样一个组织,有这样一群人。

2013年7月11日至7月14日 利川忠路走访

在麦田的第一次,对我来说是一次心灵之旅,是一生难忘的记忆。我很庆幸那是在利川,也很庆幸那是一次走访。初遇那一片片橙黄,温暖而又明媚;初遇那一张张面孔,陌生而又熟悉。我想说,相逢是歌,相聚是缘。短短几天的经历和感受,那么多,那么深。

这次走访,我认识了海达,憨厚的笑和严厉的咆哮,是他留给我的最初印象。后来听说他在麦田已经六年,特别喜欢小孩子,每次都把最辛苦的路留给自己。在一个贴子上看到他说的话:“有时候走访的路特别辛苦,是什么支撑我们走下去?是机会,是给孩子的一个机会,如果我们不去走了,那孩子就没有这个机会了,但是我们去了,孩子就有了一个机会。”一切都是值得的,不是吗?

回来之后,我注册了麦田论坛,完成了自己的第一篇作业《爱之旅——记麦田利川忠路走访》,图片是多番折腾才勉强弄上去的。随后又发了一篇续。身边开始有人问起我麦田是干什么的,也有人表示想参加这样的活动。我没说太多,让他们自己先去看论坛。很多事情必须亲自参与才能明白是怎么回事,很多感受必须亲身体验才能产生共鸣。别人的始终不是自己的。

走访小飞家时曾承诺给他寄照片,原本是想去发放的时候亲自送给他,这个愿望一直没能实现。前段日子终于给他寄去了照片,也算是了了自己一桩心事。想象着他在收到照片时露出的欢喜神情,心里有小小而又暖暖的窃喜。

2013年10月1日 武汉江汉路图片展

参加完麦田的第一次活动,我有很长一段时间忙碌于工作琐事,论坛上得少,也很少发言。事实上,我没有深入去了解过麦田,包括麦田的过去和麦友们的故事。我给自己的理由是,什么都别管,先用心去体会。得知国庆期间要举办图展,我毫不犹豫报了名。当然,不是专程去参加,只是去鄂州看父母,顺道而已。9月30日晚乘坐火车赶往武汉,我穿上了我的第一件麦服。

关于莫凡,关于山那边的故事,关于这群人,这次图展给了我新的认识和感受。虽然只有短短半天时间,却让我看到了每个人自然而然的付出所流露出的幸福和快乐。也是这次图展,让我带回了木子姐姐亲手编织的幸运红绳和恩施第一张盖有麦田计划专用章的工作证。作业是拖了很久之后分两次完成的,原本有很多想说的话,最后却只是放了很多图片,志愿者们的,孩子们的,其他人的。

这次图展,让我加深了对云飞的了解。他的热心、他的真诚、他的责任感让人记忆深刻,真不愧是麦田里的风云人物。

2013年10月26日 利川忠路发放

这是我第二次到忠路,却是我第一次参加发放。我们小组除了慢慢和灯影,其他都是恩施本地的麦子。和走访不同,发放很快,也很轻松,除去车路漫漫,剩下的都是欢乐。我们在一起度过了嘻嘻哈哈的一天。晚上还一起为茹茹庆祝生日,这个来自安徽美丽而瘦弱的女孩,在前一天只身一人拖着两大箱物资从合肥赶来的。她感动了我们,我们也感动了她。

《吃货们的幸福生活》直到一月之后才完成,没有文字,只有图片,被灯影戏称:“有蓝薇做榜样,以后我的作业太好写了!”

2013年11月30日 恩施沙地发放

这是一次全部由恩施本地的麦子们自己组织参与的活动,组织者大庆很负责,其他人也都很给力,任务当然圆满完成。木子小心地给孩子们穿鞋以及叶子姐姐细心地为孩子抹脸的瞬间给了我莫名的感动,这次作业我起名为《这个冬天不太冷》。

12月9日的利川发放,原本已经报了名,后来因临时出差错过了。

以上就是这一年来我在麦田的点滴记忆,比起那些一直在这条路上奔走着的人们,我的所做太少太少,而我的所得却太多太多。2013年,对我来说意味着什么?2013年,最值得回味的是什么?我想,是麦田。麦田是什么?我想,是一个人带动一个人,是一个灵魂撼动一个灵魂。

最后还想说一说我一个同学。她曾一心想当老师,大学毕业后选择了去山区支教,这个山区,正是利川。到那的第一晚,三个人挤在一张小床上,没有人睡觉,也没有人说话。最初的半个月,她整夜整夜睡不着觉,吃不下东西。最初的半年,她常常生病,隔三差五吃药输液跑医院,一下子瘦了二十几斤。但这些都没有令她退却,她说是那些孩子给了她坚持下去的勇气。在她的日志中有这样一段话:“每个清晨我站在走廊上,看着操场上那群孩子,觉得很充实。山里的孩子真的特别好,他们需要我,这是我来这儿最大的价值,和他们在一起我很快乐。”她支教两年,带出两届学生,在此期间还资助了一个贫困生。离开的时候送她的学生和老师个个都哭了,车子走了很远,他们还站在原地挥手。她说,感谢这些孩子们,让她明白,付出也是一种幸福。

是啊,感谢这些孩子们,给了我们一个表达爱的机会。感谢麦田,给了我们一处栖息心灵的港湾。

我想说,遇见你,是一场最美丽的意外!

衷心祝愿大家新年快乐,健康平安!

我坐上了沙发!
蓝微,多么美丽的名字!
遇见你,是一场最美丽的意外!非常优美的文字!
去过利川、恩施,欢迎你新的一年也来我们英山。祝元旦快乐!
遇见你,是美丽,并不意外。
蓝薇,好样的
回复 2# 恩施仙人掌

掌声鼓励,仙儿,新年快乐哦
回复 3# 英山·山茶

我的室友跟她老公就在英山,一定会去的!山茶,元旦快乐!
回复 4# 灯影

灯影大哥真是有才
回复 5# greac

谢谢greac,祝元旦快乐!
就让这美丽的意外继续。
文静淑女滴小麦粒!
还记得遇见你滴第一次,我就很直白滴说:我要跟你做盆友!吼吼
回复 10# 小丸子同学

元旦快乐!
回复 11# 陌上虎妞

你喜欢我如同我喜欢你,吼吼
让我们一直美丽下去,哈哈~~
楼主善良,美丽。赞一个
回复 14# 种子

哈哈,好!
回复 15# 萧不才

嘿嘿,谢谢!元旦快乐!
一场美丽的遇见,此刻,祝愿我们的麦田在新的一年越来越好!
跨年快乐!